タグ

ブックマーク / hokuohkurashi.com (14)

  • 20分で完成!甘口・辛口のアレンジ自在「ジンジャーシロップ」の作り方

    編集スタッフ 岡 ジンジャーエールの味は、ひとつじゃない 夏といえば?と聞かれたら、すかさずビール!と答える人が多いでしょうか。 ならお酒が強くない人は、なにを飲みたくなるんだろう。 そのうちの一人である私は、迷いなくジンジャーエールと答えます。 どの季節も飲むけれど、夏はとびきりおいしい。とくに辛口はピリリとした刺激がたまりませんよね。 自分好みを極めるために、自家製ジンジャーシロップ作りに挑戦します。 作りかたを教わるのは、料理家・たくまたまえさんです。 大人っぽい味わいのポイントは、スパイス使いとのこと。 親子で楽しめる、子ども向けアレンジもうかがいましたよ。 好みの辛さに自由自在! スパイス香る辛口ジンジャーシロップ 材料(400ml分、WECK500mlにおすすめの分量) 水 … 200ml 砂糖 … 100g はちみつ … 大さじ1 生姜 … 100g [好みのスパイス] 鷹

    20分で完成!甘口・辛口のアレンジ自在「ジンジャーシロップ」の作り方
  • 【僕のおやつ日記】暑さを楽しむおやつドリンク!黒糖コーヒー牛乳の作り方。 - 北欧、暮らしの道具店

    OYATSUYA SUN 梅澤 こんにちは、OYATSUYA SUNの梅澤です。 今年はGWでもそんなに暑くないなあと悠長に構えていたら、もうあっという間に夏番のようなお天気ですね。 工房は毎日オーブンがフル回転していてとても暑いので、エアコンを入れてなんとかしのいでいます。 今日のコラムでは、そんな暑い日にぴったりなドリンクの作り方をご紹介します。 お店でお出ししているこの時期大人気の「黒糖コーヒー牛乳」を、ご家庭でも簡単に作れる用にアレンジ。 材料も作り方もとってもシンプルなんですよ。 \ 黒糖コーヒーシロップの作りかた / 【材料(約5杯分)】 ・お湯 … 300ml ・コーヒー豆 … 60g ・黒糖 … 60g ・牛乳 … 150ml ・氷 …適量 黒糖コーヒーシロップは、清潔な瓶に密閉しておけば冷蔵庫で1週間くらい保存可能です。 作り方 【黒糖コーヒーシロップ】 1. 消毒した

    【僕のおやつ日記】暑さを楽しむおやつドリンク!黒糖コーヒー牛乳の作り方。 - 北欧、暮らしの道具店
  • 仕事も大切だけど。後悔しないために「決めた」ことって?

    HOME / 特集 / 【終わりは、はじまり】前編:80歳まで続けたい、そんなブランドを「辞める」と決めて(n100デザイナー・大井幸衣さん) 商品プランナー 斉木 ずっと春が苦手でした。それは、別れの季節だから。 順々にやってくる節目をうまく整理できず、足踏みしている間に、みんなどんどん前に進んでいく。なんだか自分だけ取り残されたような気持ちになります。 みんなはどうやって「終わり」を受け止めているんだろう? そう考えると、世の中に「はじまり」の物語は溢れているけれど、「終わり」の物語にはなかなか出会えないことに気づきました。 終わりの渦中にいる人に、深く話を聞いてみたい。そう思っていた頃、人づてにあるアパレルブランドが終了することを聞いたのです。 憧れのブランド「n100」が終わる……? ▲カシミヤカーディガン(左)と、シルクタフタのトップス(右) そのブランドは「n100(エヌ ワン

    仕事も大切だけど。後悔しないために「決めた」ことって?
    tomomii
    tomomii 2018/09/09
    "これは新しい洋服、新しい心地よさに出会う旅だと思ってほしい、と伝えています" 白シャツやカーディガンの着心地がよくて大切にしているだけに残念〜
  • 「おもしろい」文章とは?書き続けるために「おもしろい」を定義してみた

