「21g」という映画のポスターを見かけた。21グラム?それは人が死ぬとき失う重さ、つまり「魂」の重さといわれているものだそうで、そう聞いたときからなんとなく気になりだしたのだ。21グラム。 映画は観ていないので、想像を膨らませてみた。もし21グラムが本当に人間の魂の重量だったとして、それはいったいどんな重さなんだろう。実感してみたいと思った。 魂の存在の有無は別として、手当たり次第、量ってみた。 ※2004年5月に掲載された記事を、AIにより画像を拡大して加筆修正のうえ再掲載しました。
東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:スポーツせずに食べるスポーツようかんとスポーツカステラとスポーツお餅 > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes 包みの思い出 「包み」で思い出すのは、小学校の低学年ぐらいのこと、まだ一人で物を買うのが珍しかった頃、何か買うと、必ず「プレゼント用に包んでください」とお願いしていたことだ。 お願いします いま思えば迷惑な話だし、それに包みがもったいない。大人になった今では基本的にはそのまま、袋すら買わずに受け取る。 でも、あの頃、ギフトラッピングというものに興奮を感じていたのだろう私の姿を思い浮かべると、なんだかいじらしく、これからの人生への希望に満ちたようすにも
アジの干物、完成! 外出したはいいものの、アジとリビングの状態が気になって仕方ないので1時間ちょっとで帰宅。すぐさまリビングのアジを確認した。 5尾ともはずれることなく回り続けていて、ほっと胸をなでおろした 2時間ほど経過したところでシーリングファンからアジを下ろし、仕上がりをチェック。 いい感じに乾いている ネットで検索するとアジの干物のレシピはゴロゴロ出てくるが、シーリングファンを使ったレシピは1件も出てこない。何時間干すのが正解かわからないが、触った感触と乾き具合から2時間で完了とした。 魚干し網で干していたアジも5時間ほどで乾き、初めてのアジの干物づくりが無事終了。 左が魚干し網で干したアジ、右がシーリングファンで干したアジ 沼津漁港に行ってきたかのような干物の量だが、すべて自宅製造だ。 早速焼いて食べてみよう。 焼けた!魚干し網製(左)、シーリングファン製(右)、見た目に特に違い
» 取材NGの「JASRAC社員総会」に正会員になって潜入してみた結果 → 現場で衝撃の光景が……! 特集 何かを隠している雰囲気のあるJASRAC。火があるのかないのかは分からないが、とりあえず煙は立ちまくり。面白そうだから、ミュージシャンであることを生かしJASRACの正会員になってみたことは以前の記事でお伝えした通りだ。別にクビになっても問題ない私(中澤)。潜るチャンスを伺っていたところ…… 社員総会があることを知った。メディアの取材はNGで一般には公開されていないJASRACの社員総会。しかし、私は正会員だから中に入れる。売れてないとは言えミュージシャンの私だからこそできることなので、潜入して謎を暴こうと思う。 ・社員総会とは 1年に1回開催されているというJASRACの社員総会。招集が来た記事でお伝えした通り、正会員は法律上、社員扱いになるため、言い換えるとこれは正会員総会。ただ
TVアニメ『しかのこのこのここしたんたん』 毎週水曜23:30からABEMAにて地上波先行・世界最鹿(速)配信中! 毎週日曜23:30からTOKYO MX / BS日テレ他にて放送中! ※予定につき変更になる可能性があります。 同日24:00から各配信サービスにて配信中! TVアニメ公式HP:https://www.anime-shikanoko.jp TVアニメ公式Twitter:https://x.com/shikanoko_PR TVアニメ公式TikTok: / shikanoko_pr ●放送情報 TOKYO MX 7月7日(日)より 毎週日曜23:30~放送予定 BS日テレ 7月7日(日)より 毎週日曜23:30~放送予定 AT-X 7月11日(木)より 毎週木曜23:30~放送予定 毎週月曜11:30~ ※リピート放送予定
NHK-BS「クラシック倶楽部」をご覧いただき、ありがとうございました。スタッフの皆様のご協力のもと、2日間のスタジオ録音を通じて、入館から最後の撮影まで丁寧にサポートしていただきました。また、限られた時間の中で良い作品を作りたいという情熱に満ちた現場で、私自身にとっても心に残るプロジェクトとなりました。 放送後、SNSにて番組冒頭の引用文の出典が誤ったものだという指摘がなされました。その後、NHKから訂正と謝罪がありました。 ご指摘の引用文についてですが、私たちはオンエアまで、この引用文が使用されていることを知りませんでした。我々のインタビューの中でもこれについて言及はなく、撮影後もその映像作品の編集にも一切関わりを持っていません。 我々は、限られた時間の中でとにかく良い演奏をすること、それに集中していました。 ここで皆さまに改めて引用文を読んでいただきたいと思います。 「音楽は共通言語
Scorelay Japan SC-NTR龍&SC-NTT虎 内藤晶氏コラボ書シリーズピックをレビュー!『書のクリエーター』による龍と虎一文字が粋な逸品!0.96mm厚のセルロイドを採用、オールラウンドに使えるトライアングル型!
