ブックマーク / chimako.hatenablog.com (64)

  • 観劇記録 アザー・デザート・シティーズ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    みなさま、お久しぶりでございます。 早めの夏休みをいただいて、骨休めをしておりましたちまこです。 今年は暑いと聞いていたので、お休みを前半に設定したのですが、 休みが終わっても暑くて暑くて。。。困ったものです。 それでですね、ひっさーしぶりにお芝居を見に行くことにしたのです。 買いましたチケットは、こちら。 (個人情報を隠したら、変な形になってしもうた) 迫力あるポスターを見て一目惚れ?したお芝居です。 寺島しのぶ 麻実れい 佐藤オリエ 女優さんだけ見ても、とっても濃そうなメンバーでしょう?! 重厚で濃密なお芝居が見られそう⭐︎ しかも劇場が小さくて、200人ちょっとの収容人数です。 早速チケットを買いまして、すっご〜〜〜く楽しみにしていたら、 初日に俳優さんが亡くなられまして。。。 あら、ららら。たまに観ようとすると何か起こる。。。 全公演キャンセルになってしまうのかなあ?と心配をしてい

    観劇記録 アザー・デザート・シティーズ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    tongarashi
    tongarashi 2017/07/18
    OH~観覧されたのですか!俳優さんの訃報に驚いたひとりでしたが 代役さんや俳優人さんがその方の分まで良い演技を貫かれたのですね(;へ:) そこの劇場周辺も 今日のゲリラ豪雨とひょうで大被害でしたね(ノ_-;)
  • <一皿 345g !> ラム肉とお豆のトマトカレー リメイク料理です - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日 紹介するのは、手早く作れるリメイク料理です。 作ったのは、 ラム肉とお豆のトマトカレー 大好きなラム肉♡ のトマト煮込みをアレンジしました。 元のお料理に、柔らかく蒸した大豆を加え、トマトとチリパウダーをさらに加えて、味を整えています。 もともとのお料理で使っている野菜は、 玉ねぎ(125g) + トマト(60g)の 合計185g。 そこに大豆とトマトを加えました。 ラム肉と大豆のトマトカレー で使った野菜 玉ねぎ  125g(元のお料理で使った分) トマト  300g +60g(元のお料理で使った分) 大豆   200g ニンニク 2かけ(これは重量に加えていません) 二人分合計で、685g になりまして、 一人分では、345g ! ザックリ1日で必要な野菜の量となりました。 その他の献立は、 ローストビーフ キャベツとマッシュルームのバターソテー添え お出かけで帰宅が遅くなってし

    <一皿 345g !> ラム肉とお豆のトマトカレー リメイク料理です - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    tongarashi
    tongarashi 2017/06/23
    お豆の入ったカレーは好みです でもラム肉と合わせると海外のお母さんが作るカレーに思えました(*^^*) 来週はお魚メイン??美味しいお魚が買えるとイイですね♪
  • <一食で野菜 545g!> 鯛の切り身のアクアパッツア ラム肉のトマト煮込みなど - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日の献立は、一で545g の野菜を使っています。 魚、肉、野菜をバランスよく、たっぷり使った献立です。 左から順に、献立を紹介します。 鯛の切り身のアクアパッツア ラム肉のトマト煮込み ポテトサラダ しめて3品で、使った野菜は545g。 以前もお伝えした通り、この545g というのは、お芋の皮やズッキーニの端っこも入れた重量ですが、代わりに飾りのピーマンやマッシュルームは計算に入っていないので、 使用量=べた量 と考えています。 ザックリでご了解ください。 さてさて、使った野菜の内訳は、次のようになっています。 (すべて二人分で作っています) 鯛の切り身のアクアパッツア 玉ねぎ     250g キャベツ    200g ズッキーニ   340g トマト     340g ラム肉のトマト煮込み 玉ねぎ     250g トマト     120g ポテトサラダ ジャガイモ   230g

