「note」では、家庭で作れる本格中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。 写真は広東省広州市の街角から。 ブログネタ:中華料理 に参加中! 子豚の丸焼き。なんと甘美な響きだろうか。 小学生の頃から、脳内「食べたことないけど何やら旨そうなご馳走」ランキングで 上位にランクインしていた記憶がある。 だから、大学時代に広州に一人旅したときも、真っ先に子豚の丸焼きを食べに行った。 1匹単位でしか頼めませんと言われたら1人で1匹食べ切るくらいの覚悟で臨んだのだが、 あっさりと1人分が数十元で出て来て、なんて素晴らしい国なんだと思ったものだ。 もっとも、このときは、同時に頼んだゲンゴロウの炒め物のものすごい苦味のせいで、 肝心の子豚の味がかき消されてしまい、翌日また別の店で食べなおす羽目になったのだが…(笑) あれから12年。 せっかく食べようと思えばいつでも食べられる環境になったのに
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