ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (18)

  • トマトとほうれん草のおかずマフィン - ハナゴト

    今日は、トマトとほうれん草のおかずマフィン。 刻んだほうれん草とスパイスをたっぷり混ぜ込んだ、チーズ味の甘くないマフィンです。 ~トマトとほうれん草のおかずマフィンのレシピ~ ・強力粉       70g ・薄力粉       50g ・粉チーズ      20g ・卵         2個 ・砂糖        大さじ1 ・塩         少々 ・ベーキングパウダー 小さじ1強 ・ブラックペッパー  小さじ1/2 ・油         大さじ3 ・牛乳        大さじ4 ・ほうれん草     30g(茹でて水気を絞り刻んだもの) ・ミニトマト     3~4個 ①ボウルに卵を入れて泡だて器でしっかり混ぜます。そこに砂糖、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜます。 ②油、牛乳を入れて混ぜ、粉チーズを加えて混ぜます。強力粉、薄力粉、BPを合わせて振るい入れたら軽く混ぜます。 ③ 刻んだ

    トマトとほうれん草のおかずマフィン - ハナゴト
    tojikoji
    tojikoji 2016/03/29
    マフィン型買おうか迷ってたところなんですが、買ってこれ作ろうと思います。
  • ショコラカンパーニュ - ハナゴト

    今日のパンは、ショコラカンパーニュ。 カンパーニュは発酵かご(バヌトン)を使って焼くのですが、今回は家にあるザルを使って簡単に焼きます。 濃厚なチョコ味の甘いカンパーニュです。 ~ショコラカンパーニュのレシピ~ ・準強力粉    250g※ ・ココア     20g ・砂糖      20g ・塩       4g ・ドライイースト 4g ・牛乳      80g ・水       100g ・バター     10g ・チョコチップ  50g ※準強力粉(フランスパン専用粉)が無い場合は強力粉200g薄力粉50gで代用してください。 ①ボウルに準強力粉、ココア、砂糖、塩、ドライイースト、牛乳、水を入れて粉っぽさがなくなるまでこねます。バターを加えて生地がつるっと滑らかになるまでこねます。 ②乾燥しないようにボウルにラップなどを被せ、暖かい所で1次発酵。生地が2倍以上に膨らむまで発酵させます

    ショコラカンパーニュ - ハナゴト
    tojikoji
    tojikoji 2016/03/16
    仕事の丁寧さと完成度に脱帽です。我が家も休日の午後くらいにじっくり丁寧に作ってみたいです。
  • 野菜カレーフォカッチャ - ハナゴト

    今日のパンは、ホーロー容器で焼く野菜カレーフォカッチャ。 容器に入れてフォカッチャ生地を焼くと、ふんわりふかふか厚みのあるフォカッチャを焼くことが出来ます。 ~カレーフォカッチャのレシピ~ ・強力粉     180g ・薄力粉     20g ・カレー粉    小さじ1~2 ・砂糖      小さじ1 ・塩       小さじ1/2 ・ドライイースト 小さじ1 ・水       150cc ・オリーブ油   大さじ1 ・野菜、ウィンナー、塩 ①ボウルに強力粉、薄力粉、カレー粉、砂糖、塩、ドライイースト、水を入れて粉っぽさが無くなるまでこねます。その後にオリーブ油を入れて、生地がなめらかになるまでしっかりこねます。 ②①の生地を乾燥しないようにラップなどを被せて、暖かい所で1次発酵。生地が2倍以上に膨らむまで発酵させます。 ③発酵が終わったら、生地を手のひらで軽く押して空気を抜き、丸め直して

    野菜カレーフォカッチャ - ハナゴト
    tojikoji
    tojikoji 2016/03/02
    フォカッチャの仕事の丁寧さとDVDレコーダー修理の荒さのギャップが凄いですね(笑)
  • 紅茶のシフォンケーキ - ハナゴト

    今日は私の常備おかし、紅茶のシフォンケーキ。 新オーブンでの初焼きは、この紅茶のシフォンケーキになりました。 大好きなシフォンケーキなので、冷凍庫の中にいつもあります。 ~紅茶のシフォンケーキのレシピ(17cm型)~ ・卵         4個 ・砂糖        60~80g ・塩         少々 ・紅茶液       70cc (紅茶のティーバッグ2袋と牛乳で濃いミルクティーを作ったもの) ・油         40cc ・ベーキングパウダー 0~3g ・薄力粉       75g ・紅茶のティーバッグ 2袋(混ぜ込み用) nekofuwa.hatenablog.com 作り方はこのプレーンのシフォンケーキとほとんど同じです。 スポンサーリンク ①濃いミルクティーを作ります。鍋に牛乳と紅茶のティーバッグ2袋を入れ、火にかけフツフツしてきたら火を止めて蓋をして蒸らします。そのまま

