ブックマーク / www.fasorakitchen.com (206)

  • アスパラを醤油糀で炒めました。 - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ アスパラ大好き! だけどもう季節が終わってしまいますね。 ゆでたアスパラもいいけれど、私は焼いたのが好き。 今回は醤油糀とバターでコク旨な味付けに炒めました。 材料 作り方 材料 アスパラ 5 しめじ 1株 ソーセージ 2 醤油糀 大さじ2 バター 10g 作り方 ①アスパラとソーセージは斜めに切り、しめじは小房に分けます。 ②フライパンにバターを熱し、アスパラとしめじ、ソーセージを入れて炒め合わせます。 ③火を止め醤油糀を入れて混ぜ合わせて出来上がりです。 醤油糀の旨味とバターのコク。 これ合いますね。そしてアスパラがシャキッと美味しい。 料理屋botanさんの醤油糀。 旨みと甘みがとびきり美味しくて大好きです。 ryouriya-botan.com 明日は何を作ろっかな♪

    アスパラを醤油糀で炒めました。 - ふぁそらキッチン
    turibakapapa
    turibakapapa 2023/07/01
    アスパラの時期もあと少しですよね~!
  • いちごのレアチーズケーキ~GWも終わり日常に戻りました~ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ いちご🍓 可愛くて、甘酸っぱくて、美味しいですよね。 真っ赤ないちごってなんだか引き寄せられちゃうんですよね。 買うつもりないのにいつもスーパー行ったら値段チェックしちゃうっていうね😅 これは、ゴールデンウィークに娘が帰ってきた時に作ったレアチーズケーキ。 まあ、普通のレアチーズケーキなんですが、いちごをふんだんに使ってデコレーションしてみました。 上のゼリー液が足りなくてまた作って足すっていうハプニングもあり、待ちきれなくて冷え切ってないのに型だしするっていう私あるある(笑) そんなこんなでやっとこ写真撮影しましたよ〜。 定番のレアチーズケーキ。美味しいねぇ〜♥️ 私的にはもう少しレモンを足したかったけど、娘は酸味が強すぎるのは苦手なので仕方ない。 と、やっぱり自分より娘☺️ これからは夏休みまで自分の為の料理、お菓子作り、パン作りを満喫します🍀*゜ 明日

    いちごのレアチーズケーキ~GWも終わり日常に戻りました~ - ふぁそらキッチン
    turibakapapa
    turibakapapa 2023/05/14
    いちごがたっぷり!美味しそうですね!
  • ド定番!ウインナーパン♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 惣菜パンで一番好きなウインナーパン。 きっとみんな大好きですよね。 何を作るか困ったらこのパン。みたいな間違いないパンです。 今回は栄養たっぷりな全粒粉を入れて作ってみました。 ウインナーの大きさに合わせて小さめのにしてみました。 材料(8個分) 生地 トッピング 作り方 捏ね 1次発酵 分割・ベンチタイム 成形 2次発酵 トッピング 焼成 材料(8個分) 生地 強力粉 140g 日清全粒粉パン用 60g 砂糖 20g 塩 3.5g スキムミルク 10g インスタントドライイースト 4g バター 20g トッピング ウインナー 8 ケチャップ 適量 マヨネーズ 適量 マスタード 適量 作り方 捏ね 生地をホームベーカリーで捏ねます。バターは後入れです。 1次発酵 生地が2倍強になるまで暖かいところで発酵です。乾燥に注意しましょう。 分割・ベンチタイム 8個に分

    ド定番!ウインナーパン♪ - ふぁそらキッチン
    turibakapapa
    turibakapapa 2022/11/06
    ウインナーパン美味しそうです!
  • りんごの形のマドレーヌ♪ - ふぁそらキッチン