2024年7月3日、日本は約20年ぶりに新紙幣を導入する。1万円札、5000円札、1000円札のデザインが一新され、最新の偽造防止技術が導入され、世界初の3Dホログラム技術をはじめとする最先端の偽造防止技術が採用。さらにユニバーサルデザインの観点から視覚障害者のための識別機能も強化される。 この変更は単なるデザイン刷新ではなく、日本の決済環境に大きな影響を与える可能性を秘めている。特に注目すべきは、新紙幣対応の現金取扱機器の更新遅れが、キャッシュレス決済の普及を加速させる可能性があることだ。 経済産業省の「キャッシュレス・ビジョン」によれば、政府は2025年までにキャッシュレス決済比率を40%に、さらに将来的には80%に引き上げることを目標としている。すでに2024年3月時点で39.3%(126.7兆円)に達しており、第一目標の達成は目前だ。
東京メトロ・副都心線の電車内で、鼻歌らしき男性の声が車内アナウンスに流れたとして、声を録音した動画がXで投稿され、話題を集めている。 乗務員がマイクを切り忘れたのではないかというのが、X上の推測だ。東京メトロの広報部は、取材に対して切り忘れがあったことを認め、眠気を催さないよう運転士個人の判断で歌ったと説明した。そのうえで「お客様に不安感を与える可能性があった」として謝罪した。 「なんか微笑ましい」「すごくご機嫌で運転してるんですね」 「進めファイターズ、勝利の男~...」。スピードを上げて走る電車内に、こんな男性のノリノリの声が響く。 投稿された動画は、乗客の足元を映しており、この乗客がスマホで撮ったらしい。 男性は、さらに歌い続け、「嵐の大地をつっぱしれ~」などとボルテージを上げる。動画は、1分強の長さで終わっていた。始まって10秒後には、歌に調子を合わせるかのように、「チーン」という
出版大手のKADOKAWAが大規模なサイバー攻撃を受けた。ランサムウエアによって複数サーバーのデータが暗号化。子会社のドワンゴが運営する「ニコニコ動画」などがサービス停止に追い込まれた。KADOKAWAの業務サーバーも使えなくなり、業務に影響が出た。取引先や従業員の情報漏洩も確認されている。 KADOKAWAへの大規模なサイバー攻撃が分かったのは、2024年6月8日土曜日の午前3時30分ごろ。グループ内の複数サーバーにアクセスできない障害が発生していることが検知された。 子会社のドワンゴが運営する動画配信サービス「ニコニコ動画」「ニコニコ生放送」をはじめとする一連の「ニコニコ」サービスのほか、チケット販売の「ドワンゴチケット」などが提供不能になった。 8日午前8時ごろには、不具合の原因がランサムウエアを含むサイバー攻撃であることを確認。グループ企業のデータセンター内におけるサーバー間通信の
こんにちは。なすもと純子です。 先日、「なす好きな農林水産省職員」としてNHKあさイチに出演しました。(なす純は、その際に博多華丸・大吉さんに付けていただいたあだ名です) 本当に優しくしてくださった皆様。鈴木アナも素敵・・・番組のオープニングからエンディングまで2時間弱も出演し、ヘロヘロになりましたが、中でもかなり反響いただいたのが、こちらの「無限なす」! 番組のウェブサイトへもレシピを掲載しています。 より分かりやすくお伝えしたく、以下へまとめました。 ぜひ、作ってみてください。 大人も子どもも手が止まらない・・・カリッカリ!「無限なす」の作り方-「無限ナス(ナスの唐揚げ)」 材料(2人前) ナス 中2本(約200~250g) 塩 ナスの量の1% だし醤油 大さじ1 にんにくチューブ 小さじ1/4 片栗粉 適量 揚げ油(米油がおすすめ) 適量 なすは中サイズ2本、小サイズなら
