ブックマーク / mkonohazuku.hatenablog.com (63)

  • パンプキンスティック(米粉と甘酒) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    米粉と甘酒を使ったパンや お菓子に挑戦したくて スティックタイプの甘いべ物を 焼いてみた。 (材料は米粉、甘酒、かぼちゃ、砂糖 グレープシードオイル等) 鉄板に絞り出したところ。 焼き上がり。 かなり美味しそうで クッキーのような味わいを期待する。 う~む。。 べた感じは「甘いお」 和菓子の「すあま」に近いかも。 想像とは別物が出来上がる不思議な世界。 次は何を作ろうかなぁ(笑) **嫌われたピンクの下** ぴい子さんがママの下を嫌うので いつもと違う色合いの下を履けば 愛されるのかと試してみた。 (ピンクの下は、ほぼ履かない) 振り返ると。。 ママのピンクの下姿を 微動だにせず見つめている アフリカオオコノハズクのぴい子さん。 また睨んでる。。? 嫌われた~~( ゚Д゚) ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookin

    パンプキンスティック(米粉と甘酒) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    truckman
    truckman 2018/09/25
  • 乳、卵なし☆米粉のバナナパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    以前作成したレシピ。 イースト利用、 アレルギー対応のバナナパン。 選んだ型が小さかったのか? 今にも溢れそうな焼き上がり。 発酵前の画像。 発酵後、焼成前の画像。 私は専門の勉強をしていないので 実際にアレルギーのあるお子様にべて いただくには、知識のある方の チェックが必須だけれど、このパンは モッチモチで翌日もかなり美味しい^_^ 米粉や豆乳を利用した 捏ねないパン。 色々試してみるのも よいかも(*^_^*) **何かが見たいぴい子さん** 気になるものがあると 何が何でも見るぴい子さん♪ この時は何が見たかったのか 忘れちゃったけど、よくある光景。 ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    乳、卵なし☆米粉のバナナパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    truckman
    truckman 2018/09/22
    バナナパンうまい。
  • ごまプチパン3種 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母の黒胡麻入り生地で 小さなパンを3種焼いた。 さつま芋入り胡麻パン。 粒あん入り胡麻パン。 珍しいけどヨーグルトレーズン入り。 意外と美味しい♪ 成形中。なんだか可愛い(^o^) コロコロボールみたいなパンが沢山! おやつみたいなパンが焼けた(*^-^*) **タオルで遊ぶぴい子さん** 相変わらずタオルで遊ぶのが大好きな アフリカオオコノハズクのぴい子さん♂ 好きなことしてる時って 人も動物も目が輝いてるんだな~って 思った瞬間。。。 楽しいね、ぴい子さん♡ ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    ごまプチパン3種 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    truckman
    truckman 2018/09/18
  • アフリカオオコノハズクの耳の穴 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ぴい子さんの耳の穴のお話です。 フクロウの耳は左右不対象だと 言われています。 実際テレビで見た大型フクロウの耳は 目の高さより上だったり下だったり、 左右不対象の耳を持ち、 そうすることで雪の下にいる獲物を 正確に音で捕らえることが出来るらしい。 (かなりの聴力) フクロウの耳は意外な場所についている という思い込みのもと、 ぴい子さんの耳の穴を探していた私(笑) やっと見つけた耳の穴はぴい子さんの顔の 黒いラインの毛をそっと描き分けた中。 意外と普通の場所にありました。 左耳の画像 水浴びの後、野外にて。 「首クルクル」が少ない環境を選んで撮影。 細長いような?毛をがっつりかき分けると 丸いのかもしれない耳の穴。 いずれにせよ、かなり大きい耳の穴。 ボケてますが、右耳。 左右不対象、という程でもない??? ついでにお尻も撮影しました。 モフモフの毛に長い脚。 キュートです♡ ☆教室ホー

