食に関するtorinikudaigakuのブックマーク (24)

  • シーリングファンでアジの干物を作る

    アジの干物、完成! 外出したはいいものの、アジとリビングの状態が気になって仕方ないので1時間ちょっとで帰宅。すぐさまリビングのアジを確認した。 5尾ともはずれることなく回り続けていて、ほっと胸をなでおろした 2時間ほど経過したところでシーリングファンからアジを下ろし、仕上がりをチェック。 いい感じに乾いている ネットで検索するとアジの干物のレシピはゴロゴロ出てくるが、シーリングファンを使ったレシピは1件も出てこない。何時間干すのが正解かわからないが、触った感触と乾き具合から2時間で完了とした。 魚干し網で干していたアジも5時間ほどで乾き、初めてのアジの干物づくりが無事終了。 左が魚干し網で干したアジ、右がシーリングファンで干したアジ 沼津漁港に行ってきたかのような干物の量だが、すべて自宅製造だ。 早速焼いてべてみよう。 焼けた!魚干し網製(左)、シーリングファン製(右)、見た目に特に違い

    シーリングファンでアジの干物を作る
    torinikudaigaku
    torinikudaigaku 2024/07/05
    『写真では伝わらないが、リビング一帯に魚の臭いが充満している。』 でしょうね
  • 関東唯一のケンタッキー食べ放題に行ったらチキンも限定メニューもデザートも食べ放題ですごかった

    ケンタッキー好きなだけべてみたいなあ!!!! ケンタッキーフライドチキンを訪れたことがある人なら、誰もが一度は考えたことがあるのではないでしょうか。 ジューシーなオリジナルチキン、外サクサク中しっとりのビスケット、シャキシャキで飽きのこないコールスロー。お金を気にせずいくらでもべることができたらどんなにいいか……。そんなことを考えていたらねとらぼ編集部から「ケンタッキーのべ放題行ってきて~」との連絡がありました。渡りに船とはまさにこのこと。 開店前は行列が というわけで、東京・南町田グランベリーパークの「KFC Restaurant」に行ってきました。開店前からすごい行列でした。みんなケンタッキー欲を満たしに来ている……。 べ放題だ! そう、KFC Restaurantはケンタッキーの関東唯一のビュッフェレストラン。チキンやビスケット、コールスローなどの定番メニューに加えて、特製ス

    関東唯一のケンタッキー食べ放題に行ったらチキンも限定メニューもデザートも食べ放題ですごかった
  • 調理器具が大好きなプロ料理家が厳選!予算15,000円で揃える「高コスパ調理器具」|みんなでつくる!暮らしのマネーメディア みんなのマネ活

    進学や就職などで新生活をスタートさせる際、イチから買い揃えることになるのが調理器具。「一人暮らしをきっかけに料理を始めよう!」という人でも、最初はどんな調理器具を買えば良いのか悩んでしまう方もいるのではないでしょうか。 そこで、レシピ開発から料理を使った地方創生まで幅広く活躍する料理家の河瀬璃菜さんに、便利かつ長く愛用できる「高コスパ調理器具」を紹介していただきます。調理器具が大好きな河瀨さんに、予算15,000円で揃えるマストアイテムを伺っていきます。 とにかくポイントが"貯まりやすい"楽天カード 楽天市場の利用でさらにお得!楽天ポイントカードが使えるお店(※)でもポイントをゲット 貯まったポイントは楽天グループのサービスで使える!※ご利用いただけない店舗がございます。 ―― 始めに伺いたいんですが、一人暮らしの方が調理器具を買い揃えるとき、なにをポイントに選ぶと良いでしょうか? 河瀬璃

    調理器具が大好きなプロ料理家が厳選!予算15,000円で揃える「高コスパ調理器具」|みんなでつくる!暮らしのマネーメディア みんなのマネ活
  • ローソン「ダブル鶏竜田揚げバーガー」2枚の鶏の唐揚げでボリューム満点

