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  • とんかつにメープルシロップとは…!? 脳の理解を超えたウマさ麻布十番で「とんかつ 都」に出会えた幸せよ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 私、体調が悪い時ほど揚げ物がべたくなるくらいには、揚げ物ジャンキーなんですが、ここ最近、街にとんかつ屋さんが増えて来たように感じます。 とんかつブーム、最高ですね。 そんなとんかつブームの中、一風変わったとんかつを頂けるお店「とんかつ 都」が麻布十番にあるとのことで、早速行ってきました! ぶ、分厚すぎるのに、なぜがペロリとべられる上ロースカツに出会ったよ まずは、メニューをちらり。揚げ物好きとは言っても、もう私もバリバリのアラサーなので、ロース系は完できる自信がありません…しかも250gというダイナミックな重量感! 店主さん「うちの一番人気は上ロースかつですかね!」 マジか…そう言われると頼むしかない!上ロースかつ(1,850円)を早速注文! 注文を受けてから、目の前でカットをしていただきます。 おろ……? えーーーー!分厚っ!想像しているとん

    とんかつにメープルシロップとは…!? 脳の理解を超えたウマさ麻布十番で「とんかつ 都」に出会えた幸せよ - ぐるなび みんなのごはん
    tonsukeusagi
    tonsukeusagi 2018/04/04
    このお店すごいね!食べてみたいよ。
  • あなたの理想のポテサラがここに…!「東京でポテサラがホントに旨いお店5軒」を本気で選んでみました

    みんなのごはん読者のみなさん、こんにちは。駆け出し酒場ライター、さいころ文庫の山崎あやさです。 主な出没地域は都内立ち呑み屋さんのカウンター、好きなべ物はビールです。 突然ですが、皆様のファーストオーダーの定番って何ですか? ファーストオーダー……すなわち、最初のご注文です。 この注文を制するか否かで、その日のテーブルの流れが変わってきます。 しかしそんな重要な役目を担っていながらも、メニュー選抜に与えられた時間は短く。迫りくる空腹感がまたその判断力を鈍らせます。そんなピンチをチャンスに変えるため、一流の呑み助はたいていその心に、己のファーストオーダーの定番を潜めているのです(たぶん)。 出来る限り迅速に登場しテーブルを彩りつつも、胃の腑の準備運動的な軽いものが良い。 すなわち、奴、枝豆、トマトスライス……。 しかしながら、ここでお店の個性も味わえるとさらに嬉しい。 すなわち、漬物、出汁

    あなたの理想のポテサラがここに…!「東京でポテサラがホントに旨いお店5軒」を本気で選んでみました
    tonsukeusagi
    tonsukeusagi 2018/03/23
    明日絶対にポテサラ作るぞ!
  • 茶碗蒸し専門店だと…!?福岡・中洲「稲穂」は明太子やチーズの茶碗蒸しまで食べ比べできて最高すぎる - ぐるなび みんなのごはん

    福岡の繁華街・中洲エリア。 夜になると煌びやかなネオンが輝き、 老若男女、さまざまな人々でにぎわいをみせます。 今回紹介するお店があるのは、 中洲のど真ん中にありながら、昭和レトロな雰囲気が漂う「人形小路」。 孤独のグルメで紹介された「一富」や、味噌汁をウリにした「田」など、 個性的かつ実力派の飲店が立ち並ぶ通りです。 ここに2017年10月、一風変わった専門店が誕生しました。 その名も「茶碗蒸し舗 稲穂 中洲店」です。 私は無類の茶碗蒸しラバー。 この店の存在を知ったときは、マジで泣きそうになるほど喜びました! そして、念願の初来店! 熊にある茶碗蒸し専門店の2号店 平日の来店でしたが、店内はご覧の通り満席状態。 2Fには小上がり席がありますが、こちらもすべて予約済。 事前に電話予約して来店するのがおすすめです。 今日は運よくカウンター席を確保。 席に着くと、茶碗蒸し用のスプーンが

