おでん絵文字は携帯から見るのと、パソコンで見たのと違いますね とりあえず、串刺しのおでんは見たことないわけですが🍢 あれは、どこからきたイメージなのでしょうか🍢 お鍋に、油抜きして卵を入れた油揚げ 沸騰してから5分程ぐらぐらと茹でた里芋 冷めるまで放置して皮を剥きますね。 真面目に切ったこんにゃく お出し多めの水分400ml、酒、醤油大さじ1、お好みでお塩をひとつまみ入れて煮ます 今日も里芋は、ぶつぶつですね さすがに写真が少なかったなと思わなくもないですが、撮っていなかったものは致し方ない 15分程、たまに煮汁をかけつつ煮ます 仕上げにお好みの練り物を入れて煮たのですが これ、案外地域がばれそうな練り物なのでは?と思って色を塗ったらば ●おでんのはずだったのですが、里芋を入れすぎたので里芋の煮物ですね おかしいな