豆腐に好きな具材を合わせ、ご飯にのせるだけでできる「豆腐丼」は、“安い・簡単・おいしい”と3拍子そろったうれしいメニューです。めんつゆを使ったシンプルなものから、ピリ辛ダレで味わうレシピ、明太子やアボカドを使ったアレンジまで、8つのレシピを紹介します。 ■ “おいしすぎる”基本の豆腐丼 以前はてなブックマークで話題になったのが、ブログ「平民新聞」の平民金子さんが紹介する、最もシンプルな豆腐丼の作り方です。 ▽ 豆腐ぶっかけ丼がおいしすぎる - 平民新聞 豆腐に刻んだ白ネギをまぶし、めんつゆをベースにしたタレと七味唐辛子を加えて混ぜ、ご飯にかければ完成です。白ネギとごま油、めんつゆの組み合わせが絶妙な味わいに。一度試してみたくなりますね。 ■ 具材や味付けを工夫! 豆腐丼アレンジ 豆腐丼には、さまざまなアレンジを効かせたレシピがたくさんあります。 <豆腐×納豆にキムチやオクラなどを加えて>