    りんごの形のマドレーヌ こんにちはふぁそらです♪ ずっとずーっと欲しかったこの型 ノルディックウェアのアップルスライスケーキパン やっとやっと手に入れました。 ちょっと(1か月くらい💦)早いけど自分への誕生日プレゼントです🎉 可愛くないですか? りんごの形ですよ。 しかも形違いがあるのわかります? 丸いのやら、葉っぱがついてるのやら、断面のやつも2種類。 これ見た時ねもう一目惚れ! 絶対欲しいって思ったけど、お値段が凄すぎて手が出ませんでした💦 私が持っている型の中でダントツ1位のお値段です。 今回は節目の歳なので🤣 思い切って買っちゃいました。 早速、シンプルなマドレーヌを焼きました。 🍎材料 🍎作り方 🍎材料 バター 100g グラニュー糖 90g 卵 2個 薄力粉 100g ベーキングパウダー 2g 🍎作り方 下準備 生地を寝かしている間にオーブンを200度に予熱して

    りんごの形のマドレーヌ♪ - ふぁそらキッチン
    turibakapapa
    turibakapapa 2022/05/02
    こんな型があると楽しくなりますね!
  • レモンケーキ♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ レモンケーキ焼きました。 大好きなレモンケーキ。 レモンケーキ好きの方へプレゼント。 材料(レモンケーキ型6個分) 生地 アイシング 作り方 下準備 材料(レモンケーキ型6個分) 生地 薄力粉        30g アーモンドプードル  20g ベーキングパウダー   3g 無塩バター      50g グラニュー糖     40g 卵           1個 レモン汁         大1/2 アイシング 粉糖          50g レモン汁     小さじ半分 水         小さじ1 作り方 下準備 バターと卵は常温に戻しておきます。 型にバターを塗り薄力粉をふっておきます。オイルスプレーをかけてもいいですが、バターを塗ったほうが風味はいいですね。 今回はオイルスプレーのみ。バター+薄力粉よりも型離れが良いです。 オーブンを190度に予熱しておきま

    レモンケーキ♪ - ふぁそらキッチン
    turibakapapa
    turibakapapa 2022/03/26
    レモンケーキ!作っちゃうなんて!絶対美味しいですよね!
  • 作り置き♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 懲りずに作り置きを作る。 左上から時計回りに パン ネギ塩 大根の煮物 ツナキャベツ きゅうりの浅漬け もやしとにらのポン酢 とろとろ卵の味噌漬け ブロッコリーのアーリオオーリオ 豆とひじきのコールスロー まとめ パン 1斤型でホシノ天然酵母の山形パン。 いつも1.5斤で焼いてたのでたまに1斤焼くととても小さく感じますね。 可愛いサイズ♪ ネギ塩 塩とウェイパーとごま油で。 ビールが永遠に止まらない・・・ 大根の煮物 娘は大根と鶏肉。私はシイタケと昆布。それぞれ好みが違う。 ツナキャベツ レンチンキャベツとツナをニンニクすりおろしで香りづけ。 味付けは中華味で。 きゅうりの浅漬け きゅうり1に白だし10g、砂糖小半分、酢小1の配合です。 お好みでしょうがや唐辛子を入れてもいいですね。 もやしとにらのポン酢 レンチンしたもやしとにらをポン酢で和えただけです。

    作り置き♪ - ふぁそらキッチン
    turibakapapa
    turibakapapa 2021/06/03
    ツナキャベツ美味しそうです!
  • 時期がやってきた!うどの天ぷら、酢味噌和え、イタリアンきんぴら♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ まさに今が旬のウド。 採れたての皮をむいたウドがたくさん。 茎の部分が1.5キロ 先っちょの部分が134g 下処理済みなので調理は楽々~♪ マイブラザーマイマザーありがとう! このウドたちを使って3品作っていきます。 天ぷら 酢味噌和え イタリアンきんぴら 天ぷら ウドの先っちょは優しく洗って水けを切っておきます。 てんぷら粉を袋の表示通りに溶きウドの先っちょをくぐらせて180度の油で揚げます。 酢味噌和え ウド 1キロ 味噌 180g 酢 大9 砂糖 大4.5 下処理したウドの茎の部分を5分茹でます。 茹で上がったら冷水にとりざるにあけます。 酢味噌と和えます。 イタリアンきんぴら ベーコン 50g にんにく粗みじん切り 大1 下処理して茹でたウド 500g オリーブオイル 大1 ハーブソルト、粗挽き黒コショウ 適量 フライパンにベーコンとニンニクを入れオリーブ