    店長 佐藤 (先月開催した10周年記念の交流イベント。トークセッションでのひとコマです) イベントで網羅しきれなかったご質問に答えてみたいと思います。 先月開催した開店10周年記念交流イベントでは、トークセッションを、事前にお客さまからお寄せいただいたご質問に答えるかたちで進めさせてもらいました。 たくさんのご質問をいただいていたのですが、時間の関係もあって、すべてにお答えすることができず……。 モデレーターをつとめたスタッフ筒井も、わたしも、少しばかり心残りがありました。 そんなタイミングでスタッフが「店長コラムで時折答えていったらどうですか?」と提案してくれたんですね。 「それ、いいかも!」となり、早速こうして書いてみています。 「文章を書くときに気をつけていることを教えてください」 日頃、こうした読みものだけでなく商品ページの制作やSNSでの発信などもしている私たちは、全体の仕事量の

    「おもしろい」文章とは?書き続けるために「おもしろい」を定義してみた
  • フライパンから鍋つかみまで。プロがすすめるキッチン道具3選

    HOME / 特集 / 【ご機嫌をつくるモノ】きっかけは一目惚れ!料理をもっと楽しくする、3つの道具(みなくちなほこさん) 編集スタッフ 塩川 写真 sono(1枚目)、みなくちなほこ(2~5枚目) 毎日の暮らしの中には「よし、がんばろう」ときっかけを必要とする場面がたくさんあります。そんなとき、わたしたちの背中を「ポンっ」と押してくれるのは何だろう? この連載では様々な方に登場いただき、自分自身を「ご機嫌」にしてくれる道具などをご紹介しています。 今回はスイーツからアウトドア料理まで幅広いジャンルを得意としている、フードコーディネーター みなくちなほこさんに「ご機嫌に料理をするために、欠かせないモノ」というテーマでお話を伺いました。 ご機嫌に料理をするために欠かせない 「3つ」の道具 槙塚登さんの「鉄のフライパン」 大好きだからこだわった。プロの「理想」を叶える道具 ひとつめは「鉄が大好

    フライパンから鍋つかみまで。プロがすすめるキッチン道具3選
  • 日本野鳥の会の長靴サイズ選びの参考にスタッフが履いてみました - 北欧、暮らしの道具店

    お客様係 桑原 今年も梅雨の季節が やってきましたねー。 日は、この季節によくいただく、 こんなご質問にお答えしたいと思います。 『野鳥の会の長、 サイズ選びのコツはありますか?』 日野鳥の会の長(ブラウン) サイズの選び方や履き心地について、 お客さまからご相談をいただくことが 多かったので、今回はこちらの質問を 選ばせてもらいました! それでは早速ですが、 はじめさせていただきますね。 いつも24センチのを履いていますが、 何サイズの長がオススメですか? のサイズ選びは、 サイズだけ見ていても なかなか難しいですよね。 こちらの長は、 甲の高さや横幅はゆったりめ、 足首まわりが細めの作りになっています。 お選びいただく際は、 足のサイズと足首とふくらはぎサイズを 確認して、お選びいただくことを おすすめしていますよ! 1)まずは、のサイズをお選びください。 【Sサイズ

    日本野鳥の会の長靴サイズ選びの参考にスタッフが履いてみました - 北欧、暮らしの道具店
  • コーノ式ドリッパーセットを使った、おいしいコーヒーの淹れ方 - 北欧、暮らしの道具店

    HOME / 特集 / 【特集|美味しいコーヒー】OYATSUYA SUNに教わる、美味しいコーヒー(その3)『KONO式で淹れる』 編集スタッフ 齋藤 木曜日からお届けしている『コーヒー特集』はいよいよ日で最終回です。 回を進めるにつれ、器具による味の変化や淹れ方のちょっとしたポイントが少しずつ違うことが分かってきましたね。 3つめの抽出器具は当店でも大変ご好評をいただいている【KONO式】ドリッパーセットが登場! このKONO式にも、簡単ですが大事な淹れ方のポイントがありましたよ。 日もコーヒーと焼き菓子を扱うおやつ屋さん『OYATSUYA SUN』の梅澤さんに教えていただきました。最後までどうぞお楽しみください。 さわやかな質感が味に出るKONO式 木のハンドルがかわいらしく、簡単に美味しく淹れられると多くの人に愛されているKONO式。 シュッとすぼまった円錐形が特徴的で、デザイ