    <一食で野菜 545g!> 鯛の切り身のアクアパッツア ラム肉のトマト煮込みなど - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    tongarashi
    tongarashi 2017/06/21
    湿度の高い今の時期に サッパリ感のある献立はイイですね(*^^*) 鯛とイカのコラボも食欲をそそりますね♪ そう言えば腱鞘炎!落ち着きましたか?今後も繰り返さない様お大事に^^
  • たけのこの昆布じめ <一皿で野菜 65g> - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日はレシピの紹介です。 昨日の献立に登場した「たけのこの昆布じめ」ってなに?と聞かれたので、作り方をざざっと紹介します。 こちらが、たけのこの昆布じめ ふつ〜の筍が、昆布で包んで一晩寝かせるだけで、旨味豊かな一品に変身します。 お酒の肴はもちろん、ご飯のおかずにもしっくりきます。 たけのこの昆布じめ レシピ 材料 茹でたタケノコ   100〜150gくらいのもの 昆布        2枚 作り方 昆布は水を含ませてしばらく置き、やわらかくする。 茹でたタケノコを水洗いし、一の昆布で包み込み、ラップをして一晩置く。 以上! 切ったらべられます。 注意点は、一晩以上置かないこと、くらいでしょうか? 誰でも間違いなく作れる、簡単メニューです。 市販のゆでタケノコで作れるので、春先でなくてもべられるのが良いところですね。 近頃流行りの、「皮付きゆでタケノコ」の場合は、皮をむいてから昆布で包ん

    たけのこの昆布じめ <一皿で野菜 65g> - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    tongarashi
    tongarashi 2017/06/19
    昆布〆でこのタイプは 目から鱗。。。(*_*) お出汁が口に広がるタケノコ!( ▽ )o〇O 梅酢に続き作ってみたくなりました♡♪ ご近所にも教えなくちゃ! あっ!!お裾分け目的じゃないですよ(笑)
  • <1食で野菜 380g!> 豚しゃぶ 長芋のお焼きなど - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    こんばんは。 今日は、一で「1日に必要な野菜350g」が楽々べられる献立の紹介です。 一で野菜を350g べるって難しそうに感じるかもしれませんが、 いたって普通の事でべられてしまいます。 左手前から時計回りで、献立を紹介します。 さわらの粕漬け 長芋とジャガイモのお焼き 納豆入り 小鍋:豚しゃぶ わかめとトマトのゴマ油炒め たけのこの昆布じめ しめて5品で、使った野菜は380g。 380gは、お芋の皮や水菜の根っこも入れた重さですが、代わりに付け合わせのザーサイやふきのとうは計算に入っていないので、 使用量 ≒ べた量 ということで、ザックリ考えています。 ザックリです、はい、ザックリ。 ちまこの好きな言葉5位くらいにはいる言葉が「ザックリ」なので、 皆さんもこれでご了解くださいまし〜。 使った野菜の内訳は、こんな感じです。 (すべて二人分で作っています) 長芋とジャガイモ

    <1食で野菜 380g!> 豚しゃぶ 長芋のお焼きなど - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    tongarashi
    tongarashi 2017/06/18
    長芋のお焼き!イイですね~♪ しっかりお野菜がメインになっているし(*´艸`*) あっ!小梅酢作りましたよ 品質が今ひとつの小梅でしたけど出来ました🎶
  • アジサイ重 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は雨が降ったり止んだり。 梅雨らしいお天気でしたね。 そんな今日の気分に合わせて、お重を作ってみました。 アジサイ重 いつかべられるアジサイができるといいな。 では、また。 明日はお事を紹介する予定です。 にほんブログ村

    アジサイ重 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    tongarashi
    tongarashi 2017/06/14
    梅雨の気分を洗い流してくれる爽やかさ🎶ですね~😊✨ まるで和菓子の様😆💕
  • 忙しい日は中華で決まり! ぶりとレタスの豆板醤炒め  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    これは、急いでお料理を作らなくてはいけなかった日の記録です。 忙しい日は、中華! バンバンバン!!って材料をざっくりと切り、 バババッて火を通せば良いので、ぜ〜ったいにオススメです。 忙しい人こそ中華を学べ! これは、私がお料理初心者のみなさんに贈る言葉の一つです。 この日の献立はこちら。 ぶりとレタスの豆板醤炒め 豚とピーマンの広東風塩炒め 卵スープ 特にオススメしたいのは、ぶりとレタスの豆板醤炒め。 この一皿に、小さめレタス一玉を使っています。 湯通ししたレタスは、生よりもべやすくて◎です。 二人で一玉くらい、楽々べられてしまいます。 忙しくても、野菜をたくさんべて、お肌ツヤツヤで過ごしましょ⭐︎ ぶりとレタスの豆板醤炒めのレシピ 材料 レタス        小さめ1個 ぶりの切り身     2切れ程度(一口大に切り分ける) 油          大さじ1+1 塩        