    コンビニエンスストア「ローソン」のお惣菜。 今回は「ダブル鶏竜田揚げバーガー」 ローソン ダブル鶏竜田揚げバーガー 495円 2枚の竜田揚げがはみ出ていて、ボリューム満点。 たっぷりのオーロラソース。 画像では分かりませんが、竜田揚げの下には、キャベツの千切りも挟まれてます。 ジューシーな竜田揚げ。 オーロラソースが絶妙です。 バンズは柔らかく美味。 キャベツの千切りは、シャキシャキです。 べ応えのあるハンバーガーで、女性なら満腹になるでしょう。

    ローソン「ダブル鶏竜田揚げバーガー」2枚の鶏の唐揚げでボリューム満点
  • ユナイテッド&コレクティブ (3557)【株主優待利用】てけてけで「ランチ 極みの生姜焼き、唐揚げ」を注文!|くきの楽しい投資生活

    ユナイテッド&コレクティブ (3557)【株主優待利用】てけてけで「ランチ 極みの生姜焼き、唐揚げ」を注文!|くきの楽しい投資生活
  • 青森県八戸市/まると食堂さんの百式煮干しそば唐揚げセットを食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市河原木〉 今回は八センターに入っている、まると堂さんの百式煮干しそば唐揚げセットをべて来ました。 (訪問日2024.2.22) 場所は 八センター まると堂 青森県八戸市河原木神才22−2 https://maps.app.goo.gl/aPYgYpWivzkTGck58?g_st=ic メニューは 唐揚げセットは唐揚げの味を醤油2個か塩2個か各1個づつのハーフから選ぶことができます。 注文は パネルから注文しすると呼び出し機を渡されるので席に座って待機します。 百式煮干しそば 煮干し具合が濃そうな色をしたラーメンが着丼しました。 うっめぇ〜!スープはサラッとしていますが、煮干しの旨みが出ています。ポスターにも旨味えぐみを限界まで引き出した煮干しスープと書いていますが、その通りの味ですね。 この煮干しスープにざく切りの玉ねぎが合いますね。 麺はモチっとした太麺を使用

    青森県八戸市/まると食堂さんの百式煮干しそば唐揚げセットを食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
  • 揚げたての息子を唐揚げにつまみ食いされる、、妊娠中に思い描いてた光景だ今が人生で1番幸せかもしれん→「サトゥルヌスさん!?」

    ゴンザレス白 @white_rice_wins キーボード、カーソルの位置バグって文章前後するみたいな現象あって今回もそれなのか単純に寝ぼけてたのか不明 息子よ健やかに…… 2024-02-22 19:40:34

    揚げたての息子を唐揚げにつまみ食いされる、、妊娠中に思い描いてた光景だ今が人生で1番幸せかもしれん→「サトゥルヌスさん!?」
  • 唐揚げ 蕎麦饂飩合盛り:自宅メシ - 1・1・1でほろ酔い気分。

    冷凍庫には蕎麦と饂飩が1ずつ。 こりゃぁ、合盛りで決まり。 ついでに、レモン麹の唐揚げ(冷)・レモン・海苔・葱を添えます。 豪華に仕上がり気分上々。

    唐揚げ 蕎麦饂飩合盛り:自宅メシ - 1・1・1でほろ酔い気分。
  • ローソン「鶏から揚げのてりやきタルタル」ジューシーな鶏の唐揚げ 濃厚ソース

    コンビニエンスストア「ローソン」のお惣菜。 今回は「鶏から揚げのてりやきタルタル」です。 ローソン 鶏から揚げのてりやきタルタル 451円 鶏の唐揚げに、甘い照り焼きソースがかかってます。大ぶりな鶏の唐揚げは、かなりにんにくが効いていて、味付けもよくジューシー。 たっぷりのタルタルソースで、こってり濃厚。 照り焼きソースと合うか疑問でしたが、見事にマッチしてます。 コンビニエンスストアの鶏の唐揚げは、それぞれに個性があります。 大ぶりな鶏の唐揚げが4個と、中々ボリュームがあります。 ご飯2杯で満腹。 大ぶりな鶏の唐揚げに、照り焼きソースとタルタルソース。 お酒のおつまみにも最適です。

