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ブックマーク / www.disseny.jp (4)

  • 長ネギのカルソッツ風|スペイン料理簡単レシピ集

    カルソッツ(Calçots)はスペイン・カタルーニャ地方の白ねぎ。それを直火で真っ黒に焼いて、ナッツが入ったロメスコソースをつけてべる料理があります。日にカルソッツはありませんが、長ねぎでも直火で焼けばかなり近い物になります。家ではこじんまりと魚焼きグリルで。ロメスコソースはなくても、塩とオリーブオイルだけで充分です。ネギのねっとりとした甘みに感激ですよ。 材料 長ネギ……2 オリーブオイル……大さじ2 塩、こしょう……少々 ロメスコソース……適量 作り方 魚焼きグリルに長ネギを並べ、強火で真っ黒になるまで、向きを変えながら焼く。 皿に盛って外側の黒い皮をむき、オリーブオイル、塩、こしょうを振りかける。または、ロメスコソースを添える。 ▶ロメスコソースのレシピ ポイント&ヒント 焼いた葱の美味しさを味わったなら、次は揚げたネギはいかがでしょう。 たっぷりのオリーブオイルでじっくり揚げ

  • そら豆と帆立のソテー:スペイン料理簡単レシピ集

    スペインのそら豆は原種に近く小ぶりだとか。これはグラナダの料理、そら豆と帆立のソテー(habas con vieiras)です。そら豆を生ハムと一緒に炒めるだけでも、十分おいしいのですが、それに帆立の旨みを加えると、さらに深い味わいになります。きりっと冷えた白ワインと共にどうぞ。 材料 【2〜3人分】 そら豆(さやから出したもの)……200g 帆立……3個 生ハム……20g オリーブオイル……大さじ2 塩、こしょう……少々 作り方 そら豆はさやから出し、塩ゆでして皮をむく。生ハムはみじん切り。 フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、生ハム、そら豆の順に加えて炒める。 そら豆にオイルがまわったら、塩・こしょうして、器にとっておく。 フライパンに残りのオリーブオイルを足し、半分に切ったほたての両面を焼いて、塩・こしょうする。 器に盛ったそら豆の上に、ほたてのソテーをオイルごとかける。

  • えびのアヒージョ|スペイン料理簡単レシピ集

    バルの定番料理、えびのアヒージョ(Gambas al ajillo)です。オリーブオイルの量が多いので、炒めるというより煮る感じ。えびのだしが出たこのオイルがおいしいので、ぜひパンにつけたり、麺にからめたり、野菜につけて、お召し上がりくださいね。 材料 えび……8〜10尾(120~200g) にんにく……2~3片 オリーブオイル……大さじ3~4 赤唐辛子……1 パセリ……1枝 塩……ひとつまみ 作り方 にんにくは薄切り。えびは殻をむいて背わたを取り除き、塩をふっておく。 カスエラ(または小フライパンや鍋)に、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。 にんにくがふつふつと軽く煮立ち、オイルに風味が移ったら、えびを入れ、揺すりながら弱火で両面に火を通す。 最後にパセリのみじん切りを散らす。 ポイント&ヒント えびは余熱で調理する えびは小ぶりのえびのほうがやわらかく、このオイル

  • バナナのベーコン巻き|スペイン料理簡単レシピ集

    バナナをベーコンで巻いたピンチョスです。子どもにはおやつ、大人にはお酒のおつまみとして、うってつけ。バナナとベーコンというと、一瞬「?」な組み合わせですが、これが意外や意外、合うんです。熟してしまう前の若いバナナで作ってみてくださいね。 材料 若いバナナ……2 ベーコン……8枚 オリーブオイル……小さじ1 塩、こしょう……少々 作り方 バナナをベーコンの幅にあわせて切り、ベーコンをまいて、端は楊枝でとめておく。 フライパンにオリーブオイルをしき、転がしながらベーコンに焼き色がつきカリッとするぐらいまで炒める。 最後にお好みで、塩・こしょうをふる。 ポイント&ヒント バナナは熟したものではなく、まだ皮があおっぽく固いものを使います。ベーコンは燻製香のあるよいものを選んでください。 楊枝をさしていると、まんべんなく炒められないので、ベーコンが安定したら、途中でぬいて炒めてもいいですね。 一口

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