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料理に関するtoshikaz55のブックマーク (11)

  • 一家に一つが当たり前のピザ・カッター。究極バージョンに呆然 - 日経トレンディネット

    突然ですが、日では出前で届けてもらえるべ物は、一体なにがあるでしょう? お寿司、ラーメン、ピザ、お弁当各種……。事系だけに限らず、お酒、お米、漫画にいたるまで、日ではなんでも宅配してもらえるんですねぇ。 なにをうらやましがっているのかといいますと、ウォール真木の住むアメリカでは、デリバリー文化にあまり多様性がないから。……動くことが嫌いなアメリカ人なのに(汗)。しかし、たった一つではありますがコレだけはほぼ確実に、たぶんどこに住んでいてもデリバリーしてくれる、というべ物があります。ピザです。 アメリカでピザがポピュラーになったのは第二次世界大戦後。イタリアに出兵していた兵士たちがこのべ物に出会い、国に戻ってきてからも、移民が経営しているピザ店によく足を運び始めたことから、一気に知名度が上がったそうです。しかし、なぜピザだけに「出前」サービスが定着したのか。その理由は、調べて

    一家に一つが当たり前のピザ・カッター。究極バージョンに呆然 - 日経トレンディネット
    toshikaz55
    toshikaz55 2009/05/12
    日本でいう「しゃもじ」みたいなもの。いろいろなタイプあり。やっぱりキッチン用品は文化を反映して面白い
  • 酒粕料理で酔ってみる :: デイリーポータルZ

    酒を製造する過程で酒粕というものが出来ます。米、水、麹、酵母を混ぜて発酵させて出来上がった酒と固形物の混合物(「もろみ」と言います)。それを圧搾して酒を分離した残りかすが酒粕です。 粕汁とか、粕漬けとか料理に使われる酒粕は、かすとは言うもののまだ結構アルコール分が残っています。小泉武夫教授の著書「くさいはうまい」によると、酒粕には8%程度のアルコール分があり、江戸時代には「手握り酒」とも言われていたそうです。 今回はそんな酒粕でどのぐらい酔えるものなのか検証してみます。 (吉成) まずは酒粕の調達 日酒作りは通常秋から冬にかけて行われ、大体12月末から2月末ぐらいまでに新酒と言われるものが出てきます。クリスマス、大晦日、正月、節分、バレンタインとイベントの絶えない時期に新しく出来上がってきた酒が呑めるとはなんともうれしい。 そして、新酒の時期には出来たての酒粕も出回るので、香り高いフ

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    toshikaz55 2009/04/06
    酒粕料理とアルコール検出結果
  • 新R25 - シゴトも人生も、もっと楽しもう。

    新R25は、仕事人生を楽しむビジネスパーソンのための「ビジネスバラエティメディア」です。編集部によるインタビューコンテンツを通じて、R25世代のみなさんの"小さな一歩"を応援します。

    新R25 - シゴトも人生も、もっと楽しもう。
    toshikaz55
    toshikaz55 2009/02/19
    中国では甘酸っぱいサンザシを使っていたけど、昔の日本では手に入らず、陳健民さんが代用品としてパイナップルを使ったって聞いたけどなぁ
  • Swedish Foods

    スウェーデンで「べる」 読みたい項目をクリックして下さい。 とりあえず「鮭」 スウェーデンのジャガイモ スウェーデンのお野菜 セムラあるいはセムロール スウェーデン版「くさや」、スールストレーミング グラバラックスの意外な起源 木曜日は豆スープ スウェーデンの朝ごはん 濃縮ジュースにはご用心 (ロイヤル・バイキング・ホテルの壁を飾る北欧神話の神様たち) とりあえず「鮭」 スウェーデン料理は肉と魚の割合が半々くらいで(ドイツなどと比べると、やはり魚料理の割合が高い)、クリームソースあえみたいな、乳製品を使った料理が多い。味付けは結構おおざっぱで、ときどきとんでもなく塩辛いものがありました。 レストランなどで事をする際にいちばんよく頼んだのはやはり「鮭」。スウェーデン語で「ラックス」といい、すぐにメニューで見分けがついたし、あまりとんでもない料理(日人の味覚からす

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    toshikaz55 2008/11/05
    スウェーデン料理、グラバラックスについて
  • 冷蔵庫でスウェーデン料理を作ってみた :: デイリーポータルZ

    スウェーデンに行ってみたい、と思っている。 なぜかというと、女性の平均身長が高いときいたから。 私はデカ女だ。背がデカイ、肩幅デカイ、足デカイ。 小柄で華奢な女性を見ると、大変にうらやましいと思う。23.5センチのサイズだったら、どんなに幸福だろうかと。 そもそもデカ足だと、「選び」という概念がない。「探し」というのが先。足を突っ込んで駄目なことを確認して、棚に戻す。私はシンデレラじゃないのね、と思う。 もしスウェーデンに行けたら、私も普通サイズになれる! お洋服とか選び放題なのかもしれない! それにサーモンとか美味しそうだし、家具とか音楽とかお洒落だし! そんな「コンプレックス&ミーハー」気分で、スウェーデンに興味を持ったのだが…。 (text by 大塚 幸代) 実は先週末、北海道某所で行われた「(世界的なスウェーデンの珍味)スールストロミング試会」に行ってきて、帰宅してから、

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    toshikaz55 2008/10/29
    鳥はむ、塩豚と作ってきたので、次はこれを作ってみようかな
  • 油屋ごはん: ラー油を作ろう!