    忙しい日は中華で決まり! ぶりとレタスの豆板醤炒め  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    tongarashi
    tongarashi 2017/06/12
    疲れた体と胃にも優しい中華🎶ですね😆 ブリの使い方に『さすが!』と思いました😊✌
  • ローストビーフでワンプレートご飯 <今日はローストビーフの日> - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    はい、前日のローストビーフをブランチにしました。 ワンプレートに盛り付けて、どんっ! ローストビーフとほうれん草と五穀米 大豆と山羊チーズのサラダ 小豆は前日に使い切ってしまったので、今日のお豆は大豆だけ。 そして、お肉の手前に盛り付けたのは、ふきのとうのジェノベーゼ。 ニンニクの香りと、ふきのとうのほろ苦さが、お肉にぴったりです。 大きな塊り肉でローストビーフを作っておくと、翌日もべられるのがうれしいですね。 ちなみに日6月10日は「ローストビーフの日」だそうです。 ブクマで教えていただきました。 え〜っとそのブクマをくださった方も、別な方のブログで知ったとか。 ブログで繋がる知識の輪ですね。 ところで昨晩、NHK品ロスについて取り上げていましたが、ご覧になりましたか? 家庭での品ロスが、品ロス全体の半分を占めるなんて! もったいないよ〜。 ちま家は、品ロスはほとんど出して

    ローストビーフでワンプレートご飯 <今日はローストビーフの日> - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    tongarashi
    tongarashi 2017/06/10
    ふきのとうのジェノベーゼ。。。読んだだけでもお洒落~( ▽ )o〇O 雑穀米とローストビーフのワンプレートも 取り合わせが素敵🎵 小梅。。。都心はまだOKなんですね!こうなれば電車で探しに行きます(笑)
  • 生ものづくし カツオと生しらすで一献 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    とある日の夕です。 生ものづくしです。 この日は何やらかんやらで疲れ果てて、手を抜きました。 でも、どうしても「くるくるスライサー」は使ってみたかった。というワガママで、こちらのラインナップになりました。 カツオのお刺身とカツオの漬け (くるくるキュウリに入っている方が、漬けです) 生しらす トマトと大豆のさっぱりサラダ お味噌汁とさつま揚げの煮物は、後から出したので、写し忘れちゃった。。。 この日は、たまたま美味しそうな生しらすが手に入りました。 トレトレで、キトキト。 まだまだ残っていたので、仕上げは、 カツオ生しらす丼! 旬の味を、美味しくおいしく頂戴いたしました。 え〜っとですね、キュウリがあちらこちらに登場するのは、 「くるくるキュウリ」を作るときに失敗して、切れ端がたくさん出来てしまったからです(泣) 仕方ないから、ブチブチに切れてしまったキュウリは粗みじんにして、付け合わせ

    生ものづくし カツオと生しらすで一献 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    tongarashi
    tongarashi 2017/06/04
    6月に入っても まだカツオの美味しさが続いてますね(*^^*) クルクル胡瓜♪楽しそう♡♪でもちまこさんに難しいなら私にはもっと無理かも(;一一) お疲れでも決め所を光らせる献立は流石です(⌒^⌒)b
  • 梅仕事2017 小梅の甘酢漬け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    6月になりましたね。 梅仕事の季節到来です。 今年の梅仕事第1弾は、 小梅の甘酢漬け 聞いたことないよ〜という方もおられるかもしれませんが、甘酢漬けは万能選手! べておいしく、飲んでおいしい。そして調味料としてもお役立ちの一品なんです。 漬けた小梅は、コリコリとした感で、甘酸〜っぱい味と香り豊かに仕上がります。 そのままお料理の付け合わせや前菜(おつまみね)にしたり、デザート代わりにつまんでもOK。 刻んで調味料に加えて使うのもいいですね。 そしてそして、小梅を漬け込んだ甘酢がおいしいの⭐︎ 暑い夏には、水で割って、炭酸で割って召し上がれ! また、酢の物に使うと、美味しさが一段アップする優れものの調味料です。 「お酢+砂糖」なので、これに少しのお醤油を加えると、おいしい三杯酢が出来上がります。 こちらは、なんと30分でできる、簡単梅仕事! 梅仕事ビギナー向けの一品です。 小梅の甘酢漬け

