2021年4月10日のブックマーク (9件)

  • MIKASAのビンテージ食器 - 満喫!わたしの自分時間

    バレーボールのMIKASAではありませんよ! 久しぶりにべ物以外の話題です。でも、にはまつわる・・・どんだけ好きなんだ、 べ物が! と、今あなたは思いましたね。笑 いいのです。昔からいしん坊なのは、周りの誰もが知っている事実ですから。 ということで、今日は最近購入した器のお披露目です。 【MIKASA】というブランドで、【昭和レトロ】【器 ビンテージ】 【MIKASA リバイバル】などというワードでよく検索されています。 バレーボールのMIKASAと間違わないでね 検索しても必ずバレーボールのMIKASAが引っかかります。 まあね、こちらの方がメジャーだとは思いますから仕方ないですね☟ 日の高度経済成長真只中の1957年(昭和32年)、[MIKASA(ミカサ)]は当時アメリカで好調だった日製の高品質ディナーウェアを世界の主要国へ広めるためにアメリカで誕生したブランドです。

    MIKASAのビンテージ食器 - 満喫!わたしの自分時間
    tokinokaseki
    tokinokaseki 2021/04/10
    約60年前の輸出用のちょっと変わった形。絵や釉薬は日本風で素晴らしいデザインです。調べてみたら元は愛知の会社なんですね。erizaさまは多趣味ですね。
  • 料理:新鮮なサバで、挑戦! - IKKANの日記

    にほんブログ村 2021年4月10日 サバ、新しい挑戦 先日、西ノ宮ケーソンで釣れた、サバ。 大きさは? 26センチ… 寂しいけど、これ1匹です。 ikkan.hatenablog.com さてさて このサバで、 初挑戦の料理に、挑みたいと、思います。 先ず 3枚に下ろしまして 身がプリプリでした。 次に 塩をまぶして、臭みを取ります。 1時間ぐらい、放置。 その間に お酢と砂糖で、甘酢を作りました。 砂糖が、黒糖しかなく コーヒーみたいな色になりました。 お酢と砂糖が混ざりやすいように 電子レンジでチ〜ン! 兄ちゃんが、 部屋がお酢で、臭すぎるとクレーム… 1時間放置した身を、水で塩をながして 作った甘酢で浸します。 20分ぐらいかな?放置です。 そして、 寄生虫対策で、1日冷凍しました。 来は、2日は冷凍するらしいですが そこは、新鮮なサバです。 大丈夫! そして、次の日に解凍して

    料理:新鮮なサバで、挑戦! - IKKANの日記
    tokinokaseki
    tokinokaseki 2021/04/10
    シメサバ大好きです。こうやって作るんですね。まん坊が憎いですね。
  • サツドラ、10日はポイント5倍! - とーちゃん子育てと釣り日記

    4月10日です。10日はサツドラ、ポイント5倍です! サツドラのポイントカードはエゾカというポイントカードです。色々なお店で共通のポイントカードです。 dカードもポイントが付いて、ダブルでポイントゲットです! 今回のお買い物は、約1000円くらいです。 職場から帰宅の道にサツドラがあって個人的に便利な場所でよくお買い物に行きますよ。それでは何を買ってきたかな? 特売品の親子丼5個、レトルトカレー4袋入、リセッシュ、特売品のボディーソープ、そして特売品のオーザック! オーザックべたかったです(笑)お菓子大好き! さて、レトルト品は、子供達がよくべていて親子丼が好きみたいです。すぐになくなります。 それでは、ポイントはどうでしょうか、 まずはエゾカに1000円チャージで、5ポイントゲットです。 お買い物で、25ポイントゲットです。 なんと!dカードにもポイントが付きます。5ポイントゲット

    サツドラ、10日はポイント5倍! - とーちゃん子育てと釣り日記
  • 花壇をメチャクチャにされたのは、偶然でなく必然かもね。 - 搾りたて生アキロッソ

    皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 昨日は、20年かけて育てた花壇の宿根草と球根を夫にメチャクチャにされてしまい、ブログで毒を吐きまくりました。悪気があってやったわけではないものの、夫のあまりの無知さ加減に怒りを通り越して、悲しくなってしまいました。 (´;ω;`)ウゥゥ 昨日の記事です。↓↓↓↓↓↓↓↓↓ www.akirosso.com 皆さんから多くの励ましの言葉をいただいて読んでいるうちに、気持ちが徐々に落ち着いてまいりました。 皆さん、感謝です。 ありがとうございました。 <m(__)m> 20年かけたものは、一朝一夕では完成しないことを理解してくださる方がいるだけで、気持ちが救われました。また、宿根草を知らない人に、花後に鉢を捨てられたというコメントを読んで、私だけが辛い思いをしているわけじゃないんだと思いました。 ああ、ブログをやっていて当によかったー! 悪い出来事も偶

    花壇をメチャクチャにされたのは、偶然でなく必然かもね。 - 搾りたて生アキロッソ
    tokinokaseki
    tokinokaseki 2021/04/10
    助かったのがあってよかったですね。
  • カービィのドリームファクトリーに行ってきた - SMILE ELIFEー半笑いの日々ー

    いっちゃんです。 初めての人はこちらからどうぞ。 自己紹介です。 smile-elife.com ひーちゃんの貴重な平日のお休みがありました。 ユニバ行く?とも思ったのですが、今はやめとくか…。 と思ってやめました。 でも、後日聞くと、その日のユニバはめっちゃ空いていたらしい。 行けば良かったのか・゚・(つД`)・゚・ 判断が難しい。 せっかくだし、朝イチにどこか連れて行ってあげたい。 と思っていると、見つけました。 カービィのドリームファクトリー kirbysdreamfactory.jp 写真撮るだけですが入場料無料だし、同じフロアにポケモンセンターもある。 ひーちゃんが常々ポケモンセンター行きたい、と言っていたのですが。 休日のポケモンセンター混んでいるので、この1年間連れて行ってあげれてない。 平日の朝イチなら大丈夫じゃない? と思って行ってきました。 カービィ! そして人がほとん