    茶碗蒸し専門店だと…!?福岡・中洲「稲穂」は明太子やチーズの茶碗蒸しまで食べ比べできて最高すぎる - ぐるなび みんなのごはん
    tonsukeusagi
    tonsukeusagi 2018/03/09
    おかわり何回もしたい!おいしそう。
  • もやしの一番美味しい食べ方を見つけてしまった…何にかけても美味しくなる「万能香味油」が超使える - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 突然ですがみなさん「油」好きですか?オリーブオイルにごま油、最近だと燻製オイルやトリュフオイルなんてものも注目されていますよね。 料理に少し加えるだけで、香りとコクが増す油ですが、今回ご紹介するのは「香味油」。 香りのある材を油で熱し、油に香りをうつしたもののことです。よくカップラーメンに付属しているアレのことです。 実はアレ、自宅でも簡単に作れて、なおかつ料理にちょっと使うだけでグググっと美味しくなる万能すぎる調味料なんです! 後ほど紹介しますが、レンジでチンしたもやしにかけたところ、非っ常に美味しいものができあがってしまい、恐ろしいほどもやしをモリモリべてしまいました……! さっそく、香味油の作り方から紹介します! 万能香味油の作り方 材料(作りやすい量) サラダ油・・・大さじ6 ごま油・・・大さじ3 長ネギ・・・・1/2 にんにく(みじん

    もやしの一番美味しい食べ方を見つけてしまった…何にかけても美味しくなる「万能香味油」が超使える - ぐるなび みんなのごはん
    tonsukeusagi
    tonsukeusagi 2018/03/09
    初めて聞いたよ。これは作ってみたい。
  • 「娘娘」の「スタカレー」って知ってる? 埼玉県人のソウルフードは本当においしい - ぐるなび みんなのごはん

    ライターの小野洋平です。 僕の故郷である埼玉県には「スタカレー」なる料理が存在します。 「娘娘(にゃんにゃん)」という、県内に複数店舗を構える中華屋さんで提供されているオリジナル料理で、ご当地グルメと呼べるほど一般的ではないのですが、娘娘がある(もしくは過去にあった)上尾、桶川、浦和、大宮あたりではお馴染みのソウルフードとして愛されてきました。 桶川生まれの僕も慣れ親しんだスタカレー。これがめちゃくちゃ美味かったんですよ。 そこでつい先日、久しぶりにべたくなってお店を訪れてみたんですが……なんか昔と微妙に味が違う……? 昔より、さらに美味くなってる気がする! これはいったいどういうことなのか? 再び来店し、スタカレーの生みの親である親父さんを直撃してみました。 スタカレー生みの親がいる「娘娘」上尾店へ というわけで、「娘娘 上尾愛宕店」(埼玉県上尾市)にやってきました。看板には大きく「ス

    「娘娘」の「スタカレー」って知ってる? 埼玉県人のソウルフードは本当においしい - ぐるなび みんなのごはん
    tonsukeusagi
    tonsukeusagi 2018/03/07
    これは初めて見たよ!食べてみたいね。
  • 【サウナ】札幌「ニコーリフレ」の巨大水風呂からすすきのの完璧なハイボールとジンギスカン【美味しいもの】 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ライターのTakiです。 サウナの快感にはまってしまった 昨年の冬に山形県の遊佐町のあぽん西浜で、知り合いのBさんに教えてもらった『サウナ』。 熱いサウナに10分~12分ほど入った後に、水風呂に1~2分入る。少し休憩して、またサウナに入り、水風呂へ・・・。 銭湯も温泉も好きだったものの、サウナや水風呂にちゃんと入ったことが無かったので、最初はどちらも我慢して入ってみた。 サウナは熱く、水風呂はとびきり冷たく、つらい。 ただ、何回か繰り返すと体が慣れてきて最後は不思議と心地よく感じられて「サウナいいかも」って思えるように。 東京に戻って、Bさんに勧めてもらったタナカカツキさんの『サ道』を読んでみたら、ますます興味が湧いてきて、家の近くのサウナに1人行ってみると山形の時より自然にサウナと水風呂に入れた。 そして1回目よりもさらに気持ちいい。特に、サウナ後に冷たい水風呂に浸かっている