    紅茶のシフォンケーキ - ハナゴト
    tojikoji
    tojikoji 2016/02/28
    そういえばシフォンケーキ型持ってるの思い出しました。うちでも作ろう。
  • きなこバター - ハナゴト

    今日は、きなこバター。 このきなこバターにハマって、最近はパンをべる時にたっぷり塗ってべています。 ~きなこバターのレシピ~ ・きなこ   大さじ5 ・はちみつ  大さじ2 ・無塩バター 50g ・塩     少々(気持ち多めに) 作り方は簡単。 バターをやわらかくして(レンジで軽く加熱してやわらかくしても良いです)、きなこと蜂蜜、塩を加えてしっかり混ぜるだけ。 出来立てのふわふわきなこバターも美味しいし、冷やして硬くなったきなこバターでも美味しいです。お好みで。 今日の朝ごはんのできあがり。 最近はきなこバターのために角を焼きます。もちもちの湯種パンです。 たっぷりきなこバターをのっけて、いただきます。 きなこ、うまい。塩は多めがうまい。 濃厚なきなこ味のバターです。 私はきなこバターを焼きたて熱々のパンケーキの上にのっけて、黒蜜をかけてべるのも大好きです。 ごちそうさまでし

    きなこバター - ハナゴト
    tojikoji
    tojikoji 2016/02/15
    きなこバター美味しそう。そして食パンのキメの細かさに目が行く。あんな美味しそうなパンを焼いてみたい…!
  • 煮豚と濃厚醤油ラーメン - ハナゴト

    今日の夕飯は煮豚と濃厚醤油ラーメン。 どちらかと言うと濃厚な醤油ラーメンべたいがために煮豚を作ります。 水を加えずに煮る、濃い味の煮豚です。 ~煮豚のレシピ~ ・豚肉の塊(バラ肉かロース肉) 350g~500g程度 ・しょうゆ           400cc ・みりん            400cc ・酒              50cc ・オイスターソース       大さじ2 ・にんにく           1かけ ・しょうが           1かけ ・ネギの青い部分、玉ねぎ、にんじん ①鍋にしょうゆ、みりん、酒、オイスターソース、にんにく(丸ごと)、しょうが(薄切り)を入れ沸騰させ、弱火で15分間煮る。 ②豚肉をタコ糸で縛り(適当にぐるぐる巻きで良いです)、フォークで全体をブスブス刺します。 ③②の肉をフライパンで表面に焼き色が付くまで焼きます。 ④焼き色がついた肉を①の

    煮豚と濃厚醤油ラーメン - ハナゴト
    tojikoji
    tojikoji 2016/02/08
    夜に見たことを後悔するレベル。とりあえず近日中に煮豚作ります。
  • ウーピーパイ - ハナゴト

    今日のおやつは、ウーピーパイ。 板チョコで作る、しっとりもっちり軽い感のウーピーパイです。 ~ウーピーパイのレシピ(6~8個)~ ・板チョコ      1枚(約50g) ・無塩バター     30g ・砂糖        大さじ1 ・塩         少々 ・卵         1個 ・薄力粉       50g ・ココア       10g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 ・マシュマロ     6~8個 ①チョコレートとバターを湯煎で溶かし、そこに砂糖と塩を加えて混ぜます。 ②卵をボウルに入れて泡立て器で混ぜ、①を加えてさらに混ぜます。 ③薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを②のボウルに振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。 ④生地をジップロック入れ、袋の先っぽをハサミで切って絞り口を作ります。 オーブンシートを敷いた天板に生地を丸く絞ります。大体12個~16個くらいできます。

