「note」では、家庭で作れる本格中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。 写真は広東省広州市の街角から。 ブログネタ:中華料理 に参加中! 今日の料理も、江西省の省会・南昌から。 南昌人はこれを食べて育つと言われる名物料理・南昌炒粉にクローズアップ! 米粉(ビーフン)を和えて食べる拌粉に対して、その名の通り、炒めるのが炒粉。 ぶっちゃけ、炒めたビーフンなんて中国南方ならどの地域にもあるわけだが、 それを「南昌名物」とまで言わせるのは、一体何なのだろうか。 まず、ビーフンは必ず江西産を用いねばならないそうだ。 ま、どの地域でも、地元の人は必ず「絶対に地元産の食材じゃなきゃダメ」と言うものだから、 この種の主張は微妙なんだけど、「江西のビーフンは炒めてもべとつかない」んだそうだ。 でも確かに、江西で食べたビーフンはどれも他地域より太めでプリンプリンしてた記憶もあって、 本当に炒
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