    【サウナ】札幌「ニコーリフレ」の巨大水風呂からすすきのの完璧なハイボールとジンギスカン【美味しいもの】 - ぐるなび みんなのごはん
    tonsukeusagi
    tonsukeusagi 2018/03/07
    景色がきれい!
  • 「いなり寿司=地味な食べ物」ではない…!押上の老舗でタレがじゅわっと染み出す幸福感に魂を奪われた - ぐるなび みんなのごはん

    【はじめに】 御朱印とグルメを楽しむ企画。都内の神社仏閣に参拝し、御朱印をもらいつつ、街を探検しておいしいグルメを探しています。これまで秋葉原、新橋、人形町、白山などを巡ってきました。今回は東京スカイツリーのふもと、押上の老舗でいなり寿司をべ、「むすび」の神様へ参拝してきました。 ※筆者の御朱印へのハマりっぷりについては第1回記事をどうぞ!「御朱印って何なの?」という方も、ぜひご覧ください。 2018年も始まって少し過ぎたという1月、私は東京・押上に来ていました。 押上で目を引くのが、そう、2012年に開業したスカイツリー。こちらもスポットとしては魅力的な場所ですが、今回の目的地はこちらではありません。 まさか「いなり寿司専門店」が存在していたなんて 都営浅草線、京成押上線、東京メトロ半蔵門線「押上駅」から185m。歩くと3分程度でおしなり商店街にある「味吟」へ。老舗らしい渋い佇まいで

    「いなり寿司=地味な食べ物」ではない…!押上の老舗でタレがじゅわっと染み出す幸福感に魂を奪われた - ぐるなび みんなのごはん
    tonsukeusagi
    tonsukeusagi 2018/02/21
    いなり寿司食べたくなってきた!かんぴょう巻きという文化がないので食べてみたい。
  • 都内の旨い麻婆豆腐を食べ歩き!激辛から燻製、飲む麻婆丼まで一挙紹介 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 みなさん、麻婆豆腐はお好きですか? 都内には多くの中華料理店がありますが、今回は麻婆豆腐がとにかく旨い店をべ歩いてきました。辛くて熱いアイツであたたまりましょう! 【1軒目】“カラシビ激増し” でトリップしそうな刺激が気持ちいい!秋葉原「雲林坊」の陳麻婆豆腐 秋葉原の高架下にあるこちらの「雲林坊(ユンリンボウ)」 は行列のできるお店(この日は休日の昼時だったので、ちょっと時間をずらせば並ばないでいけるかも)。 麻婆豆腐のキホン、辛さの辣(ラー)と、痺れの麻(マー)のレベルが別々に選べます。 ここは男らしく両方ともレベル5の「激増し」に挑戦してみようと思います。 うおおおおっ!からっそ〜〜〜〜! 麻婆豆腐の上澄みの油って夕陽のような茜色で美しいですよね。 とろみは普通。花椒がBinBin。べ進めていくと唐辛子の辛さが追いかけてきて悶絶。熱々なのでよけいに辛く

    都内の旨い麻婆豆腐を食べ歩き!激辛から燻製、飲む麻婆丼まで一挙紹介 - ぐるなび みんなのごはん
    tonsukeusagi
    tonsukeusagi 2018/02/15
    順番に食べに行きたいね。
  • 上野で買い物するなら「吉池」に行け! エンターテインメント系スーパー吉池がとにかく楽しすぎる - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 先日、上野のアメヤ横丁、通称「アメ横」の「マグロの投げ売り」がネットのニュースで話題になったのをご存知でしょうか。 品質の良くないマグロが安く売られているという内容だったのですが、そう言った背景から、 「じゃあ、上野で鮮魚を買う時って、どこで買えば良いの・・・?」 と思われている方も少なくはないはず。 しかし、ご安心ください! 上野には創業97年、新鮮魚介を市場価格で買えてしまうプロ御用達「吉池」という最強スーパーがあるのです! どーん!下町の住人に愛される「吉池」。鮮魚はここでしか買わない、という人も多いそう。 吉池では新鮮な魚介類が豊富に、しかもお安く販売されているだけではなく、 同じビル内には新鮮な魚介類を心行くまで堪能できる、お魚好きにはたまらない「吉池堂」なる直営の堂まであるのです。 今回は、そんな最強スーパー吉池を心ゆくまで楽しんで来

