「ざびえる」…大分県の銘菓 「やせうま」 練った小麦粉を平たくのばしてゆでたものに、きなこや砂糖をまぶしたもの。 (参考…農林水産省「うちの郷土料理」) 今度ここへ行ったら「絶対食べよう」って思っている物、結構あるんですけど、どういうわけか、訪れると(高確率で)忘れてしまいます。 いや、別府は鉄輪を散策中に「やせうま」がメニューにあった店を見かけたので、その時は「今日のお昼に食べよう」って思ってたんですよ。 昼になったらすっかり頭から抜けていて、「やせうま」が食べられる店には入らなかったです。 おやつの時も忘れていて、「地獄蒸しプリン」を食べてました。美味しかったからいいんですけど。 ところで、「やせうま」ってどういう意味だと思いますか? 諸説あるようですが、その中で、ねこさんが買った乾麺の裏に書いてあった説を紹介します。 「やせ」は「痩せ(てる)」でなかったんですね…。 「うま」も「馬」
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