    コーノ式ドリッパーセットを使った、おいしいコーヒーの淹れ方 - 北欧、暮らしの道具店
  • 濃厚なクリームチーズがポイント♪プロ仕込みのフルーツサンドレシピ

    編集スタッフ 青木 桑原奈津子さんに教わる、おやつレシピ。 連載「料理家さんの定番おやつ」のvol.11がはじまります。 今回おやつのレシピを教えてくださるのは、さまざまな書籍や雑誌などでも活躍されている料理家・桑原奈津子さん。 これから5週にわたり、ピクニックやレジャーに持って行きたいおやつのレシピをご紹介します。 混ぜて焼くだけのレシピや、フライパンで焼けるクイックブレッドが登場しますよ。どうぞお楽しみに! みんな大好き!フルーツサンドのレシピ ひとつ目のレシピは、いつか作ってみたかった『いちごのフルーツサンド♪』です。 満足感の底上げをしてくれるのは、混ぜるだけで出来る濃厚なチーズクリーム。週末のティータイムにもピッタリなレシピです。 材料(2人分) サンドイッチ用パン 4枚 無塩バター 適量 イチゴ 約7〜8個 (チーズクリーム) クリームチーズ 100g 砂糖 40g バニラビ

    濃厚なクリームチーズがポイント♪プロ仕込みのフルーツサンドレシピ
  • こみいった話は会って話すのが一番。「気配」に気づく、心の伝え方。

    文筆家 大平一枝 第四話:心の伝え方 情報と気持ちの伝え方あれこれ 仕事で出会ったある女性の牧師が、「当に困っている人には、メールでなく会いに行く」と言っていた。それが車で片道2時間でも、いとわないと。 顔を見て初めてわかることがたくさんある。彼女がどれだけ力をなくしているか。どんな状態で暮らしているのか。ちゃんと每日事をしているか……etc。 またつい最近、別の知人が「こみいった話は会って話すのがいちばん」と言っていて、深く共感した。感情の伝達手段として使うには、メールはむずかし過ぎる。文章の長短や善し悪し、読み手の読解力によって誤解が生まれやすいし、誰もが細やかなニュアンスを行間から読み取れるわけではない。やみくもにデジタルを敵視するつもりはないが、情報を伝えるのに便利なものが、気持ちを伝えるのにも便利とは限らないのだと肝に銘じたい。 携帯番号しか知らない友だちのこと 15年来の知

    こみいった話は会って話すのが一番。「気配」に気づく、心の伝え方。
    tomomii
    tomomii 2016/03/06
    考え方
  • 子供も大人も大満足!料理家さんに教わる基本のポテトサラダ。

    編集スタッフ 青木 ポテトサラダのレシピ 毎週更新している「料理家さんの定番レシピ」。今月は、子供も大人も大好きな不動の人気メニュー8品を紹介します。 簡単で美味しくって、満足感たっぷり!お弁当の作り置きにもおすすめなレシピです。 日は、みんなの大好物「ポテトサラダ」の作り方です。 材料(4人分) じゃがいも(中)…4個(500g) 玉ねぎ…100g きゅうり…1 にんじん…50g ハム…3枚 卵…1個 マヨネーズ…大さじ2 オリーブオイル…大さじ1 塩…小さじ1/2(きゅうりの下ごしらえ用) 塩…小さじ1/2(仕上げの味付け用) こしょう…少々 下準備 ・じゃがいもはタワシなどでよく洗って泥や汚れをとっておく。 ・玉ねぎは縦半分にカットして皮をのぞき、繊維方向水平にうす切りにしておく。 ・にんじんは皮ごと2mm厚の半月またはいちょう切りにしておく。 ・きゅうりは2mm厚にスライスして

    子供も大人も大満足!料理家さんに教わる基本のポテトサラダ。
    tomomii
    tomomii 2016/02/11
    #おいも活動
  • 秋冬のお家時間をたのしく過ごす♪ホットチャイのつくりかた。