    上野で買い物するなら「吉池」に行け! エンターテインメント系スーパー吉池がとにかく楽しすぎる - ぐるなび みんなのごはん
    tonsukeusagi
    tonsukeusagi 2018/02/13
    いやー、ここいいね!フルコースで楽しめそう。
  • 「おいしい」以外の言葉で美味しさを伝えられますか?全ライター必見「味を言語化するためのノウハウ」がすごすぎた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ライターの榎並です。 僕はライターを生業としており、「みんなのごはん」をはじめ関係の記事を書く機会も多い。取材する店は大抵素晴らしく、シェフの技術とこだわりが詰まった料理には驚きと感動を覚える。 しかし、僕にはの書き手として致命的な弱点がある。それは、 「おいしい」ってどういうことなのか、よく分からない のである。いや、もちろんおいしい料理べたら「おいしい」とは感じる。幸せな気分にもなる。 しかし、それが何故おいしいのか、どんなふうにおいしいのか、ちゃんと説明できないのだ。 ゆえに「おいしい」だの「激うま!」だの「空前絶後の美味!」だのといった拙い表現しかできず、せっかくの素晴らしい料理の魅力を余すところなく伝えきれているとは言い難い。 このままではいかん。「おいしいとは何か」を探り、巧みな味表現ができるようになりたい。 そこで、プロの門をたたいた。 味の表現のプロに教

    「おいしい」以外の言葉で美味しさを伝えられますか?全ライター必見「味を言語化するためのノウハウ」がすごすぎた - ぐるなび みんなのごはん
    tonsukeusagi
    tonsukeusagi 2018/02/08
    昔、ミツカン酢の工場でアルバイトしたことがあったよ。食品を扱うってデリケートだね。
  • 京都・先斗町「勝天」が最高の酒場だった!肉天ぷら串と特製タレが旨すぎてあっという間に10本完食 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、 昼飲み好きのアカサカです!京都や大阪の美味しいお店をべ飲み歩いています。 京都らしい風情を残した街並みといえば先斗町(ぽんとちょう)。もちろん他にもたくさんありますが、先斗町はいまや観光客から大人気のエリアです。かつては花街として栄えたということもあり、ちょっとお高いお店が多いと思われがち。 たしかにお高いお店もありますが、比較的リーズナブルに楽しめるお店も増えているんです!そんな先斗町にリーズナブルかつユニークなお店ができたと聞いて、さっそくお邪魔してきました。こちらは気軽に楽しめるお店でしたよ~。 正真正銘、京都にしかないお店 お店の名前は「酒と肉天ぷら 勝天 -KYOTO GATTEN-」。勝天と書いて「がってん」です。全国展開している牛カツ屋さん「京都勝牛」の新業態です。 しかし、この勝天は「国内展開の予定はない」とのこと。つまり、京都に来ないとべられないのです!

    京都・先斗町「勝天」が最高の酒場だった!肉天ぷら串と特製タレが旨すぎてあっという間に10本完食 - ぐるなび みんなのごはん
    tonsukeusagi
    tonsukeusagi 2018/02/07
    このお店絶対に行きたい!すごすぎる!
  • 岡野雅行はなぜ鳥取へ行ったのか……浦和降格でもサポーターを裏切らなかった男の哲学 - ぐるなび みんなのごはん

