新年あけましておめでとうございます。 今年のおせちは中華おせちにしてみました。 夫がお餅をのどに詰まらせそうで怖いので、お雑煮の代わりに中華おこわをつくりました。 他には、黒豆、栗きんとん、かまぼこ、伊達巻、酢豚、油淋鶏、エビ焼売、エビチリ、春巻、合鴨ロース、ごま団子に中華ポテト(大学芋)です。 自分でつくったのは酢豚、油淋鶏、春巻と中華おこわくらいで、あとは購入したものを入れるだけだったり、ちょろっと手を加えただけのものばかり。手抜きをしながらおいしい中華おせちができて大満足。 中華おせち、いいですね。華やかだし。家族も喜んで食べてくれました。 次のおせちは洋風おせちに挑戦してみようかなと考えています。 昨日の晩ごはんは業務スーパーの「やわらか煮豚」を使ったどんぶり。 あけましておめでとうございます🎍 今年もよろしくお願いします! 今日の晩ごはんはおせちをほとんど食べ終わったので通常通
![あけましておめでとうございます - だらけかあさんの楽観日記](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/67be27e8ffee40b085848ae12c9d1c4b5778a939/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fd%2Fdarakekaasan%2F20240102%2F20240102144141.jpg)