    時期がやってきた!うどの天ぷら、酢味噌和え、イタリアンきんぴら♪ - ふぁそらキッチン
    turibakapapa
    turibakapapa 2021/06/01
    ウド!今が旬ですね、先日刈払機で草刈りしてると息子くんにウドやわらびも全部一緒にぶっ飛ばしてる!と怒られました(笑)
  • とろふわ!明太クリームオムライス♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです。 休日の朝ごはんに作ったオムライスです。 だいたい休日はお腹をぺこぺこに空かせて、想像力を爆発させ、とびきり美味しい、今べたいものを作るって決めてます。 この時はガッツリご飯の美味しいもの。 冷凍庫に明太子があって、生クリームも丁度余ってる! これは💡 明太クリームオムライス。 これしかない! ってことで早速調理開始。 材料(少な目2人分) 作り方 材料(少な目2人分) 明太子 50g 生クリーム 50g ご飯 300g バター 15g パセリ 適量 卵 3個 牛乳 大3 作り方 明太子の皮をとって生クリームと一緒にフライパンで混ぜながら温めます。 温めすぎると明太子がプチプチしてしまうので気をつけましょう。 温かいごはんにバターとパセリを混ぜて器に盛ります。 卵を溶いて牛乳を入れトロトロに焼きます。 フライパンをすべらせてバターライスの上に乗せます。 上から温

    とろふわ!明太クリームオムライス♪ - ふぁそらキッチン
    turibakapapa
    turibakapapa 2021/05/31
    明太クリーム美味しそうです!
  • おつまみに最適!宮崎県産野菜で超簡単ピーマンのピザ♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 先日Instagramにてみやざき農産物応援フェアに応募したところ当選しまして、みやざき野菜詰め合わせを頂きました。 View this post on Instagram A post shared by どれみ(ふぁそら) (@doremi555doremi) たくさんの新鮮な野菜が送られてきました。 ミニトマト、ピーマン、キュウリ、ナス、トウモロコシ、カボチャ、千切り大根。 どれも瑞々しくて美味しそう。 さっそくトウモロコシから。 次はなす。 次はミニトマト。 そして次はピーマン。 さっそくトウモロコシから。 皮をむいてラップで包みレンジで6分。 鮮やかな黄色になってプリっぷりで甘い。 今の時期に新鮮なとうきびべられるなんて思っても見なかった~。 宮崎では寒い冬から育てているんでしょうね。有難いです。 美味しくて朝後に1まるまるべてしまった。 次は

    おつまみに最適!宮崎県産野菜で超簡単ピーマンのピザ♪ - ふぁそらキッチン
    turibakapapa
    turibakapapa 2021/05/28
    ピーマンにいれちゃうなんて!それならマネできそうです!
  • あると便利な作り置き♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ いつかの作り置き。 週末の料理タイムが一番のお楽しみ♪ 作るのが好きなんです。 左上から時計回りに キャベツのコンソメ煮 ねぎとタコの酢味噌和え アイスボックスクッキー ポテチオムレツ 角煮の卵 ほうれん草のあえ物 角煮 スナップエンドウ 白菜のお浸し まとめ キャベツのコンソメ煮 鍋にキャベツとコンソメと少しの水を入れて蓋をしてじっくり弱火で1時間以上蒸しました。 蒸すことでキャベツの甘味が増してぐんと美味しくなります。 ねぎとタコの酢味噌和え タコ頭が安かったのでネギ、わかめ、白滝と一緒に酢味噌和えにしました。 おばあちゃんの料理のイメージ。「ぬた」とも言いますね。 お酒のおつまみに最高です。もちろんご飯のおかずにしても美味しい♪ アイスボックスクッキー 生地を作って置いて冷凍しておけばべたい時に焼いてべられます。 自分で焼くクッキーは焼いている途中の香り