こんにちは。桃泉です。 今回はスーパーマーケットやましろや様のお惣菜『三陸産わかめの唐揚げ』の価格/原材料/感想/評価をまとめました。 己に優しく他者に厳しい、おうちごはん歴30年overの桃泉が鬼チェックです♪ ※サイズや価格は参考程度にどぞ。(最終更新:2024/7/1) 三陸産わかめの唐揚げ 三陸産のワカメが使用された、ワカメの唐揚げです。 サイズ:縦5/横3/高さ0.05㎝ 重さ:37g 価格:298円/100g(今回は37gで110円) 販売店:新鮮な野菜を多く取りそろえたディスカウントスーパーやましろや 原材料表示 原材料は ---原材料--- 表示なし ---添加物--- ・加工澱粉・調味料(アミノ酸等)・乳化剤・パプリカ色素 ※一部に小麦・大豆・乳成分を含む 桃泉の評価:★★☆☆☆ 約5×3㎝カットのワカメがパリッと揚げられ、深緑~黄緑色のコントラストが美しい☆ フタを開け
OLYMPUS E-M1 + M.Zuiko Digital 12-40mm F2.8 Pro 日記 今日はタイミーなし。 朝はウバ活。 3本ほどご注文頂く。 今週はサブの仕事にしては稼げた。 うれしい! お客様ありがとう御座います。 友達と少しお話。 なんかLIVE配信で稼いでいる話を聞いた。 稼いだ金額聞いたら、え、そんなに?!て感じだった。 そういう稼ぎ方もあるんだなと勉強になった。 本業の仕事も今日は珍しくなかなか良く今月最高でした。 氷の彫刻やっていました。 これを観ると上半期終わったんだなと実感します。 明日は静岡にお出かけなのでお弁当持ってゆくことにしました。 電子レンジのオーブン機能で唐揚げ作ってみたく、作ってみました。 表面がベチャッとしますね。 2回ほどトースターで焼き入れたらちょっと唐揚げに近づいた。 別料理だとおもったらなしではないですね。 お料理のバリエーションが
みなさん、こんにちは。 やっぱり料理人や料理研究家の言うことは正しかったんですね。 あ、いや、今日は何もしない日だったんですが、一念発起して鶏もも肉3枚使って唐揚げを作ったんですよ。 スーパーやドラッグストアで「おっ、今日は鶏肉が安いな!」ってなるとすぐに買っちゃって、すぐに食べないから冷凍してたんですが、コレがたまってきたので・・・。 で、前日の夜(ドカ食いしながら)から回答しておいた鶏もも肉をやや大きめにぶつ切りにして、醤油、酒、みりん、ニンニク、ショウガ、中華味の素、胡椒を混ぜたのを肉にかけてモミモミして15分くらい寝かせて準部OK! 油を温めてる間に片栗粉をまぶして、さぁ揚げよう!ってなった時に料理人や料理研究家がYouTubeで言ってたことを思い出したんですよ。 食材を油に投入する時、脂の温度は高め(180℃くらい)にしておくこと!っていうヤツ。 一応油温計を持ってるので測ってみ
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