タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

農業と食品に関するtimetrainのブックマーク (3)

  • 「今年の梅酒作りは絶望的か」気候や天候、カメムシの大量発生などが影響し全国的に「梅」が大不作の模様

    オリザ @Oryza_Atherina 紀伊半島をメインフィールドに魚を撮ったり採ったりする人。今は川魚の研究員。淡水・汽水域での水中撮影など。写真は好きだけどカメラが好き。レンズはもっと好き。インスタはこっち→instagram.com/oryza_atherina/ keywords:魚類/分類学/水中写真/標写真/深海小物釣り/OM-1 nature-key-peninsula.hatenadiary.com リンク NHK NEWS WEB 和歌山 「南高梅」の収穫 暖冬で収穫量は過去10年で最少か|NHK 和歌山県のニュース 【NHK】全国有数の梅の産地、田辺市で「南高梅」の収穫が始まっています。 ことしは暖冬のため、梅の収穫量が大幅に減少する見通しで、取引価格の上昇が見… 28 リンク www.agara.co.jp カメムシ大量発生 和歌山・紀南地方の梅も被害:紀伊民報AG

    「今年の梅酒作りは絶望的か」気候や天候、カメムシの大量発生などが影響し全国的に「梅」が大不作の模様
    timetrain
    timetrain 2024/05/28
    これに加えて食品衛生法改正の影響で零細の梅干しづくりの廃業が相次いでると聞くと、梅干しが超高級品になってしまいそう
  • 772特別解説カラー.indd

    772 品 と 容 器 2015 VOL. 56 NO. 12 1.はじめに 料自給率向上の基幹作物として米は重要な品 目である。そのため米の消費拡大が料自給率向 上に直結する。しかし炊飯米としての米の消費量 は年々低下しており,歯止めがきかない状態であ る1) 。要因は様々な議論がされているが,結果と して米消費低迷の一方で油脂・畜肉の消費拡大お よび輸入小麦の比率が拡大しているのも事実であ る。農水省としては,現在80% 以上を輸入に依 存する小麦消費の一部に米が置き換えられること で,米消費拡大および自給率向上を促したい考え である2) 。そこで新たな米の利用方法として,米 を米粉として加工する品(既存の小麦粉製品へ の展開:米粉パン,米麺等)の開発が推進されて いるが,米粉用米の生産も H23年度をピークに 減少に転じているのが現状である。 2.米のダイレクト Gel 転

    timetrain
    timetrain 2016/10/28
    ダイレクトGel転換による食品素材「米ゲル」と加工食品への応用
  • asahi.com(朝日新聞社):「1枚に2億匹」ミドリムシクッキー 科学未来館で人気 - ビジネス・経済 (1/2ページ)

    出雲充さんとミドリムシの培養タンク=文京区郷7丁目の東大郷キャンパス  日科学未来館(東京都江東区青海2丁目)で22日まで開かれている「“おいしく、べる”の科学展」で、東京大学発のベンチャー企業がお土産用に開発した菓子「ミドリムシクッキー」が人気だ。地域振興も視野に入れ、石垣島に培養装置をつくって大量生産しているクッキーで、1枚に2億匹のミドリムシが入っている。味もさることながら、「健康と環境にいい未来の品」として注目されているようだ。  「ミドリムシクッキー」は、ベンチャー企業「ユーグレナ」(文京区)と日科学未来館が共同開発。昨年11月から同館で5枚入りの箱(450円)を販売している。1日平均約120箱と、同館の定番「宇宙」を上回る売れ筋商品だという。  ミドリムシは、中学の教科書でも習う「光合成」を行う生物。光合成を行う植物の性質と鞭毛(べんもう)で運動する動物の性質をあ

    timetrain
    timetrain 2010/03/21
    ミドリムシは石垣島で作ってるのか。太陽が要るから納得。ユーグレナの社長さん若い。
  • 1