    あると便利な作り置き♪ - ふぁそらキッチン
    turibakapapa
    turibakapapa 2021/05/25
    角煮とたまご!美味しそうです!見てるとおなかも空いて来ますね。
  • 3日目もやわらかい食パン♪ とハチ騒動! - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 昨日焼いたパンです。 苦節3日ようやくできました。 ま~色々ありましたね~💦。 レシピは私の尊敬するふくすけ室長のレシピです。 www.youtube.com 3日目にしてやっと成功! 作成秘話 反省点 コッタさんにも掲載されていますね。 このパンを作るために超高級パン型を買っちゃいました! 買ったというか、コッタさんのレシピコンテストで準グランプリをとった時の賞金ポイントで買いました! もらいました。 www.fasorakitchen.com 松永製作所さんの黄金究極の1斤パン型 リンク ずっと欲しくて眺めてたんですよね~。 売り切れが続いてたけど入荷のお知らせが届いてやっと手に入れました! 嬉しい💗 そしてこれまたずっと焼いてみたかった 3日目もやわらかいパン♪ 中種法なので前日から準備しなくてはならない超時間のかかるパン。 これ失敗したら泣きます

    3日目もやわらかい食パン♪ とハチ騒動! - ふぁそらキッチン
    turibakapapa
    turibakapapa 2021/05/23
    ギリキリの穴からハチが入って来るなんて考えないですよね、うちは網戸ちびっこ壊してボロボロです(笑)
  • 【結果発表】パンシェルジュ検定♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 合格しました!! 長かったです。 待ちに待った合否通知。 3月14日にパンシェルジュ検定を受験しました。 3級と2級の併願受験です。 パンシェルジュ検定とは www.kentei-uketsuke.com パンをべるのも作るのも好きな人の検定ですね。 なんとなく受験してみようかなぁと思ったのが今年の1月 www.fasorakitchen.com 特に何のためっていうわけでもなくただパンの勉強をしてみたいといったところですかね。 約2か月半テキストをひたすら読みました。 この年になって勉強なんて複雑だわ~と思いながら。 そうです。暗記が出来ない。。 全く覚えられないんですよね💦 さっき読んだところがもう忘れてるっていうね。 だいぶ苦戦しました。 特に3級の聞いたことも見たこともない世界のパンの名前。 これは大変でした。 ハパンレイパとかダボとか。 パンの種類約

    【結果発表】パンシェルジュ検定♪ - ふぁそらキッチン
    turibakapapa
    turibakapapa 2021/05/16
    合格おめでとうございます!
  • 北海道産パスタ用小麦 ルルロッソ生パスタ♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 以前#るもいめしというインスタグラムの投稿キャンペーンに応募したところなんと! 選ばれまして! びっくり仰天です。 選ばれたのはこのレシピ www.fasorakitchen.com View this post on Instagram A post shared by どれみ(ふぁそら) (@doremi555doremi) 留萌振興局の皆さんが私のレシピを調理してくださるところがYouTubeにアップされています。 www.youtube.com そして賞品が送られてきました。 この中からルルロッソで作ったパスタを調理してみました。 ルルロッソというのは 北海道留萌(るもい)産のパスタ用小麦。気候に恵まれた留萌が生んだルルロッソは、一般の国産小麦では得られない、デュラム小麦(市販のパスタの原料)に近いパスタ適性を持ちます。これまでの国産小麦との大きな違いで