    ウーピーパイ - ハナゴト
    tojikoji
    tojikoji 2016/02/03
    ホイップクリームを挟んで作りたいです。
  • トリプルチョコロールケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、トリプルチョコロールケーキ。 生地にもチョコレートを入れ、クリームにもチョコレートを混ぜ、中には生チョコを巻きました。 作って冷やしておいた生チョコを チョコレート生地とチョコクリームの上にどーんとのせ、くるりと巻きます。 トリプルチョコロールケーキのできあがり! 当は1日置いたほうが美味しくなるのですが、我慢できずに一切れだけべました。 どこをべても濃厚なチョコレートの味。 ですが、ちょっと生チョコが硬かったので改良の余地あり。 生チョコの部分だけは、力を入れないと切れませんでした。 最後のほうは生チョコだけ残り、後から口に放り込みました。 ごちそうさまでした。 いつも行くスーパーで、バレンタインフェアが開催されていました。 キャッキャ、ウフフと楽しそうにバレンタインチョコを選んでいる制服姿の高校生カップルを、両手に大きな買い物袋を持ちながらボケーっと眺める私。 「

    トリプルチョコロールケーキ - ハナゴト
    tojikoji
    tojikoji 2016/01/29
    これは我慢できない。
  • 抹茶ぜんざい - ハナゴト

    今日のおやつは、抹茶ぜんざい。 抹茶ラテにあんこやおを入れた「抹茶ぜんざい」が大好きなので、最近良く作ります。 簡単に作ることができるおやつです。 ~抹茶ぜんざいのレシピ(1人分)~ ・抹茶   大さじ1 ・砂糖   小さじ2 ・牛乳   200cc ・あんこ、、白玉団子など ①抹茶と砂糖を容器に入れ、少量のお湯を入れて溶かします。 ②①に牛乳を加えたら混ぜ、レンジで1分半ほど加熱します。温まったら再度良く混ぜます。 ③抹茶ラテを器に入れたら、あんこ、焼いたおや白玉団子をのせます。 抹茶ぜんざいの出来上がり! もっと簡単に作りたいなら、抹茶ラテの素をお湯で溶いて作っても美味しいです。 今日は白玉団子ですが、こんがり焼いたおでも合います! 抹茶の苦味があんこの甘さと良く合います。 あんこと混ざり合った抹茶ミルクが美味しくて美味しくて、ゴクゴク飲んじゃいます。 暑い時期には冷やし抹茶ぜ

    抹茶ぜんざい - ハナゴト
    tojikoji
    tojikoji 2016/01/13
    冷やしてアイスONは美味しそう。
  • 豚バラ肉のケチャップ煮 - ハナゴト

    今日の夕飯は、豚バラ肉のケチャップ煮。 豚肉と野菜をケチャップソースでコトコト煮込んだだけの簡単な料理です。 ~豚バラ肉のケチャップ煮のレシピ~ ・豚バラブロック肉    300g~400g ・人参、玉ねぎ、レンコンなどのお好きな野菜 ・ケチャップ       大さじ6 ・ウスターソース(中濃) 大さじ1 ・砂糖          大さじ2 ・しょうゆ        小さじ2 ・固形コンソメ      1個 ・水           200cc ① 豚肉は厚めにカットします。野菜は適当に。 ②豚肉の表面に焦げ目が付くまで焼きます。 ③あとは材料全てを鍋に入れ、蓋をして煮込むだけ。 弱火でコトコト30分くらい煮込みます。 豚ばら肉と野菜のケチャップ煮の出来上がり。 白ごはんと合います! 簡単で大好きなケチャップ煮は豚肉だけではなくて、鶏もも肉、手羽元なんかでも美味しく出来ます。 野菜は大根や

    豚バラ肉のケチャップ煮 - ハナゴト
    tojikoji
    tojikoji 2016/01/08
    レンコンとケチャップの相性が気になる。今度試してみよう。
  • もちもちチョコボール - ハナゴト

    今日のおやつは、もちもちチョコボール。 白玉粉を入れたムチムチのチョコボール。 時々無性にべたくなるおやつです。 ~もちもちチョコボールのレシピ~ ・白玉粉       100g ・ココア       大さじ1 ・砂糖        大さじ2 ・絹ごし豆腐     80g ・牛乳        大さじ2 ・油         大さじ2 ・薄力粉       40g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 ・塩         ひとつまみ ・チョコチップ    50g ①ボウルに白玉粉、ココア、砂糖、塩を入れてざっと混ぜます。 ② ①に豆腐と牛乳を加えて白玉粉のつぶつぶがなくなるまでしっかりと手で捏ねます。混ざったら油を加えてさらに捏ねます。 ③②に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜたらチョコチップを加えて混ぜます。 ④ 生地を6~8等分して丸め、180℃に予熱

    もちもちチョコボール - ハナゴト
    tojikoji
    tojikoji 2015/12/23
    これは作る
  • やわらかスコーン - ハナゴト