    編集スタッフ 田中 昨日からお送りしている、 特集「お茶じかんをかこむもの」。 1日目は、お茶のじかんに欠かせない おやつとお皿の組み合わせなどを のんびりとお届けしました。 今日は、スタッフ桑原がお家で楽しんでいる 温かくてスパイシーな「チャイ」の レシピを簡単にご紹介します。 桑原家では、冬になるとこのチャイで さむーい季節を楽しく乗り切って いるようなんです。 お店でしか飲めないような、 スパイスの調合もおもしろいレシピ、 ぜひ楽しんでご覧くださいね。 スタッフ桑原の、 小鍋でかんたん、ホットスパイシーチャイ ホットスパイシーチャイの作り方 【材料/1人分】 スパイス ・カルダモン(ホール*) 2〜3粒 ・ブラックペッパー(ホール*) 2〜3粒 ・クローブ(ホール*) 2〜3粒 ・シナモン(スティック、パウダーどちらでも可) 適量 ・しょうが スライス2枚くらいを細切り ・水 50m

    秋冬のお家時間をたのしく過ごす♪ホットチャイのつくりかた。
  • 前髪どうしてる?ニット帽を自分の髪型にあわせるコツ

    編集スタッフ 田中 連載で「香菜子さんが着こなす、冬の服」をお届けしています。 きょうは「ニット帽」に注目。頭頂部って意外と寒さをかんじるもので、当の防寒のためでもありますが、おしゃれのポイントにもなりますよね。 ニット帽編 春夏は麦わら帽子で、秋冬はニット帽をおしゃれのアクセントとして楽しんでいる方も多いですよね。でも髪型によってかぶり方が難しいと悩んでしまいませんか。 今回は前髪のあしらいを香菜子さんならどうするか、お聞きしましたよ。 香菜子さんは、いつも前髪「ちょっと出し」 (ニット帽:HIGHLAND 2000) 香菜子さんは前髪ありのスタイルが定着しています。いつも「ちょっと出し」をしているんだそう。 香菜子さん: 「ほんの2cmくらい出してますね〜。隠しちゃうまでいくと、深くかぶりすぎかなと」 耳元で大人っぽさを演出して。 (イヤリング:作家名不明、どこで買われたのでしょうか

    前髪どうしてる?ニット帽を自分の髪型にあわせるコツ
  • 冬を愉しむ、あったかーいお酒レシピ。 - 北欧、暮らしの道具店

    冬になると恋しくなる、あったかーいお酒。お酒って、少しの量でも暮らしに与えるエッセンスって大きい気がします。そこで、とっても簡単に美味しいお酒を楽しめるレシピ料理家フルタヨウコさんに教えてもらいました!レシピはシーン別に4つ登場します。お酒をいれた北欧のグラスやマグが、いつもとは違う顔を見せてくれているので、そんなちょっと大人っぽい器の表情もお楽しみくださいね!

    冬を愉しむ、あったかーいお酒レシピ。 - 北欧、暮らしの道具店
    tomomii
    tomomii 2015/11/29
    だれか
  • 【おしゃれ講座】これだけ覚えておけば安心♪ベレー帽のかぶりかた。 - 北欧、暮らしの道具店

    編集スタッフ 二柳 聞き手・文・写真 スタッフ二柳 連載コラム「定番のアイテムを使ったおしゃれの作り方」をお届けしています。 イラストレーターとして活躍しながら、ファッションにまつわる著書を多数手掛ける堀川 波(ほりかわ なみ)さんに、大人のおしゃれを教えてもらう特集。 主役となるのは、多くの方がワードローブにお持ちであろう定番アイテムの数々です。 第5回となる日は、これからの季節おしゃれ度をアップしてくれるベレー帽が登場です! 第5回:ベレー帽 コーディネートのアクセントに活躍してくれるベレー帽。 定番のアイテムですが、意外にもかぶり方が難しい・・・そんな印象があるのではないでしょうか? そこで今回は「これさえおさえておけば安心!」というポイントを3つ、教えていただきました。 ベレー帽を上手にかぶる、3つのポイント。 一方の耳を出して、一方をしまう。 堀川 波さん: 「ベレー帽を

    【おしゃれ講座】これだけ覚えておけば安心♪ベレー帽のかぶりかた。 - 北欧、暮らしの道具店
  • 1