杜の都仙台と言えば、言わずと知れた銘酒の宝庫。そんな銘酒の宝庫で、また1つ至高の居酒屋を発見してしまいました。そのお店の名前は「やおよろず」。 残念ながら訪問した時に名物の十割蕎麦はありませんでしたが、全国から厳選された日本酒、そしてそれぞれにあう肴が供されます。 まずは店主おすすめの宮城のお酒から、宮城県柴田郡の銘酒、乾坤一 超辛口 純米吟醸生詰原酒をいただきます。辛口のお酒がゆっくりと喉を湿らせていく感覚に、思わずうなってしまいます。 そして、これまた店主がオススメする、この店の名物、エンガワの三升漬。三升漬とは、青なんばん・麹・醤油をそれぞれ、一升ずつの分量で漬け込んだ保存食。北海道・東北地方の郷土料理だそうで、こちらは贅沢にもエンガワを使っていました。いただいてみると、エンガワ独特の歯触りと、ふくよかな麹のウマミがたまりません。 さらに仙台牛のあぶり寿司。柔らかな仙台牛のウマミが口
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