    今日のおやつは、やわらかスコーン。 普通のサクサクスコーンとは全く違う感のやわらかスコーン。 ぐるぐる混ぜてフライパンで焼くだけの簡単なスコーンです。 ~やわらかスコーンのレシピ~ ・強力粉        100g ・薄力粉        100g ・ベーキングパウダー  小さじ1 ・砂糖         50g ・塩          ひとつまみ ・卵          2個 ・牛乳         100cc ①ボールに卵と砂糖、塩を入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。 ②①に振るった強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 ③牛乳を少しずつ加えながらしっかり混ぜます。生地が硬いですが泡立て器で牛乳が生地に馴染むまで混ぜてください。 こんな感じにしっかりとした生地になります。 ④この生地をホットプレートやフライパンで焼いていきます。

    やわらかスコーン - ハナゴト
    tojikoji
    tojikoji 2015/11/07
    オーブンじゃなくていいのか…子供たちとホットプレートで作ったら楽しそう。
  • 骨付きチキンのカレーピラフ - ハナゴト

    今日の夕飯は、骨付きチキンの炊き込みカレーピラフ。 最近ハマっている骨付き肉の炊き込みご飯。 今日はカレーピラフにしました。 ~骨付きチキンの炊き込みカレーピラフのレシピ~ ・米         2合 ・骨付き鶏もも肉   1~2 ・玉ねぎ       1/2個 ・にんじん、ピーマンなどの野菜 ・カレー粉      大さじ1 ・固形コンソメ    1個 ・しょうゆ      小さじ2 ・塩コショウ お米を研いで、いつもよりちょっと少なめに水を加えます。 調味料を入れたら少し混ぜます。 野菜はみじん切り、固形コンソメは包丁で細かく砕いて入れます。 鶏肉はフライパンで表面を焼きます(中まで火が通らなくても良いです)。 このとき鶏肉をバターで焼くとコクが出ます。 その鶏肉をどーんと材料の上に置いたら塩コショウを多めに振りかけ、いつも通りに炊きます。 炊けました。 鶏肉を取り出して、ざっくり混ぜ

    骨付きチキンのカレーピラフ - ハナゴト
    tojikoji
    tojikoji 2015/10/21
    ルクルーゼでピラフ炊くってだけでワクワクするのに、鶏肉まで入ってるなんて…
  • 炙りチャーシュー丼 - ハナゴト

    今日の夕飯は、炙りチャーシュー丼と野菜ラーメン。 じっくり漬け込んだ豚肉の塊をオーブンで焼いて、さらに炙って丼にしました。 3日間漬け込んだ豚肉の塊を、ホーロー容器ごとオーブンで焼きました。 冷めたら好きな大きさにカット。 焼き網で炙ります。 少し焦げ目が付くぐらい。 熱々ごはんの上に、炙ったチャーシューと味付き半熟卵をのせたら完成。 味付き半熟卵は、チャーシューのタレを沸騰させて冷ましたものに半熟ゆで卵を1日漬け込んだものです。 炙ったチャーシューは味が濃縮されて美味しい! この香ばしさがたまりません。 味付き半熟卵と一緒にべると最高です。 もう最後のほうは黙々とべ尽くしました。 ごちそうさまでした。 姪っ子が家に遊びに来て、最初に目を付けたもの。 それは私の大事な大事なマリモ3兄弟。 「いいな~、いいな~」とすぐに「いいなぁ攻撃」が始まりました。 ちょっと上目遣いで行われるこの攻撃

    炙りチャーシュー丼 - ハナゴト
    tojikoji
    tojikoji 2015/10/14
    ダメだよ…チャーシュー丼とラーメンなんて…ただ最強なだけじゃん…夜中なのに食べたくて仕方ない。
  • かぼちゃ・チーズのスコーンとマーブルケーキ - ハナゴト

    今日のお昼ご飯は、かぼちゃのスコーンとチーズスコーンのランチプレート。 かぼちゃのスコーンはかぼちゃの水分だけで生地を練りました。 チーズスコーンはしょっぱいお事スコーン。 焼きたて熱々をべます。 まずはスコーン。 バターは使わずに菜種油で作るいつもの軽いスコーン。 ザクザク混ぜて、適当に包丁で切るだけ。 準備から20分ほどで焼き上がります。 最近はチーズスコーンを良く作ります。 上にのせたチーズがうまい。 さつまいもの砂糖炒めがカリカリで美味しかったです。 サツマイモがいっぱいあるからまた作ろう。 次に今日のおやつ。 今日のおやつはマーブルケーキ。 これもバター不使用、菜種油で作るかるーいケーキ。 焼きあがってすぐにケーキを袋にすっぽり入れて冷ましたので、バターを使っていなくてもしっとり美味しい。 当はもう1日くらい寝かせたほうがもっと美味しくなります。 ごちそうさまでした。 遠方