    北海道産パスタ用小麦 ルルロッソ生パスタ♪ - ふぁそらキッチン
    turibakapapa
    turibakapapa 2021/05/15
    地元でも留萌の小麦粉で作るパスタのお店人気ですよ。
  • イチビキ チューブタイプの味噌はとっても使いやすいです♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 味噌炒めに便利なお味噌 イチビキ すぐとけるみそあわせ いりこだし 今までにないパックの味噌! これすごく便利ですね。 すぐ溶けるので味噌汁にも最適。 そして味噌炒めにも最適でした。 先日ネクストフーディストに就任したお祝いの品から。 www.fasorakitchen.com イチビキさんレシピブログさんありがとうございます! 材料(4人分) 作り方 材料(4人分) 鶏モモ肉 1枚 なす 2 れんこん水煮 100g しめじ 1パック しいたけ 4個 すぐとけるみそあわせ いりこだし 大2 砂糖 大1 酒 大1 作り方 材料を全部一口大に切ります。 油(分量外)を熱したフライパンに鶏肉と茄子を入れて炒めます。 だいたい火が通ったられんこんとシイタケを入れて炒めます。 油が回ったら調味料をすべて入れて混ぜ合わせます。 強火で少し炒め合わせて味を馴染ませます。 チュ

    イチビキ チューブタイプの味噌はとっても使いやすいです♪ - ふぁそらキッチン
    turibakapapa
    turibakapapa 2021/05/11
    パックのお味噌!外で使う時にいいですね。今度買いに行かないと!ありがとうございます。
  • みりんで和風!もっちりみたらしクレープ♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ みりんを使って和風なクレープを作りました。 クレープの生地にもみりんをたっぷり。 みたらし餡にもみりんを使いました。 「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。 タカラみりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼントしていただきました。 みりん・料理のための清酒で作る料理レシピレシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中】 以前にもモニターさせてもらいました。 www.fasorakitchen.com www.fasorakitchen.com www.fasorakitchen.com スイーツしか作ってないですね💦 みりんといえば煮物なんかが定番でしょうかね。 煮物も大好きだけどやっぱり私はスイーツ! 今回もみりんスイーツ作っていきましょう!! 材料(6枚分) クレープ生地 みたらし餡 トッピング

    みりんで和風!もっちりみたらしクレープ♪ - ふぁそらキッチン
    turibakapapa
    turibakapapa 2021/05/08
    クレープ美味しそうです!
  • クロワッサン♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 子供の日ですね。 北の大地はやっと桜が満開です🌸 今日の投稿はクロワッサン。 もう何か月も前に焼いたやつ💦 投稿したいものが増えてきて出しそびれていました。 べ物は1日1投稿と決めているので(謎のマイルール)毎日数ある記事ストックから厳選してるわけです。 たぶん2月に焼いたクロワッサンですね。 クロワッサン修行も今期はこれで最後になってしまいました。 www.fasorakitchen.com 今回は思い切ってイーストの量を半分以下にしてみました。 いつも巻きが暴れて外れるのでそもそものイーストの量が原因なんじゃないかと。 結果。 あながち間違ってない! どれも派手に巻きが外れたのはなく、微妙に外れたものが2個。 前回の投稿でパン職人の福介さんからコメントを頂き、なるほどと思ったのですが、これはそれ以前に焼いたやつ。 このイースト量でパン職人のアドバイス通り

    クロワッサン♪ - ふぁそらキッチン
    turibakapapa
    turibakapapa 2021/05/05
    最近クロワッサン食べてないです。見てると美味しそうで食べたくなりました!
  • 【こどもの日】こいのぼり生春巻き♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 明日は子供の日ですね。 くりやさんのホームページを見ていたところ、第12回フォトコンテストを開催していることを知りました! www.kuriya.jp くりやさんのお米のファンなので何気なく見ていたところのお知らせ。 このコンテスト、くりやさんの玄米ごはんを使ったインスタ映えな料理を募集しているんですね。 そしてなんとその玄米はくりやさんから頂けるんです。 最初に3種類の玄米から好きなものを選んでフォームに送信すると1週間以内に玄米が送られてきて、その玄米を使った映える写真を投稿して応募するというものです。 投稿の締め切りは5月31日だそうです。 早速応募したらすぐに玄米ご飯が送られてきました。 すぐにべられるご飯パックでべてみると美味しい。 玄米って固くて苦手っていうイメージだったけど、全然違いました。 私の選んだ玄米は低温熟成タイプ。 小豆も入っていて美味