    ローソン「鶏から揚げのてりやきタルタル」ジューシーな鶏の唐揚げ 濃厚ソース
  • 安芸高田市甲田町にある唐揚げ専門店「あげなり」に行って来ました!気さくな店長さんで唐揚げも美味しくてツーリングにもおすすめ♪ - 鹿の寝言

    こんにちは!鹿まるです! 2月も月末に差し掛かり、もう春もそこまでって感じですね٩( ᐛ )و ここ最近近くの子供つながりの家族とご飯をべる機会が多くなり、近くの唐揚げ専門店をよく利用していますが、少し足を運んで隣町にある唐揚げ専門店「あげなり」に行って来たので紹介したいと思います! 通り道にとってずっと気になっていたのですが、なかなか行けなかったので楽しみです(^^) では!いってみましょう!!! ■場所は安芸高田市から三次市三和町に抜ける道の途中です!! 店名:あげなり 電話番号:090−9466−8723 営業時間:11時〜18時くらい(笑) 定休日:不定休 住所:広島県安芸高田市甲田町高田原1067−1 広島市の方から白木・向原を超えて安芸高田市の甲田からナフコとセブンイレブンの間の三和町に行く道を右折して、線路を越えて数百メートル行ったとこですね♪ 逆向きでけど、県道54号線で

    安芸高田市甲田町にある唐揚げ専門店「あげなり」に行って来ました!気さくな店長さんで唐揚げも美味しくてツーリングにもおすすめ♪ - 鹿の寝言
  • 新オープン!高井戸のからあげきっちゃんの唐揚げ弁当を食べたらガチで至福だった | 高井戸ランチブログ

    2024年2月28日(水)に、高井戸にからあげきっちゃんさんがオープンしました! 屋台発のからあげきっちゃんさんの唐揚げは、大ぶりかつ生姜を惜しみなく使った逸品。ご飯がモリモリ進む唐揚げが楽しめますよ。 今回はからあげきっちゃんさんで購入した唐揚げ弁当と、テイクアウトできるメニューについてご紹介します! 井上 結論から言いますと、からあげきっちゃんさんの唐揚げは唐揚げ好きなら強くおすすめ! 生姜が効いて後味サッパリ、大ぶりでジューシーな唐揚げは白飯が止まらなくなる至福の味わいです。 「コレだよコレ!」と思える、2ランク上の王道唐揚げをご堪能あれ! 高井戸のからあげきっちゃんはどこある? からあげきっちゃんさんは京王井の頭線高井戸駅から徒歩で10分、井の頭沿いにあるハイツ宮前の1階・七色キッチン内にオープンしたお店です。 井上 からあげきっちゃんさんは高井戸にオープンする前は、埼玉県三郷市な

  • 「TAKE OUT FOOD fromako」のテイクアウト唐揚げ専門店

    梅香にある「TAKEOUTFOOD fromako」の紹介です。 播州赤穂発祥のレモン漬けを大阪に広めたくてオープンした唐揚げ専門店! fromako(あこうから)という意味の店名!! おやつにもご飯のおかずにも合う自慢の唐揚げを揚げたてで提供しております。 メニューはこちらです。(チラシより) レモン漬け唐揚げ(Mサイズ550円)をテイクアウトしてみました。 スタンプカードがもらえました。 ごちそうさまでした! アクセス 〒554-0013 大阪大阪市此花区梅香2丁目12−10 1F HP/SNS TAKEOUT FOOD fromako大阪の他にはない「レモン漬け!」localplace.jp Instagramwww.instagram.com コメント 西九ジョー 今、流行の唐揚げのテイクアウト店ですね。 この花子 テイクアウト店なので、 手軽に利用できそうです!