    アフリカオオコノハズクの耳の穴 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    truckman
    truckman 2018/09/10
  • 麦麹甘酒酵母のパン2種 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    麦麹を使って甘酒を作ったので 酵母をおこしてパンを焼いた。 噛み応えがしっかりしていて 中身がソフトなシンプルなパン。 オートミールをまぶした平焼きパン。 蓋をして焼成するので 水分が閉じ込められて 丸パンよりも、しっとりした仕上がり。 米麹で作った甘酒のパンよりも しっかりした感のパンになった。 麦麹甘酒酵母を仕込んだところ 出来上がり画像♪ 麦のつぶつぶが楽しい酵母。 **教室の様子** 暑い中足を運んで下さるお客様。 画像は調理パンの成型中。 楽しくレッスンさせていただいている事、 心から感謝しております。 いつもありがとうございます(*^-^*) ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    麦麹甘酒酵母のパン2種 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    truckman
    truckman 2018/09/02
  • 全粒粉のベーグル2種 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    イースト利用のベーグル、 全粒粉を熱湯処理する方法で 作ってみた。(湯種) でんぷんの老化が遅くなる 効果があるという湯種製法。 翌日でも感がとても良い(*^-^*) くるみとチーズを入れたベーグル。 プレーンベーグルのトッピングには グラハム粉。 成形はボリュームアップのため ひねりを加えた成形法。 大満足の出来栄え、嬉しい(*^-^*) **日のぴい子さん** 大好きなフリースひざ掛け。 夏場も片付けることなく ぴい子さんの傍らに。 最近はくわえて飛ぶことも 出来る様になりました。 ぴい子の体重 240g ひざ掛けの重さ 90g 大仕事だね、ぴい子さん♪ mkonohazuku.hatenablog.com 以前の記事です♪ ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると

    全粒粉のベーグル2種 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    truckman
    truckman 2018/08/30
  • りんごのデニッシュとごはんを食べるぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    イースト利用のデニッシュ生地で りんごのデニッシュを焼いた。 折り込み生地は夏場はバターが 溶けるので、極力作らない様に しているのだけれど、涼しい日が あったので、無性に作りたくなった♪ トッピングのりんごの下には クリームチーズが隠れている♪ 甘酸っぱくて、サクサクした感が 美味しいデニッシュ、焼けた(*^^*) **ごはんをべるぴい子さん** ママに毎日ピンセットで 一口ずつご飯をもらうぴい子さん。 箱入り息子の大きな瞳が好きすぎて(笑) 口元モザイクかけてます♪ ☆☆教室からのお知らせ☆☆ 8月30日(木)イーストパン講座、 一席キャンセルがありました。 パン作りに興味のある方で ご都合の合う方がいらしたら是非♪ ご連絡お待ちしております。 ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリ

    りんごのデニッシュとごはんを食べるぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    truckman
    truckman 2018/08/26
  • 黒胡麻あんぱんと、水浴びぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    イースト利用のパン生地で 黒ごまあんぱんを焼いた。 あんこは粒あんに黒胡麻ペーストと 摺りごまを混ぜてある。 ねじった成型が楽しいパン。美味しい♪ **水浴びするぴい子さん** ぴい子さんの普段の水浴びは室内で。 ママの腕の上でた~っぷりと 霧吹きの水をかける(水受けが必要) やり方。簡単にできるので まめに水浴びをしています。 この日はベランダ。 画像では分かりづらいけれど、 容器に少な目に水を張っています。 ぴい子さんのような小さなフクロウは 飼い主の手を離れて逃げ出すと(ロスト) 無事に戻ってくるのは難しい、、と思う。 なので係留のひもは普段よりしっかりと。 自分で水を浴びるのが得意ではないので ママにしっかり水をかけてもらって、 顔周りはいつものように霧吹きで(*^-^*) 怖いのと眩しいのとで、 へ~んな顔してますが(笑) 気持ち良かったね、ぴい子さん♡ ぴい子さんは アフリカ

