韓国を代表する唐辛子味噌、コチュジャン 韓国を代表する調味料といえば、唐辛子味噌とも訳される「コチュジャン(고추장、~醤)」。辛いながらも甘みがあり、キュウリやニンジンなどの野菜につけて食べたりもするほか、他の調味料と混ぜ合わせたりして、様々な料理に用います。 そんなコチュジャンですが、韓国の人にとっては海外旅行に持っていく人もいるほどなくてはならないもの。現地食が口に合わないときにかけて使えば、「とりあえずは韓国の味に近づく」というわけです。日本人が海外に醤油を持っていく話ともよく似ています。 韓国の大手オンラインショップのGMarketが2018年7月、1119人に調査した結果によれば、海外旅行客の58%が食べ物を持っていくとし、その食べ物の1位がインスタントラーメン(28%)、2位がコチュジャンで(21%)、3位以下に海苔、キムチと続きます。(出典:「海外旅行客の半数は食べ物をもって
ジミーさんの特製カレーが国民的ソースになっちゃった! こんにちは、奥川です。 日本のみなさん、ビッグニュースです! おいしいアルゼンチン牛肉が日本にもやってきます。 ビッグニュース!今日ブエノスアイレスから日本にアルゼンチン産牛肉が初出荷されました。二国間関係強化のこの一歩に大変喜んでおります 🇯🇵🇦🇷 — Mauricio Macri (@mauriciomacri) 2018年7月23日 マクリ大統領がツイッターでお知らせ(日本語で!)。 2018年7月23日、首都・ブエノスアイレスから日本へアルゼンチン産牛肉が出荷スタート。今後は日本でも、アルゼンチン自慢の牛肉を食べられるのです。ここの牛肉は世界一美味しいという自信あり。何度食べても飽きません。 という訳で、改めまして、奥川です。今月のテーマは「ソウルソース」。アルゼンチンではなんでしょうか? そう、僕が持っているチミチュリ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く