    「TAKE OUT FOOD fromako」のテイクアウト唐揚げ専門店
  • 大人がビールを片手に喜んで食べる【紅生姜の唐揚げ】中ジュワ~!外ガリガリ! - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 以前、大葉と梅の唐揚げをご紹介したのを覚えておりますでしょうか。 この時にも少し触れているのですが、日ごろから我が家は2種類の唐揚げを作っていて…一つは子供たちがべるためのノーマル唐揚げ。そしてもう一つが、大人がビールを片手にべる紅生姜唐揚げ! とっても美味しくて、我が家に来る友達からも大好評の料理なのに、「あれ?まだレシピ載せてないじゃん!!」と最近気が付きまして💦やっとこ日、ご紹介していこうと思います(苦笑) 【紅生姜の唐揚げ】 紅生姜が加わることで、とってもさっぱりした味わいになり、唐揚げがどんどんべれちゃう…ビールも止まらなくなっちゃうという…ある意味危険な一品です👿 調味料に若干違いはありますが、前にご紹介した唐揚げとベースは一緒。マヨネーズを加えて肉を漬け込むことで、肉質がとっても柔らか&ジューシーに仕上がるし、粉をまぶした後に「追い片栗粉」をす

    大人がビールを片手に喜んで食べる【紅生姜の唐揚げ】中ジュワ~!外ガリガリ! - BOKUの簡単ンまい~ブログ
  • 3月1日(金) 楽しい1日は向こうからくる。そして、わたしは唐揚げを揚げた - いぬのいる島

    今日は昼から仕事だったので、少しゆっくり眠る。コーヒーを飲みながら、薪火野パンを焼いてバターを塗ってべる。最近雨が続いて洗濯ものがたまっていたので、晴れた日は洗濯機も回す。それから日記を書き始めた。 洗濯ものを干して、器を洗って、また日記。この間に今日の夕飯を仕込むことにする。昨日から鶏の唐揚げがべたい欲が高まっていたのと、冷凍庫に鶏むね肉があって昨日の夜から冷蔵庫に移して解凍していた。この鶏胸肉を削ぎ切りにして、タレに漬け込んだ。そこからひと段落して、11時。すこしお腹が減ってきてしまいました。仕事は13時からなので、ちょっと早めに家を出て仕事場の近くでラーメンべることにした。 このお店は前々から興味のあったラーメン屋さんで、1回だけ行ったこともあった。その時はメニューの中でも一番目立つところに書いてあった、スペシャリテ的な立ち位置(に思えた)濃厚な牡蠣のラーメンべた。そ

    3月1日(金) 楽しい1日は向こうからくる。そして、わたしは唐揚げを揚げた - いぬのいる島
  • 唐揚げ塩麹味 - めのキッチンの美味しい生活

    のご家庭では定番料理の唐揚げ。 我が家でも作りますが、味付けが違う、アレンジが違うなどの変わり唐揚げにした時だけ、紹介しています。 塩麹で味付けした唐揚げもよく作って来ましたが、私には普通過ぎて紹介していなかったかもしれません。 今回紹介しようと思ったのは、味が塩麹だからではなくて、衣に米粉を試したから。 パリパリしたフライドチキンのような唐揚げを作りたいなと思って、まずは米粉で試しました。 はい、試作品です。 唐揚げ塩麹味 唐揚げ塩麹味の痛風ケアメニュー 唐揚げ塩麹味 菜花とモヤシの和え物 シメジのマリネ おからの煮物 米麹漬け カリフラワーの葉と油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 衣は薄づきでバリっとした感じで、普通ならこれでいい感じです。 ですが、痛風ケアのためにもう少し衣を厚くしたいので(カロリー増えるけれども、ボリューミーになって大きさと満足度に対してのプリン体は減る)様子を見なが

    唐揚げ塩麹味 - めのキッチンの美味しい生活
  • 日記240307 チューリップの唐揚げのこと - てのひらを、かえして

    目次 通勤路のドライバー達 チューリップ唐揚げ 揚げカスをとる網が欲しい 通勤路のドライバー達 朝ちょっと出発が遅かったがなんとかなった。 通勤路を走っているドライバーには明らかな差があって、大まかには二種類に分類できる。渋滞の先にいくドライバーとそうでないものだ。渋滞ゾーンがあるのでできるだけ早く行きたくてピリピリしながら運転している。 なんだかのんびりしている車はその道程のどこかで脇にそれていく。 チューリップ唐揚げ 日曜夜は先週に引き続き唐揚げを作った。何かのテレビ番組で手羽元の「チューリップ」を子供たちが知ってしまったからだ。大家族のお父さんが育ち盛りの子供たちに事を準備するとどれほど大量で時間がかかるかというような趣旨の番組で、このお父さんが巨大なボウルで味付けのもみ込みを行っていた。確か40。それをみていた子供たちから、べてみたいとリクエストされていたのだ。土曜日に買い出