    梅仕事2017 小梅の甘酢漬け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    tongarashi
    tongarashi 2017/06/02
    梅漬けの手間が苦手で毎年見ない振りしてましたが(笑)これはイイですね!! 小梅を買って来なくちゃ(*^^*) ちまこさん(´▽`)アリガト!
  • トマトサラダ きゅうりと粒マスタードの簡単ドレッシング - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    暑い! まだ5月なのに。。。 こんな時には、トマトのサラダ。 冷んやり口当たりの良いトマトで、ビタミンCやリコピンをたっぷり摂りましょ⭐︎ そして今日のドレッシングは、 きゅうりと粒マスタードの簡単ドレッシング 友人からもらったオリーブオイルを、たっぷり使ったドレッシングです。 一応、簡単ドレッシングの作り方を紹介しておきますね。 レシピというほどのものではないのですが。 トマトサラダのレシピ 材料 きゅうり      1/2 粒マスタード    大さじ1 オリーブオイル   大さじ1 塩                      ほんの少し(味を見ながら加えてください) 作り方 きゅうりを粗みじんに切る。 材料を混ぜ合わせて〜、完成! なんと2ステップで完成します。 簡単の秘密は、粒マスタード! 粒マスタードには酸味があるので、お酢は入れなくてOK。 そして、 粒マスタードによっては、

    トマトサラダ きゅうりと粒マスタードの簡単ドレッシング - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    tongarashi
    tongarashi 2017/05/31
    今の季節の露地物は みずみずしさと柔らかさも有って嬉しい食感ですよね(*^^*) 豚肉と相性のイイちま家さんならではの暑い日の献立でしたね(^_^)v
  • 豚バラとキャベツのスープ リメイク料理 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    ちょっと更新の順序がおかしくなっているんですが、 今日はリメイク料理。 先日紹介した豚バラ大根を、スープにアレンジしました。 豚バラ大根を塩味で作ったのは、アレンジがしやすい! というのも、理由の一つ。 旨味の強い煮汁に、水と野菜を加えると、あっという間にスープになります。 今回は、キャベツの軸に近い部分(硬いところね)をた〜っぷりと加えています。 「塩味+キャベツの甘み」 で、いい具合に仕上がります。 しかも一人で、キャベツを1/8個くらい簡単にべられちゃう♡ ささっと作れて、野菜がたくさんべられるお料理です。 ということで、この日の献立は、 自家製カマスの一夜干し 付け合わせは、前日のきんぴらです⭐︎ ほうれん草と柑橘のおひたし もやしのピリ辛和え 豚バラとキャベツのスープ この頃お天気が良いので、お買い得品のお魚を買ってきては干物を作っています。 こちらのカマスも自家製⭐︎ 塩加

    豚バラとキャベツのスープ リメイク料理 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    tongarashi
    tongarashi 2017/05/30
    煮込んだキャベツ!好きなんですよ~♡♪ 日焼けで火照った体に優しい野菜。。。熱中症予防にもなるとイイですね(*^^*) カマスも美味しそうな焼き具合で 現代風日本の食卓に思えました♪
  • 2017 函館 五稜郭の桜です - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    ブログを再開するといいつつ、なかなか格始動できなかった私。 一度書く習慣がなくなると、毎日書くのは難しくなりますね。 しかもゴールデンウィークは遊び歩いておりました。 そこで見てきたのが、五稜郭の桜。 五稜郭タワーに登ると、五稜郭の星形がよくわかります。 当に見事な星形。 造る時に、測量で苦労しなかったのかしらん??? といらない心配をしながらの観桜です。 桜の向こうに残雪の山が見られるのも、ちょっと珍しくて。 東京者には感激の光景でした。 しかも五稜郭では、桜が三重に重なっているので、とても華やかで豪華に見えます。 堀の内、外、そして高さ違いで、桜が三重に植えられています。 満開の桜の中から、ちょっとトウモロコシのようにも見える枝を見つけました。 粒々で、もこもこ。 みっしりと花がついていて、トウモロコシみたい。 美味しそう。 こんなに綺麗に桜が咲き誇っていた函館では、函館みそ子さん

