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特許と食に関するtimetrainのブックマーク (2)

  • 「どん兵衛の日清」VS「サッポロ一番のサンヨー」 麺製法特許で“法廷激突” (産経新聞) - Yahoo!ニュース

    日清の「どん兵衛」(上)、サンヨー品の「麺の力」(右)、東洋水産の「マルちゃん正麺」。いずれも麺にこだわった商品。即席麺の競争は激しい。(写真:産経新聞) ラーメンにうどん、そば、焼きそば…。さまざまな種類がそろい、日人の国民ともいえそうな即席麺。各メーカーが技術開発にしのぎを削り、味や感の進歩は著しい。そんな中、即席麺の製法をめぐる大手企業同士の訴訟が勃発した。「どん兵衛」で知られる日清品ホールディングス(大阪)などが昨年12月、「サッポロ一番」シリーズを販売するサンヨー品(東京)などに対し、11商品の製造・販売の差し止めと約2億7千万円の損害賠償を求めて大阪地裁に提訴したのだ。訴えの理由は「ストレート麺の特許権を侵害した」というもの。最近は感にこだわった商品のヒットをきっかけに、袋麺ブームも巻き起こった。熱烈なインスタントラーメンファンならずとも訴訟の行方が気になるところ

    timetrain
    timetrain 2013/01/27
    このあたりってイメージで買うところがあるから、バトルは得策じゃないんだけどなあ
  • 牛乳の賞味期限が10日から数カ月に。71歳社長、殺菌技術で特許+(1/2ページ) - MSN産経ニュース

    品を加熱せずに無害で殺菌できる技術を、還暦を過ぎて起業した大阪のベンチャー会社社長が開発し、特許を出願した。「高電界」と呼ばれる環境を常温で安全に作り出す仕組みで、牛乳なら風味を損なわずに賞味期限を数カ月に延ばせるという。年内の実用化を目指し乳業メーカーなどと装置を共同開発中で、賞味期限の短い品の輸出機会が拡大するなどの効果が期待できそうだ。 大阪市此花区の機能性セラミック製造業、アキュサイト=井川重信社長(71)=が開発した。井川さんは中山製鋼所の元取締役で、定年退職後の61歳で起業。製鉄の経験と知識を生かしセラミックを用いた浄水器などを製造しており、ミネラル水の自動販売機をこれまでにスーパーなどへ約150台販売している。 井川さんは既存の殺菌・滅菌技術に対し、「水道水の塩素は人体の免疫自体を弱め、プラズマは高価なうえ、有害なオゾンを発生する」などと懸念していたという。そこで大きな電

    timetrain
    timetrain 2011/02/28
    電圧差の大きな環境下に置くと大腸菌は破れて死滅する……とへえ。
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