韓国を代表する唐辛子味噌、コチュジャン 韓国を代表する調味料といえば、唐辛子味噌とも訳される「コチュジャン(고추장、~醤)」。辛いながらも甘みがあり、キュウリやニンジンなどの野菜につけて食べたりもするほか、他の調味料と混ぜ合わせたりして、様々な料理に用います。 そんなコチュジャンですが、韓国の人にとっては海外旅行に持っていく人もいるほどなくてはならないもの。現地食が口に合わないときにかけて使えば、「とりあえずは韓国の味に近づく」というわけです。日本人が海外に醤油を持っていく話ともよく似ています。 韓国の大手オンラインショップのGMarketが2018年7月、1119人に調査した結果によれば、海外旅行客の58%が食べ物を持っていくとし、その食べ物の1位がインスタントラーメン(28%)、2位がコチュジャンで(21%)、3位以下に海苔、キムチと続きます。(出典:「海外旅行客の半数は食べ物をもって
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