    2017 函館 五稜郭の桜です - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    tongarashi
    tongarashi 2017/05/28
    大地の懐の深さを感じますね😊✨ お料理だけでなくちまこさんの更新を楽しみに待ってますので これからも無理なく続けて下さいね👌💕
  • 塩豚で豚バラ大根 これであなたも煮物上手 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は大好きな豚肉料理です。 先週の驚くような暑さが一段落し、ようやく5月らしい落ち着いた気温になったので、煮込み料理を紹介します。 塩豚で作る 豚バラ大根 塩豚を使うと、煮物で一番難しい味付けが一度でピシッと決まるんです。 これであなたも、煮物上手! 煮物の味が決まらない! こんな経験は、誰にもあると思います。 濃すぎるとべているうちに飽きてしまうし、薄くてボッケボケの味付けも美味しくない。。。 そんな悩みを解決したのが、このお料理です。 下味をしっかりつけることで、お味をピシッと決めようという作り方です。 思いのほか簡単なので、一度試してみてくださいね。 塩豚で作る豚バラ大根のレシピ 材料 豚バラ肉(塊で)  600gくらいのもの1つ 大根        2/3〜1/2くらい 塩         大さじ1 みりん       大さじ2 その他付け合わせはご自由に。 今回は、トマト

    塩豚で豚バラ大根 これであなたも煮物上手 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    tongarashi
    tongarashi 2017/05/25
    茶道なら「変わらずのお点前 お見事でした」😊✨と言いたくなる献立ですね〜 あ〜ちまこさんのお料理だぁ~...♪*゚と 目で味あわせていただける幸せかな。。。♡♡
  • 友あり遠方より…。 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    友あり遠方より帰る お土産はオリーブオイルなりぃ♡ ということで、「美味しいと太鼓判!」のオリーブオイルを持って友人が一時帰国しました。 この友人、おいしいものをよく知っている人で、なおかつ 私が「ちまこ通信」を書いていることを知る、唯一の人物です。 (あ、正確には「家族以外では唯一」ですね。) そんなこんなで、 しばらく更新していませんでしたが、折角おいしい調味料をいただいたので、ぼちぼち再開しようかと思います。 今日はお料理なしでゴメンナサイ。 では、また。

    友あり遠方より…。 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    tongarashi
    tongarashi 2017/05/12
    お元気でしたか? ずっとお待ちしてましたよ~♪
  • 根菜のクリームシチュー 寒い夜には栄養をたっぷり - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    お寒うございます。 東京は晴れていますが、冷えております。 こんな日には栄養をた〜っぷり摂って寒さに対抗するのが、ちま家の流儀です。 この日の献立は、こちらの3品。 根菜のクリームシチュー リブロースとセロリのシンプルソテー チーズと果物の盛り合わせ オススメは、写真右下の根菜のクリームシチュー。 お出汁もスープストックも使わずに作る、野菜のシチューです。 玉ねぎとジャガイモの甘み。 人参の香りと、生クリームの風味。 こういった素材の味と香りを、ゆ〜っくりと楽しむ一品です。 寒さで縮こまった身体が、内側からほどけていくように感じるスープ。 朝ごはんにも、ぴったりです。 作り方は簡単で、ゆっくりと野菜を煮て、仕上げに生クリームを加えるだけ。 ポイントらしきものがあるとすれば、3つ。 1、野菜は水から入れて、中火でゆっくり煮る。 2、味はお塩だけ。スパイスは入れないの。 3、生クリームは仕上げ

    根菜のクリームシチュー 寒い夜には栄養をたっぷり - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    tongarashi
    tongarashi 2017/01/17
    美味しいお料理の紹介文と ちまこさん宅のおしゃれなお皿にも懐かしさが。。。(*^.^*) 見ただけで十分に温まれました♡♪ 敬具…イイと思います(笑)
  • ちまこ通信再開いたします⭐︎ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    みなさま 大変長らくご無沙汰しておりました。 ちまこ通信 ゆるゆるりと 再開いたします。 さて、日の報告はこちら。 数十年ぶりに、合唱用の楽譜を買いました。 モーツァルトのレクイエム。 略して、モツレク。 大学時代の友人のお誘いで、年末のステージに参加することにしました。 お歌を歌うのであります。 ちまこはベーレンライター版の楽譜の、この表紙の色が大好きなんです。 真っ青な青空に、ほんの少しミルクを垂らしたような、柔らかな青。 ミルク色が混ざった分だけ、真っ青よりも包容力が広がったようなこの青を なんと呼べばよいのでしょう? 口が回らず歌詞がちゃんと歌えない私を、高い音や低い音がちゃんと出ない私を、やさしく包み込んでくれるような青。 爽やかな水色とはまた違った趣のある青です。 今年一年、この楽譜と一緒に練習に励むことにしました。 さてさて、昨年は出張の多いお仕事の連続で、怒涛のような生活