    黒胡麻あんぱんと、水浴びぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    truckman
    truckman 2018/08/19
  • ペンギンさんと戯れるぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    このところ、ちょっと多い ペンギンさんネタです。 お友達になったペンギンさんと 戯れるぴい子さんの動画が 撮影できたので。。♪ 楽しく遊んで??いる様です~(^-^; 優しくしてね☆ぴい子さん youtu.be mkonohazuku.hatenablog.com よろしかったら、こちらもご覧ください☆ ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    ペンギンさんと戯れるぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    truckman
    truckman 2018/08/13
  • 胡麻リースと怒るぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    イースト利用のパン生地で 黒胡麻たっぷりの胡麻パンを焼いた。 今回の成型はリース型。画像は焼成前。 トッピング白胡麻。 中にはチーズを入れてある。 トッピング黒胡麻。 胡麻の香ばしい香りと 溶け出したチーズが美味しいパン(*^-^*) **自撮り画面に怒るぴい子さん** 最近ぴい子さんの自撮り撮影に 凝っているママ(^-^; 自撮り画面を覗くぴい子さん① 「あれ?これ誰??」 自撮り画面を覗くぴい子さん② 怒り始めました(笑) ぴい子さんは アフリカオオコノハズクの男の子。 ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    胡麻リースと怒るぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    truckman
    truckman 2018/08/08
  • 自家製玄米酵母のパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    粉砕した玄米でおこした酵母で シンプルなパンを焼いてみた。 おこした酵母。 仕上がりが分かりづらいけれど 瓶をふると下から泡が湧いてくる。 ほんのりした甘さとお米特有の もっちり感が美味しいパン。 気に入った(*^-^*) ***ぴい子さんとまたまた自撮り*** またまたママの素足を見つめるぴい子さん。 足の指が虫の形?に見えるから?? ちょっと睨んでるみたいなぴい子さん。 そのまま自撮り~♪あれ??可愛い♡ 角度によって表情が全く違うぴい子さん。 ぴい子さんはアフリカオオコノハズクの 男の子。 ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    自家製玄米酵母のパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    truckman
    truckman 2018/08/06
  • トウモロコシのエピ(トウモロコシ酵母)とお留守番ぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    トウモロコシの酵母を使って トウモロコシのエピを焼いた。 エピ、というのは麦の穂の意味で 麦の穂のような成型をしたパンを ○○エピ、といったりする。 フランスパン生地で作るのが一般的 だけれど今回はトウモロコシ酵母の もっちりパンで作ってみた。 焼成前画像。 周りにまぶしてあるのはコーングリッツ。 しっかり焼いたパン生地と、 コーングリッツの歯ごたえが 美味しいパンに仕上がった。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ ↑ トウモロコシ酵母の記事はこちら。 ***お留守番ぴい子さん*** お留守番中のぴい子さんの様子。 まるで鼻の低い人間みたいだな~♪と いつも愛おしく眺めてしまう(笑) 画像は暑すぎる夏の室温が心配で 購入した「スマカメ」から撮影したもの。 「スマカメ」をセットしておくと 外出先でもぴい子さんの様子を見ることが 出来るのでとっても安心。 ぴい子さんは

    トウモロコシのエピ(トウモロコシ酵母)とお留守番ぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    truckman
    truckman 2018/08/02
  • きんぴらごぼうパンとぴい子さんのはなげ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母のパン生地を使って きんぴらごぼうのパンを焼いた。 焼く前の画像。 自家製酵母のパン生地は もっちりとしているので 「おやき」のようなイメージで 違和感なくアレンジが楽しめる(*^-^*)。 周りにたっぷり付けたごまが 美味しさのアクセント。 パン用のきんぴら。 使った材はごぼう、人参、 ベーコン、鰹節、白ごま。 そのままでも美味しい(*^-^*) **ぴい子さんのはなげ** ぴい子さんの豊富な「はなげ」 触覚みたいな役割があるみたい。 「くちばし」や「はなげ」に ごはんをチョンチョンしてあげると 喜んでべてくれます♪ ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    きんぴらごぼうパンとぴい子さんのはなげ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    truckman
    truckman 2018/07/28
  • マンゴーのヨーグルト酵母と大人なぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    先日紹介したマンゴー酵母。 酵母液が少なくなったので ヨーグルトをプラスして 「マンゴーのヨーグルト酵母」を おこしてみた。 画像は醗酵前。 仕上がりの画像。 出来上がりの目安が少し分かりづらい。 焼き上げたパン。 マンゴーの香りは思ったほど 残らないけれど パン生地の弾力が良い♪ 素朴だけれど、 とても美味しく仕上がった(*^-^*) **少し大人っぽいぴい子さん** アフリカオオコノハズクのぴい子さん♂ 少し大人っぽい表情が撮れたので♡ 同じタイミングで自撮り~(笑) ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    マンゴーのヨーグルト酵母と大人なぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    truckman
    truckman 2018/07/24
  • 玄米と豆乳の酵母とヨーグルト酵母 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    玄米に豆乳を注ぐと 簡単にヨーグルトが出来ると、 上田涼子( id:ryokoueda)さんの記事で 知った私。 楽しそうすぎて、やってみた。 www.smartnatural.life www.smartnatural.life 上田涼子( id:ryokoueda)さんのブログは 楽しみながら出来る、丁寧な暮らしを 沢山提案して下さっていて、 読んでいて心に優しいブログです。 上田涼子( id:ryokoueda)さん 記事お借りしました♪ 私のヨーグルトはちょっと不出来??? でもパンになりそうな「泡」があって 「失敗の賜物」みたいな 不思議な出来栄え。 味は濃い豆乳のような感じになった。 。。水を注いでパン種を作ってみる。。 仕上がったパン。ふくらみが弱くて 感がさっくりしすぎているけれど 「パン」になっている。 次回はもうひと手間加えて 感のしっかりしたものを作りたい。 ちな

