日報さん @nippou_ あと2週間したら9万ヘクタールの水田を持つ北の大地から60万トンの新米が届き始めるから…ちょっとだけ待っててくれよな!!!🌾😉✨ 日報さん @nippou_ 農林水産省「北海道ちゃん、今年は8万ヘクタールくらい頑張れる?」 北海道「10万3千ヘクタールくらい頑張りたい!!!」 農林水産省「北海道ちゃん落ち着いて、47万トンでいいの」 北海道「60万トンくらい頑張りたい!!!!!!」
桃太郎 @mac_momotaro カルビー、湖池屋が一部ポテチ休売 ジャガイモ不足で(ITmedia ビジネスオンライン) - Yahoo!ニュース headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170410-… #Yahooニュース 2017-04-11 19:28:13 リンク Yahoo!ニュース カルビー、湖池屋が一部ポテチ休売 ジャガイモ不足で(ITmedia ビジネスオンライン) - Yahoo!ニュース カルビーと湖池屋は4月10日、ポテトチップス製品の一部を休売・終売する方針だと明ら - Yahoo!ニュース(ITmedia ビジネスオンライン) 1 user 400
かつて、湿布やお菓子などの材料として使われるハッカの世界的な産地だった北海道北見市では、地域の活性化につなげようと、ハッカの生産に改めて乗り出すことになり、4日から葉から油を取り出す蒸留作業が始まりました。 北海道のオホーツク海側の地域は、昭和初期には世界の70%を生産するハッカの産地でしたが、安い外国産に押されて30年ほど前にほとんど生産されなくなりました。 北見市内の農家や地元の企業では、ハッカの生産を復活させ地域の活性化につなげようと、ことし、農業生産法人を設立してハッカ草の栽培とハッカ油の精製に乗り出しました。 4日朝は、市の施設で乾燥させたハッカの葉から油を取り出す蒸留作業が始まりました。 作業に当たった人たちは、畑で乾かしたハッカの葉を直径およそ1.5メートルの蒸留釜に詰め込み、およそ2時間ほど蒸し、出てきた水蒸気を冷やして油を取り出していました。 4日朝の北見市は、最低気温が
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