    いつも陽気で朗らかな岡野雅行は 明るく自分が苦しかった時期を振り返ってくれた。 自分のことを否定してきた言葉は忘れていないという。 誹謗をどうやって乗り切ったのか それは岡野らしい明るい発想だった。 考え方を少し変えるだけで人生は変わる。 鳥取で最初は誤解されていたという。 その場所に現役を終えた後 留まろうと思ったのはなぜだったのか。 ガイナーレを売り込むために 日々各地を飛び回っているそうだ。 現役のような日焼けがその活躍ぶりを物語っていた。 人生とは辛いときをどうクリアしていくかという作業 人生って辛いことが多いと思ってるんですよ。いいときってあんまりなくて。そして人生って、その辛いときをどうやってクリアしていくかという作業だと思うんです。だから僕はあまり何かを「辛い」とは思いたくなくて。楽に、全部前向きに思いたいなって。そして辛いときって「オレって鍛えられてるじゃないかな」と思いた

    岡野雅行はなぜ鳥取へ行ったのか……浦和降格でもサポーターを裏切らなかった男の哲学 - ぐるなび みんなのごはん
  • 「ドムドムってまだあるの?」とか言わない!新しく生まれ変わったドムドムハンバーガーはなんだかすごいよ! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちバーガー。ライターの玉置です。 いきなりで恐縮ですが、この記事をお読いただいているあなたにお聞きします。 ドムドムハンバーガーをご存知でしょうか。通称ドムドム。 ▲ドムドムハンバーガーのマルエツ蕨北町店(2017年8月27日撮影) 私と同世代(アラフォー)の友人にちょっと聞いてみたところ、こんな声が返ってきました。 「あー、昔よくいってた!」 「好きだったけど、いつのまにか店が無くなってたなー」 「フードコートとかにあったよね」 「なんかお好み焼きのハンバーガー売ってなかった?」 「ドムドムってまだあるんだっけ?」 実は私も似たような感じで、記憶の中のハンバーガーチェーンという印象だったのですが、今年の春に事業譲渡がおこなわれ、ドムドムフードサービスという新会社として再出発したとニュースで知りました。 新しくなったドムドムハンバーガー、気になるじゃないですか。まだお好み焼きバーガー

    「ドムドムってまだあるの?」とか言わない!新しく生まれ変わったドムドムハンバーガーはなんだかすごいよ! - ぐるなび みんなのごはん
    tonsukeusagi
    tonsukeusagi 2017/12/13
    懐かしい響き。
  • 博多名物・明太子を使った究極のオムライスに感動!福岡を観光するなら「五穀」のランチは絶対外せない - ぐるなび みんなのごはん

    ぷっくりした卵のオムライス! ここにスプーンで切り目を入れると・・・ 想像するだけでワクワクしちゃう、シズル感満載のオムライスをご紹介します。 場所は福岡市中央区六松です。 再開発により九州大学跡地がマンションへと生まれ変わりました。 お店は西側の建物の1階。飲店や専門店が軒を連ねていますが、その一角にあります。 「五穀」。 実は福岡市中央区赤坂・けやき通りに行列のできるオムライス店として人気だったお店が、3月に六松に移転したのです。 移転してからも、やはりオープン前から行列です。 店内は開店の11時に入店できなければ、1回転目のお客様がべ終わるまで結構な時間を待たなくてはならなくなるので、少し早めに行って並びたいところですね。 移転前は18席でしたが、移転後は24席に増えました。 開店と同時に並んでいたお客さんで満席です。 しかも8割が女性!女性は「ふわとろ」に弱いんですよね(笑

    博多名物・明太子を使った究極のオムライスに感動!福岡を観光するなら「五穀」のランチは絶対外せない - ぐるなび みんなのごはん
    tonsukeusagi
    tonsukeusagi 2017/08/02
    おいしそうなのでお腹が空いてきました。
  • これ、回転寿司というジャンルの最高峰かも…!全皿150円均一の神保町「赤舎利もり一(もりいち)」が何から何まで素晴らしかった - ぐるなび みんなのごはん

