ラビゴットソースとは、フランス発祥のすっぱいソースのことで、主な材料はお酢、油、たまねぎやセロリ、ピクルスなどの野菜のみじん切りです。主に魚料理にのせるソースとして使われています。 ラビゴットソースはバリエーションが多く、フランス料理ではワインビネガー、日本料理ではポン酢、イタリア料理ではバルサミコ酢を使い、それぞれの料理のテイストにあうようにアレンジして使うこともあるようです。 ラビゴットソースの「ラビゴット」とは、フランス語で「元気を出させる」「回復させる」といった意味の動詞です。 ラビゴットソースは刻んだ野菜をたくさん入れるため、普段の食事に不足しがちな野菜をメインの食材と一緒にたっぷりととることができます。また、お酢の効いたドレッシングなので、健康効果も期待できますね。 ラビゴットソースのラビゴットには、このソースを使ってお肉や魚を食べて元気をだそう!といった意味合いが込められてい