    秋晴れの休みの日、家に引きこもってラー油を作りました(笑 いつぞや韓国料理テレビを見て衝動的に買ったコチュカル(唐辛子粉)がたっぷり あるんですもの。えぇオイルもたーっぷり。 お店で扱っているのは、唐辛子と胡麻油のシンプル胡麻辣油なので、 オリジナルはいろいろスパイスを入れてみることに。 とは言え買い足したのは陳皮(蜜柑の皮を乾したもの)と朝天干辛椒くらい。 【ラー油の基】 唐辛子:オイル=1:6~7がベース オイルを加熱して唐辛子と混ぜるだけです。 加熱するのは唐辛子の辛味成分をより引き出すため。 そのオイルに薬味やスパイスを入れ香りと成分を移すことでいろいろな バリエーションが楽しめます。 今回の分量:唐辛子100gにオイル800ml。 これで約600mlくらいのラー油が出来上がります。 800mlの油は約730g、ざっくり1:7です。(油の比重は0.92程度) 【唐辛子】 唐辛子

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    toshikaz55 2008/10/16
    手作りラー油。鉄鍋のジャンで読んで以来、一度は作ってみたかったので、いつかチャレンジしてみる
  • アドリアワイン / TOPページ

    2024/01/28 ヴァレンタインセット発売開始! 大人の定番♪ ヴァレンタインには、やっぱりワイン。 詳しくはこちら 2023/12/20 年末年始の営業時間のお知らせ 【年末年始の営業日のお知らせ】 コールセンター年末年始営業日: 年内:12月28日(木)16:30まで 年始:1月5日(金)10:00から 配送センター年末年始営業日: 年内最終発送日:12月27日(水) 年始発送開始日:1月5日(金) 御成門店: 年内最終営業日:12月31日12:00まで 年始営業開始日:1月4日10:00から 今年もお世話になりました! 来年もどうぞ宜しくお願い致します。 詳しくはこちら 2023/11/07 キャンペーンに新商品が加わりました! Fantinel社の誇るSant'Helenaシリーズがリニューアルして新登場!! ぜひお試しください★☆ 詳しくはこちら 2023/11/02 掲載し

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    toshikaz55 2008/09/04
    美味しいワインの購入先
  • ながほり/玉造/居酒屋、割烹・小料理、和食、日本料理[食べログ.com]

    あいぼうのたっての希望で夜ごはんをべに訪問しました~ なぬ?あまから9月号の巻頭特集に2ページも載ってる!?そんな有名店でしたか・・・ 天満橋からタクシーで向かったのですが、運転手さんも店名は知らず・・・ お店に電話してなんとかナビしてもらいながら到着。 マンションマンションに挟まれた狭小スペースに、純... 続きを読む»

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    toshikaz55 2008/08/03
    昔から年に数回行っていたが、今年の6月に移転しててびっくり
  • ブロック肉の縛り方 by MMK [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    ブロック肉の縛り方 by MMK [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
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    toshikaz55 2008/06/07
    縛り方
  • mamakissの#ローストビーフの糸の縛り方# by mamakiss [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

    ローストビーフ、チャーシュー(焼豚)、煮豚などたこ糸を使って大きな肉の形を整えます。     最近流行っている鶏ハムづくりにも活用していただきました。鶏ム胸肉2枚を成形するのに、タコ糸1mで足りたそうです。(kazukobachanさん談)

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    toshikaz55 2008/06/07
    縛り方
  • なんでも昆布じめ :: デイリーポータルZ

    周りの人の証言によれば、先日居酒屋で白身魚の昆布〆(こぶじめ)をべながら、酔っ払った私はこう叫んでいたらしい。 「うまい…。でも昆布じめって、別に刺身じゃなくてもイケるんじゃないの? …そうだよ、昆布だよ!」 翌日、携帯電話のメモ機能に【なんでもこぶじめ】という書き込みを見つけた私は「はてな?」と不思議に思いながらも「これをネタに記事が書きたいのだろうか」と察しをつけ、そして今、まさにそれを実行している。 果たして、酔っ払いの思いつきで始めた企画はうまくいくのだろうか。 (高瀬 克子) 富山では当たり前らしい そういえば自宅で昆布じめを作ったことがない。刺身を余らせることなどないし、仮に余ったとしても醤油に漬けて、翌朝「漬け丼」にしてべきってしまう。縁がなかったといえばそれまでだが、わりと遠いべ物だ。 しかし、火曜ライターの玉置さんに「富山ではいろんな物を昆布じめにしてべるらしいで

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