    派ッ!色・・是・喰! こんにちは、グルメ修行僧・東山です。 私が店主を務める、汁なし担々麺専門店「タンタンタイガー」には当にグルメなお客様が多く、その中でも一際グルメだと崇拝しているお客様がおりまして・・・ その御方がある日、こんなツイートをしておりました。 僕の行きつけの回転寿司に「もり一」というチェーン店があるんですが、きょう初めて神保町店に行ってみました。以前から船橋店と田端店にはかなりお世話になっているんですが、店は初めて。相変わらず赤酢のシャリがうまい。ネタも店特有のものがいろいろあってとっても楽しめた。— くっくる(Lo-Fi Club) (@kukkuru) 2017年6月3日 店で感銘を受けたのは板前さん・ホールスタッフの女性の皆さんの気配り・オペレーション。店ということもあり結構キャパのある店舗で実際かなり混雑していたのに、完璧なオペレーションの所為でたいへ

    これ、回転寿司というジャンルの最高峰かも…!全皿150円均一の神保町「赤舎利もり一(もりいち)」が何から何まで素晴らしかった - ぐるなび みんなのごはん
  • たったひと手間で味がぜんぜん違う…!市販の生麺から「究極の焼きそば」を作るとちょっと感動するよ - ぐるなび みんなのごはん

    ご麺ください。製麺を趣味にしているライターの玉置です。 市販されているラーメン用の麺と、焼きそば用の麺の違いをご存知でしょうか。 それは「生麺」と「蒸し麺」の違いです。 ▲ラーメン用は生麺! ▲焼きそば用は蒸し麺! 全国には様々な麺料理があるので一概にはいえませんが(沖縄そばは茹で麺だったりする)、関東のスーパーで並んで売っているラーメン用と焼きそば用の麺に関していえば、だいたいこのようになっています。 ▲茹でてから使う焼きそば用の蒸し麺というのもある! この生麺と蒸し麺は、材料自体は基的に同じです(細かい配合は違うでしょうけど)。 ということは、ラーメン用の生麺を蒸すと、焼きそば用の蒸し麺になりますね! 市販の蒸し麺で作る焼きそばも美味しいわけですし、「そんな手間をかけないで素直に焼きそば用の麺を買ってくればいいじゃん!」と思うかもしれませんが、蒸すというひと手間を自宅でやることに意味

    たったひと手間で味がぜんぜん違う…!市販の生麺から「究極の焼きそば」を作るとちょっと感動するよ - ぐるなび みんなのごはん
  • スープカレーより人気!札幌市民激推しの「ルー系カレー」が完全復権中なので北海道に来たら絶対に食べるべきお店まとめ - ぐるなび みんなのごはん

    「みんなのごはん」読者のみなさん、はじめまして! 私は、札幌市生まれの生粋の札幌民ライターの成田ケン(マーヴェリック)です。 現在、北海道の観光地のグルメの企画立案・アドバイスを行う観光特産士としての活動をしています。また、観光雑誌などでグルメスポットを多数取材してきた経験を活かして、今後札幌をはじめ、北海道の美味しいお店を色々とセレクトしたいと思います。お楽しみに! さて、地方出張や観光旅行などでは、その土地でべるグルメが一番の楽しみ、という方は多いと思います。そんな皆さんに、今スープカレーを超える人気と言われる札幌の“ルー系”カレーの美味しい店を厳選。ライター推薦の5店舗をここで紹介したいと思います! 1. 牛すじ肉が醸し出す極上の旨みルー!「コクドウカレー」 2. 札幌ルーカレー界のアイデアメニュー王!「ミスターカレー」 3. トマトベースの朱色ルーが、なまらウマい!「札幌朱咖喱喫

    スープカレーより人気!札幌市民激推しの「ルー系カレー」が完全復権中なので北海道に来たら絶対に食べるべきお店まとめ - ぐるなび みんなのごはん
    tonsukeusagi
    tonsukeusagi 2017/04/22
    どのカレーもおいしそうです。
  • 東京駅・八重洲地下街のカレースタンド「アルプス」の「麻婆豆腐カレー」が旨すぎて、メニューを考えた人を抱きしめたくなるくらいだ - ぐるなび みんなのごはん

