SUUMOタウンの連載、読んでいただけましたでしょうか。 suumo.jp そこにちらっと出てきたお寿司屋さんの紹介です。 北澤さん行きつけの「かつら寿司」さんで、お任せコースを頼みました。ただし、この日は海が荒れ気味で、沿岸で漁をしている船が出ておらず、地元ならではの魚は少なめとのことでした。「もう少ししたらタラとかアカムツが美味しいんだけどねー」といわれた11月後半のお話です。 小アジの南蛮漬けからスタート。 ガスエビとか呼ばれるエビの頭の唐揚げ。 能登といえばこのエビがうまいよね。 お酒は珠洲市蛸島町にある櫻田酒造の、大慶 純米大吟醸など。 マスの筋子。産卵時期よりもだいぶ前に採った沖のマスの卵巣を塩漬けにして冷凍保存したものだと思うんだけど、これがうまいんですよ。筋子というよりは大粒のタラコみたいな不思議な食感。超絶ネットリ。 季節ものの甲箱蟹。ズワイガニのメスですね。お仕事が丁寧