    日記240307 チューリップの唐揚げのこと - てのひらを、かえして
    torinikudaigaku
    torinikudaigaku 2024/03/13
    チューリップ最近めっきり見かけなくなったなあ、子供のころの遠足とか運動会のお弁当の定番だったよ
  • 食べ物に困るとなんと狩りを始める菌、線虫捕食菌がすごい

    緑色は、真菌のアルスロボトリス・オリゴスポラ(Arthrobotrys oligospora)が、線虫をおびき寄せて捕獲する「わな」。灰色の糸のような線は菌糸体で、菌糸をつくる糸状菌は一般に「カビ」と呼ばれている。(PHOTOGRAPH COURTESY YEN-PING HSUEH) 飢えの苦しみから逃れるため、手も足もない菌に何ができるのだろう? 驚くべきことに、捕者に変身する真菌がいる。アルスロボトリス・オリゴスポラ(Arthrobotrys oligospora)だ。 A. オリゴスポラはほとんどの場合、枯れ葉などを分解して日々をしのいでいる。しかし、栄養不足に陥ると肉性になり、無防備な線虫を捕するのだ。 とはいえ、ほかの捕者と異なり、獲物を追い掛けることはできない。11月21日付けで学術誌「PLOS BIOLOGY」に発表された研究は、A. オリゴスポラが進化させた巧妙な

    食べ物に困るとなんと狩りを始める菌、線虫捕食菌がすごい
  • ココイチ“肉塊カレー”が想像を絶する肉塊ぶりで話題 「海賊が食う肉の量」「肉塊にカレーが添えられてる」

    カレーハウスCoCo壱番屋が11月6日から販売している「ホロ肉ドカンと豪快カレー」(以下「肉塊カレー」)が、とんでもない“肉塊”と話題です。頬張りたい……! ホロ肉ドカンと豪快カレー すごい肉塊ぶり このカレーは、2023年4月に「ナナシカレー」として期間限定・店舗限定で販売したもの。販売と同時に公式サイトで開催した「新メニュー名総選挙」でユーザーの投票により正式な名前が決定した限定メニューですが、メニュー名が決定するより早い約2週間で完売していました。 名称決定前に完売していました 肉塊カレーは、注文時に肉の量を選択する「肉塊オーダー制」を採用。4月の販売時はレベル1~3まででしたが、再販に当たりレベル4が追加されています。 レベル4はレベル1の約2.5倍の量 この肉塊レベル4がかなりとんでもないことになっており、SNS上では注文した写真が注目を集め拡散されています。まさに“肉塊”という

    ココイチ“肉塊カレー”が想像を絶する肉塊ぶりで話題 「海賊が食う肉の量」「肉塊にカレーが添えられてる」
  • 炭酸水×ティーバッグで作る「和茶ソーダ」飲み比べ

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:お手頃フォアグラ!?「グラフォア」 休肝日の夜に 最近、歳を重ねるごとに体力がなくなってきたこともあり、末長くお酒を楽しむため、なかなか難しくはあるんですが、できることなら週1でも休肝日を作りたいと思うようになりました。 で、朝から固く決意をし、数々の誘惑にも負けず、ついに夜。夕のおともが水や麦茶ってのも味気ないので(お酒を好まない人にはわからない感覚かもですが……)、なにかちょっとふだんと違う、それでいてスペシャル感のあるドリンクを飲みたいなと。 そんなこんなでたどり着いたのが、水や炭酸水で割って飲む用の、濃縮タイプの紅茶。これを炭酸水で割り、氷をたっぷり入れて飲むのがとても美味しくて、なんともリッチな気分になれるんですよね。よし、

    炭酸水×ティーバッグで作る「和茶ソーダ」飲み比べ
  • 写真4/4|本のように“めくって食べる”27層のクロワッサン食パン、ロイヤルパインズホテル浦和で

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