    八重洲地下街といえば、都内だけでなく全国の名店が出店しているグルメの集まる場所。 豊富な選択肢から事が選べるのは嬉しいのですが、それなりに値が張るお店が多いのも事実。そんな東京駅で、なんとカツカレーが500円以内、タイムサービスならコロッケカレー、チキンカレー、チーズカレーが290円でべられるという夢のようなお店があるのだとか・・・。 曜日を狙えば、さらにお得メニューがあるとの噂。これは早速、調査しなければ・・・!ということで、スタンドカレーの「カレーショップアルプス」に行ってきました。 シンプルイズベスト。定番「カツカレー」のたたずまいが間違いない感じ アルプスに来たらこれをべずに帰れない定番のカレーが、お店の名前が付いているカツカレーです。券を渡すと爆速で提供されるので、出張前や仕事中のランチでも大助かりです。 カツカレー 470円(税込) んー、いい匂い! カツもボリュームが

    東京駅・八重洲地下街のカレースタンド「アルプス」の「麻婆豆腐カレー」が旨すぎて、メニューを考えた人を抱きしめたくなるくらいだ - ぐるなび みんなのごはん
    tonsukeusagi
    tonsukeusagi 2017/02/28
    これはおいしそうですね。東京駅ですね。
  • 「もうやんカレー」魔力ありすぎワロタw 店の前を通っただけで気付いたらカレーを2杯食べていた - ぐるなび みんなのごはん

    気がついたら、カレーが目の前にありました。 香りに誘われてお店をみたら、 べ放題ディナー実施中だなんて!そんなん反則でしょ!!! 入ったお店は「もうやんカレー 利瓶具店」(西新宿)。 このお店、外にこんな看板があるんです。 20周年でディナービュッフェ。 しかも1,000円! こんなの発見したら、ウォーキング中断せざるを得ない。 悪魔のささやきがたっぷり詰まっている……! カレーの香りとこの看板で完全に心が持っていかれました。 カレーの他にもサラダやサイドメニューのこの豊富さ。 ここでカレーだけべて帰るなんて 逆に失礼だよね! ということでバランス良く盛り付けてみました(野菜たくさん摂れば健康的だよね!)。 早速いただきます!!! このゴロっとしたお肉…… でっかいお肉なのに、すんごい柔らかい!!!何だこれ! ルーもまろやかで、コクがあってたまらない!!家でべるのとぜんっぜん違う!

    「もうやんカレー」魔力ありすぎワロタw 店の前を通っただけで気付いたらカレーを2杯食べていた - ぐるなび みんなのごはん
  • ぜ~んぶ炊飯器に入れて炊くだけ!無理なく1食で野菜350g食べられる、究極の野菜もりもりレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    厚生労働省が推進する1日の野菜の摂取量をご存知ですか? その量、なんと350g。 これ、意識してべないとなかなかこれだけの野菜をべられないものです。 そこで!無理なく野菜350gを1べられるレシピをご紹介します。 全て炊飯器ひとつで作れる簡単レシピですよ。材料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけで作れるから、難しい火加減の調整も不要!! いつものカレーだってスイッチひとつでできて、しかも野菜がモリモリべられるんだから嬉しいこと尽くしです。それでは、レシピをご紹介します。 明太マヨお好み焼き 材料:1人分 キャベツ 1/4個 青ネギ 3 やまいも 100g 卵 1個 水 120ml だしの素 小さじ1 薄力粉 80g 醤油 大さじ1/2 明太子 1 お好み焼きソース 適量 マヨネーズ 適量 青のり 適量 作り方 キャベツは6mm角程度に切る。青ネギは小口切りする。やまいもは皮を

    ぜ~んぶ炊飯器に入れて炊くだけ!無理なく1食で野菜350g食べられる、究極の野菜もりもりレシピ - ぐるなび みんなのごはん
    tonsukeusagi
    tonsukeusagi 2016/11/15
    カレーがおいしそうですね。