    かぼちゃ・チーズのスコーンとマーブルケーキ - ハナゴト
    tojikoji
    tojikoji 2015/09/21
    マーブルケーキの断面のマーブルっぷりにやられる。絶対おいしいやつじゃん…
  • 野田琺瑯でローストポーク ベリーソース添え - ハナゴト

    今日の夕飯は、野田琺瑯の容器で作るローストポーク。 甘酸っぱいベリーソースと一緒にべます。 まずは豚肉の塊を漬け込みます。 ジップロックの中に豚肉、ローズマリー、塩、黒コショウを入れて冷蔵庫で1日寝かせておきます。 塩のみでも十分美味しくできます。 ホーロー容器に1日漬け込んだ肉と野菜を一緒に入れます。 あとはオーブンに放り込んでほっとくだけ。 160℃で50分ほど焼きました。 ついでにリュスティックも焼いて ローストポークの夕飯プレートの完成。 豚肉はしっとり良い感じ。 ベリーソースをたっぷりと。 ベリーソースは冷凍ミックスベリー、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、砂糖を煮詰めたもの。 赤ワインなんかを使った方が美味しくできると思うのですが、そんなオシャレなものは家にはない・・・。 ケチャップ味のベリーソース、私は好きです。 ごはんがモリモリ進む味。 この不思議な色のジャガイモがす

    野田琺瑯でローストポーク ベリーソース添え - ハナゴト
    tojikoji
    tojikoji 2015/08/20
    かたまり肉の調理って、わくわくするよね
  • 抹茶ティラミスパフェ - ハナゴト

    今日のおやつは、抹茶ティラミスパフェ。 ティラミスクリームと抹茶をたっぷりと使ったパフェです。 夕飯をべた後でもぺろりとべることができる、見た目よりもあっさりとしたおやつになりました。 まずはパフェ用のスポンジ作りから。 卵1個と薄力粉だけで作る簡単なスポンジ。 スポンジを抹茶ソースに浸したら、すぐに取り出して置いておきます。 これはティラミスクリーム。 マスカルポーネチーズと生クリーム、クリームチーズ、砂糖を混ぜたもの。 抹茶ゼリー。 クリームが甘いので、この抹茶ゼリーの砂糖はちょっとだけ。 いろいろコップの中に詰めていき、最後にたっぷり抹茶を振りかけたら 抹茶ティラミスパフェの完成。 一番下は抹茶のムース。 抹茶のムース、ティラミスクリーム、抹茶ソースに浸したスポンジ、抹茶ゼリーが入っています。 ティラミスクリームに入れたクリームチーズが少しだけしょっぱくて美味しい。 高校野球を見

    抹茶ティラミスパフェ - ハナゴト
    tojikoji
    tojikoji 2015/08/17
    層が綺麗に見える器なのが涼しげで最高。
  • マグロカツと手作りポン酢ジュレ - ハナゴト

    今日の夕飯は、マグロカツ。 手作りポン酢ジュレでべます。 ちょっと前に流行ったポン酢ジュレ。 やっと今、私の中でブームが来ています。 まずはポン酢ジュレ作りから。 材料 ・味ぽん   150cc ・出汁      100cc ・レモン汁    小さじ1 ・ゼラチン    5g ちょこっと水を入れた容器にゼラチンを入れてふやかしておきます。 出汁を沸騰させ、ふやかしたゼラチンを入れて溶かし、火を止めます。 その後に味ぽんとレモン汁を入れて混ぜ、容器に移します。 それを冷蔵庫でしっかり冷やします。 ポン酢ジュレの完成。 ポン酢ジュレを冷やしている間にマグロカツを作りました。 衣には大葉を刻んだものを混ぜています。 揚げた熱々のマグロカツに 大根おろしと青ネギをのせ、手作りポン酢ジュレを少しだけ。 ゴマをたっぷりかけたら いただきます。 暑い日に揚げものを作るのは正直つらいですが、べるとそん

    マグロカツと手作りポン酢ジュレ - ハナゴト
    tojikoji
    tojikoji 2015/07/30
    断面が素晴らしい。
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