    ちまこ通信再開いたします⭐︎ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    tongarashi
    tongarashi 2017/01/15
    ちまこさ~ん♡♪お帰りなさ~い***ヾ(≧∇≦)ノ"*** 楽譜の青が爽やかで お元気な様子が伝わり安心しました♪ 腱鞘炎も心配してましたが… また宜しくお願いしま~す<(_ _)>
  • 豚バラ肉のオレンジ炒め - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、10分で作れる豚肉料理です。 豚バラ肉のオレンジ炒め 先日、豚肉料理をまとめて紹介したままになっていて、レシピを書いていなかったことに気づきました。 そこで、今頃になってレシピです。 こちらは、塩味に果物の酸味が加わって、箸がすすむ一品です。 モリモリべたい時はもちろん、ちょっと欲が落ちてきた時にもオススメの一品です。 9月も暑さが続くと言われているので、いかがでしょう? なんといっても、手早く作れるのがオススメポイント。 夏のキッチンは暑いので、早いの大歓迎ですよね! それでは、レシピを。 豚バラ肉のオレンジ炒めのレシピ 材料 2人分 薄切り豚ばら肉  300g 塩        小さじ1/3くらい オレンジ     2個 オリーブオイル  大さじ1/2 茹でた枝豆    カップ1/2 オレンジがない場合は、みかん缶詰でも。 作り方 肉はべやすい大きさに切り、まんべんなく塩

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    tongarashi
    tongarashi 2016/09/09
    玉ねぎご法度は甘みが喧嘩しないためでもあるんでしょうね^^ 鮭と卵は女性の体調バランスにもイイと聞いた事が有り🎶残暑にも立ち向かえる献立の気がします 週末は少しでものんびりと過ごして下さいね=^-^=♪
  • やってしまいました。。。 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、間違い探しです。 さて、こちらのとうもろこしご飯、どこがおかしいでしょうか〜? とうもろこしご飯って、なぁに? という方は、下の記事をみてください。 正しい作り方を紹介しています。 chimako.hatenablog.com 比べてみれば、一目瞭然 ですよね。 とうもろこしの実を削がずに、そのまま入れてしまいました。。。 丸ごと。。。 「作りおき+夕+出張支度」を、気合を入れて、あわただしく行っていたら、、、 やってしまいました。 とうとう、ボケが始まったのか。。。 出来上がったとうもろこしご飯は、、、 いつもより硬くて今一つの出来上がりでした(泣) 明日は、リゾットにでも仕立て直しましょうか??? ぜ〜ったいに、無駄なくべきることを誓います! (って誰に誓っているのやら) 献立はこちら。 気落ちしたので、写真がすごいことになっております。 イカのバター焼き 夏野菜のソースで

    やってしまいました。。。 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    tongarashi
    tongarashi 2016/09/07
    ちまこさ~~ん ど・ん・ま~い(*^o^*)/ 私のお夕飯をお見せしたら爆笑して元気が出ると思いますよ(笑)それだけ酷いの(;一一)
  • マッサマンカレー  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、 マッサマンカレー! 「ラム肉は、お盆休みで入荷待ち〜!」 (ソンナノアリ?) と言われて 待たされること約1週間、ようやく手に入れました! そこで、ラム肉入りマッサマンカレーです。 巷のマッサマンカレーはは、鶏肉入りが多いようですが、 ちま家は、ラム!!! ココナッツミルクの甘さ+じゃがいもの甘さ の後ろから、 スパイスのピリッとした辛さがやってくるカレーです。 今日は、市販のマッサマンカレースープを使った簡略版。 スパイスを乳鉢でゴリゴリ擦ると、手首が痛くなってしまうので、手抜き♡しております。 ではでは、 マッサマンカレーレシピ 材料 ラム肉           200g じゃがいも         3個 玉ねぎ           1個 マッサマンカレースープ    1箱 作り方 じゃがいもは4〜8つの櫛形に切り、柔らかくなるまで火を通す。 ラム肉と玉ねぎをオリーブオイル

    マッサマンカレー  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    tongarashi
    tongarashi 2016/09/02
    マッサマンカレーは世界で一番美味しい料理なんですか(*_*;食べた事が無い… お料理博士のちまこさんと呼びたいです^^ お盆明けまでお肉が揃わないのは お盆の期間は殺生しないから在庫がないんですよね