    カービィのドリームファクトリーに行ってきた - SMILE ELIFEー半笑いの日々ー
  • 不動産の買い上げバトルに参戦!その結果をお知らせします。 - ランクアップ/サラリーマンと投資活動の二刀流に挑戦

    こんにちは! 日もこのブログにお越しいただきありがとうございます。 サラリーマンと投資活動の二刀流に挑戦している、よしきさんです。 以前のブログで不動産の購入申込書について、みなさまへご報告いたしました。 不動産の購入申込書に関するブログ記事 yoshikisan.hatenablog.com 不動産の購入申込書とは、その物件を購入することを売主に対して明確に意思表示するものです。 売主も拒否することができ、反対に買主もキャンセルすることができますので、売買契約を締結するまで、手付金の放棄や違約金は発生しません。 どうしても購入したい人がいれば、販売価格を「買い上げ」する人がいるかもしれません。 このブログでは仲介会社より「条件のよい人へ販売する」と言われ、買い上げバトルに参加させられてしまった事例をみなさまへ情報共有いたします。 1 不動産の買い上げとは 2 買い上げバトルに参加した不

    不動産の買い上げバトルに参戦!その結果をお知らせします。 - ランクアップ/サラリーマンと投資活動の二刀流に挑戦
    tokinokaseki
    tokinokaseki 2021/04/10
    まだまだ首都圏の商業地域では売り手市場なんですね。しかしエンドレスの条件交渉というのは、たまりませんね。また次があります。
  • ウコギのホロホロは春の味 - 八つの風を受けて

    こんにちは 春です、今年もこの季節、、、庭のウコギの若葉を摘んできました、 思いっきり寄ったおにぎりの写真。 ウコギはさっと湯がいて細かく刻んで、 味噌漬け大根とクルミと混ぜたら出来上がり。 ウコギをご存じない方は、こちらをどうぞ(写真をお借りしてきました) 生垣が材に?!江戸時代からされてきたウコギ | 株式会社まつの 去年の記事も貼り付けます。 ura-sima.hatenablog.com :::: 4月9日 晩ごはん 鶏つくね焼き、 竹輪とブロッコリーのワサビマヨ和え 根菜とキャベツの粕汁 セロリとキューリの塩昆布漬け ★鶏むね肉とレンコンのつくね 鶏むね肉:一枚(皮を取って細かく刻む) レンコン:100gぐらい 大葉:数枚 片栗粉:おおさじ2 酒、おろし生姜:適量 感が楽しい! 鶏むね肉とれんこんのゴロゴロバーグのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN こちら

    ウコギのホロホロは春の味 - 八つの風を受けて
    tokinokaseki
    tokinokaseki 2021/04/10
    おにぎり美味しそうですね。ウコギというのは食べたことがありません。苦くないですか。ハゲはダメだと言ったでしょ。
  • 超福岡 ディープな春吉 居酒屋 まつり 春吉 - よかとこ リアルな福岡

    福岡市中央区春吉 美味しい海鮮居酒屋 まつり 人気ローカル店です! トップの写真は馬刺し。たてがみが多いですね。 肉も魚も美味しいお店です。 久しぶりの投稿です。 仕事でバタバタして、なかなかブログにまでたどり着けません。 福岡市の中心部天神から少し博多駅方面に行けば春吉 都会的な街というよりは庶民的で雑多な街です。 路地裏も多く、この春吉にはディープという言葉が似合います。 洗練とは縁がない、雑多で庶民的な街です。 なんだか懐かしい印象もあります。 私のもう一つのブログのリンクを貼りますね。 こんな風景ばかりではないのでご安心ください。(笑) www.fukuokajokei.com 場所はこのあたりです。 交通の便は非常に良いです。 個性的な飲店が多い印象です。そういう意味でもディープ住吉です。 このあたりを歩いていて、心惹かれるものがあり、色々探してこの店に来ました。 お約束の

    超福岡 ディープな春吉 居酒屋 まつり 春吉 - よかとこ リアルな福岡
    tokinokaseki
    tokinokaseki 2021/04/10
    福岡の食は豊かですね。魚も美味しいですものね。ありがとうございました。
  • 【イタリアの友人直伝】ラザーニャの作り方 - イタリアのすすめ

    前回の記事の「ラグー・ソース」を使った、「ラザーニャ」の作り方をご紹介いたします。 ラザーニャは地方や家庭によって、様々なレシピがありますが、今回ご紹介するラザーニャは、ラグー・ソースとベシャメルソースを使った、北部イタリアでよく作られているものをご紹介いたします。 Lasagna ラザーニャ ラグー・ソース イタリアでは、みんなラザーニャは大好きですが、ちょっぴり手の込んだお料理ですので、日曜日や誕生日、Pasqua(復活祭)、Natale(クリスマス)など、家族や友人が集まる特別な日に作ることが多いです。 「ラグー・ソース」や「ベシャメルソース」などを、あらかじめ準備しておくと、ラザーニャを茹でて重ねるだけですので、比較的ラクに作れますので、よろしければ、お試しくださいませ。 こちらは、友人作 元?ラザーニャ とっても美味しかった、忘れられない味です! これを再現したかったのです

    【イタリアの友人直伝】ラザーニャの作り方 - イタリアのすすめ
    tokinokaseki
    tokinokaseki 2021/04/10
    ラザーニャ、おいしそうですね。ミケッタさんの料理は素晴らしいですね。記事もていねいで感動します。