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2009年7月29日のブックマーク (1件)

  • 南昌4 - 焼きそば!?妙に後引く南昌炒粉! : 吃尽天下

    note」では、家庭で作れる中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。 写真は広東省広州市の街角から。 ブログネタ:中華料理 に参加中! 今日の料理も、江西省の省会・南昌から。 南昌人はこれをべて育つと言われる名物料理・南昌炒粉にクローズアップ! 米粉(ビーフン)を和えてべる拌粉に対して、その名の通り、炒めるのが炒粉。 ぶっちゃけ、炒めたビーフンなんて中国南方ならどの地域にもあるわけだが、 それを「南昌名物」とまで言わせるのは、一体何なのだろうか。 まず、ビーフンは必ず江西産を用いねばならないそうだ。 ま、どの地域でも、地元の人は必ず「絶対に地元産の材じゃなきゃダメ」と言うものだから、 この種の主張は微妙なんだけど、「江西のビーフンは炒めてもべとつかない」んだそうだ。 でも確かに、江西でべたビーフンはどれも他地域より太めでプリンプリンしてた記憶もあって、 当に炒

    南昌4 - 焼きそば!?妙に後引く南昌炒粉! : 吃尽天下
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    trafficker 2009/07/29
    「醤油と胡椒の香りの中から唐辛子の澄んだ辛さがじんわり広がってきて、旨い」