    【こどもの日】こいのぼり生春巻き♪ - ふぁそらキッチン
    turibakapapa
    turibakapapa 2021/05/04
    きれいで食べれなくなりそうです、
  • カリフォルニアプルーン協会様からのプレゼント♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 先日Instagramにてカリフォルニアプルーンを使ったバレンタインレシピのキャンペーンに参加しました。 そしたらなんと厳正なる審査の結果20名のうちに選ばれました! びっくり&嬉しい♪ プルーンは大好きでほぼ欠かすことのない材だったのでいろいろなレシピが思いつきました。 今回はサラダをチョイスしました。 めちゃくちゃ簡単なレシピだったのでまさか当選なんてと忘れていたころに当選の連絡。 ありがとうございます!! View this post on Instagram A post shared by どれみ (@doremi555doremi) レシピは こちらにも掲載しております。 www.fasorakitchen.com 美味しいお菓子をプレゼントしていただきました。 プルーンのペーストを使った美味しい焼き菓子♪ ブラウニーとマフィン プルーンの良さが最

    カリフォルニアプルーン協会様からのプレゼント♪ - ふぁそらキッチン
    turibakapapa
    turibakapapa 2021/05/03
    おめでとうございます!さすがです。
  • ダイエットに最適!パスタでもうどんでもない ZENB noodle でナポリタン♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 和風ナポリタンを作りました。 麺はゼンブヌードルなんと豆100% 豆からできたヌードル。 豆から麺ができるなんて知らなかったですね~。 茹でる前の麺は少し黄色がかっていますね。 この麵は豆からできているだけあってとってもヘルシー 物繊維は1で1日分の摂りたい量の半分以上。 たんぱく質はうどんの1.8倍。 しかも糖質はいつもの主より30%オフ。 ダイエットに最適な材ですね。 zenb.jp 先日レシピブログさんからネクストフーディストの就任祝いに頂いたものです。 www.fasorakitchen.com 一番最初はとっても気になっていたゼンブヌードルから調理していきます。 材料(2人分) 作り方 材料(2人分) ゼンブヌードル 2束 レンコン(水煮) 50g なす 1個 しいたけ 3個 鶏肉 1枚の半分 大葉 4枚 みりん 大1.5 酒 大1 和風顆粒だし

    ダイエットに最適!パスタでもうどんでもない ZENB noodle でナポリタン♪ - ふぁそらキッチン
    turibakapapa
    turibakapapa 2021/05/02
    豆!いろんな材料ありますね。
  • 甘い誘惑♪ いちごのバブカ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ バブカってご存じですか? どうやらNYで流行しているらしいですね。 パン屋さんはもちろんコンビニでも売られているらしいいですね。 バブカ(Babka)とはユダヤ系のパンであり、アメリカ東海岸では以前からポピュラーなもの。もともと東欧のべ物で、ユダヤ人に愛されている甘いパンです。ケーキ型に作ることもあり、クリスマスには赤や緑のドライフルーツでバブカを作って、みんなでお祝いするということもあるようです。 今、ニューヨークで流行している「チョコレートバブカ」は、ブリオッシュのような、卵黄や砂糖とバターを練り込んだリッチな生地に、チョコレートやシナモンがたっぷりと入った甘いパンです。長方形のローフ形をしているのが基なのだそう。 macaroniさんからの引用です。 甘くて、べたら幸せになれるようなパンですね。 そんなバブカを春らしくいちごテイストで可愛く作ってみまし

    甘い誘惑♪ いちごのバブカ - ふぁそらキッチン
    turibakapapa
    turibakapapa 2021/05/01
    見てるだけでも誘惑に負けそうです。美味しそうです!