    玄米と豆乳の酵母とヨーグルト酵母 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    truckman
    truckman 2018/07/21
  • 黒ごまあんぱん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母のパン生地で あんぱんを焼いた。 今回は黒ごまあんぱん。 黒ごまを沢山まぶしてあるパンは 珍しいのではないかなぁ?と思う(*^-^*) 中身は粒あんと甘納豆。 色合いが綺麗だと 作っているのが楽しくなる。 しっとりしたパン生地に 胡麻がプチプチ美味しいパン♪ **ぴい子さんと換羽** 羽根の抜け替わり中(換羽)のぴい子さん。 こんなに大きな羽根が抜けました。 画像は水浴び後のぴい子さん♪ ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    黒ごまあんぱん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    truckman
    truckman 2018/07/08
  • 枝豆パン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    イースト利用の枝豆パンを焼いた。 冷凍枝豆を使い切りたくて 思いついた。 緑の色は青汁パウダー。 豆パーツの中には枝豆とチーズ♪ 豆のさやのふくらみは アルミホイルをボール状にしたものを 型にして作っている。 外すのに少し苦労したので ハチャメチャですが(笑) 豆パーツが少し大きくなり過ぎたので 偶然同じ日に焼いていた 自家製酵母のミニ型丸パンを 入れてみたところ。 丁度いい大きさで可愛いかも。 工作みたいなパン、 楽しい(*'▽') **寝ぐせ風のぴい子さん** 頭を掻き掻きするとこんな風に寝ぐせ風。 リラックスした雰囲気が可愛くて♡ アフリカオオコノハズクのぴい子さんは フクロウの男の子。 ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    枝豆パン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    truckman
    truckman 2018/07/02
    おいちそう。
  • ぴい子さんとペンギンさん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    お兄ちゃんがもらってきた ペンギンのおもちゃにビビる アフリカオオコノハズクのぴい子さん。 youtu.be お兄ちゃんが意地悪するから 嫌だった日(+_+) youtu.be 反撃に出るぴい子さん。 逞しくなったね☆ぴい子さん。 お気の毒なペンギンさん **後日の様子** ペンギンさんと仲良くしている アフリカオオコノハズクのぴい子さん♂ お気に入りの箱だって貸してあげてる☆ 片足かけてますが・・・(^^;) これ、気に入ったよ♡ mkonohazuku.hatenablog.com ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    ぴい子さんとペンギンさん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    truckman
    truckman 2018/06/30
  • 甘酒酵母で2種のパンと美脚なぴい子さん♪ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    甘酒酵母を使って 2種類のパンを焼いた。 一つは良く作っている黒豆入りのパン。 こちらは生徒さん達に試してもらって 好評のパン♪ かぼちゃとレーズンのパン。 試作なので何もかも大雑把に作ってある。 レーズンが少ないのは要改善。 レーズンの量と、パン生地の調味を 整えると最高に美味しくなるはず。 ふんわりしっとりとした感がお気に入り♪ **美脚なぴい子さん** 放鳥(部屋遊び)要求、ぴい子さん♪ ママの顔を見ると、 遊びたくなるぴい子さん。 直前までお昼寝してたので お目目パッチリぴい子さん。 動き回っている時は脚がほっそり~♡ ぴい子さんはアフリカオオコノハズク、 小型フクロウの男の子♪♪♪ ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    甘酒酵母で2種のパンと美脚なぴい子さん♪ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    truckman
    truckman 2018/06/25
    おいしそー。
  • 箱遊び☆ぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    最近のぴい子さんのお気に入り。箱遊び♬ 気になって気になって仕方がない様子。 この日は水浴びの後、箱遊び。 噛んだり覗いたりして遊びます。 **別の日の箱遊び** またまたじっくり覗いてみたり 蹴ってみたりして(笑)遊びます。 **福朗・不苦労のぴい子さん** 関西での地震、現地の皆様は 大変なご心労が続いていることと 思います。 一日も早く、安心して過ごせる日が 来ますように、不苦労のぴい子と共に お祈りしています。 ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    箱遊び☆ぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    truckman
    truckman 2018/06/20