タグ

飲み食いに関するtybuのブックマーク (29)

  • 名古屋のタイ

    名古屋のタイランド 2005年1月5日版 東京、大阪などタイ的な場所はいっぱいあります・・ がっ、名古屋・・「タイ人居ないじゃんっ!」とお嘆きの貴方に 「名古屋に居てもタイランドしたいっ!」と心の叫びを唱えてる貴方に 私の地元名古屋地区でタイしてる場所を探しました。 サワディー (タイ料理屋) タイしてる度★★★★☆。場の味度★★★☆☆。タイ人遭遇度★★☆☆☆ はい。まずは老舗のサワディーです。 「名古屋じゃここしかタイ料理屋が無い」と思ってる人が居るぐらい知名度あります。 コックはみんなタイ人です。メニュー数も多く、辛さも調節してくれるのでタイマニアじゃなくてもOK。 最近新装して約1年ぶりに行ったが、がどうやら「脱、格的タイ」の道を歩むらしく 店員も日人様でタイ語メニューもなくなって、メニューにない料理もリクエスト受け付けてくれなかった 客も満席で待たされるぐらい繁盛しているが

  • クレープ用鉄板、クレープ用トンボの失敗しない選び方と本職が教えるクレープの焼き方(動画)、作り方、レシピ。 クレープハウスぷちが鉄板の販売とノウハウを提供していますので安心です。

    クレープ用鉄板とトンボの選び方やご家庭でも美味しいクレープを作れるよう、クレープ店30余年の経験とノウハウを公開しています。ご家庭はもとより、クレープショップ開業を目指しておられる方からも喜ばれています。クレープの作り方、材料、クレープのレシピ、クレープの焼き方、クレープ用鉄板とトンボの販売等を詳しく紹介。現在、数百店舗(クレープ専門店、移動販売店、レストラン、喫茶店、ペンション)や学校、町内のイベントなどで使用されています。是非熟読されて美味しいクレープ作りに挑戦してください。ガレット用鉄板としても兼用できます。

  • [書評]アーリオオーリオのつくり方(片岡護): 極東ブログ

    料理にはめちゃくちゃにおもしろいものがまれにあるが、「アーリオオーリオのつくり方」(片岡護)は間違いなくその一冊だと思う。こんなに面白くて、役に立つはない。読んですぐ役立つ。特に人生のどん底にある人間、あるいはかつてどん底にあってどん底に馴染んだ人間(ああ私もそうだ)は、この絶望のパスタ、スパゲッティ・アーリオオーリオをべるべきである。 アーリオオーリオの「アーリオ(aglio)」はにんにく、「オーリオ(olio)」はオイル、つまりオリーブオイルのこと。にんにくのオイルソースということだ。これをスパゲッティにからめたのがスパゲッティ・アーリオオーリオなのだが、普通、辛みをきかせる。辛みは唐辛子、ペペロンチーノ(peperoncino)。だから、スパゲッティ・アーリオオーリオは、ペペロンチーノのことである。なーんだと思うかもしれないし、そう思っても当然かもしれない。なにしろ、こんな料理

  • ためしてガッテン:過去の放送:即・免許皆伝! 卵焼きの奥義

    今回の番組について 秋は運動会や家族旅行にお弁当が大活躍する季節。幼稚園で子供達のお弁当を調査すると、ダントツ人気だったおかずが今夜のテーマ「卵焼き」! 家庭の味だと思っていたら、なんと行列までできちゃうプロこだわりの卵焼きがあるんです。ふんわりとしてジューシーなおいしさは、家庭ではとてもマネできません。 そこでガッテンがプロの技を科学の目で徹底解明したところ、これまでの卵焼きの作り方には数々の間違いがあることを発見! それさえ分かれば、あなたも即プロ級に大変身! オープニングクイズ 問題:ダチョウの卵はハチドリの卵何個分? 答え:3000個 ※世界最大の鳥の卵はダチョウの卵で、重さはおよそ1.5キログラム。一方世界最小のハチドリの卵は重さおよそ0.5グラム。大きさは1円玉の半分程度しかありません。 問題:ぷるぷる茶わん蒸しの黄金レシピは、「強火4分」のあとに何を「8分」? 答え:消

  • こしあん のプロフィール | クックパッド

    しょぼしょぼレシピやけどえぇやんなぁ? これこしあんのホームページ→ http://www28.tok2.com/home/tamagogohan/

    こしあん のプロフィール | クックパッド
    tybu
    tybu 2006/08/09
    卵ごはん狂
  • 月光ワルツ

    マンゴーパンナコッタ。 モカロール。 桃とチーズのタルト。 抹茶白玉パフェ。 メランジュショートケーキ。 トマトのジュレ。 モンブラン。 BOULEVARD DES GATEAUXさんにて。

    月光ワルツ
    tybu
    tybu 2006/07/25
    甘い香りのするブログ。年間400個目標らしい。
  • 油屋ごはん: アボガドディップ、ワカモレとアボカドオイルについて

    正式にはアボカドらしいのですが、アボガドの方が検索数多いんですよね。 アボカドについて詳しくは、こちらのサイトを。 アボガド好き http://www.hat.hi-ho.ne.jp/heart_thoughts/avocado/ 普通油は種子から搾ることが多いのですが、アボカドはオリーブ同様 その果肉から油が採れるほど油分を含みます。 森のバターなんて言われますよね。 油の性質もオリーブオイルや椿油などに似てオレイン酸を多く含みます。 また抗酸化成分であるビタミンEなども含まれることから美容と健康に良い 果実として有名です。 私はとにかく味が好きということで、よくべますが当たり外れがあったり しますね。 以前テレビで、茶色いへた?臍がぽっこり取れそうになっているものが べごろと聞きました。 が、結局見た目と手触りで選んでしまいます。。 適度な硬さのものは小口きりにして納豆、醤油、山葵

  • アボカド好き

    ピカイチ野菜くん 無農薬・無化学肥料栽培。しかも、木の上で長時間熟成。濃厚なコクとしっとりとしてクリーミーな感だそうです オススメのサイト ・職業訓練ひろば ・国民健康保険の免除 ・いちご狩りの豆知識 ・ぶどう狩り ・ブルーベリー狩り ・デイトレード ・モラ Since 2002/5/13 アボカドとは、中南米を原産地とするクスノキ科の高木で、果実を用(主に生)にします。果実には脂質が約2割も含まれ、「森のバター」とも言われるほどですが、しつこい脂っぽさはなく味は淡白なため、多くの料理に利用できます。脂質の大半は不飽和脂肪酸であるため、コレステロールの心配はありません。ビタミンE、リノール酸、オレイン酸などを多く含むので健康として人気が高まっています。 お得です!アボカドをべた後のタネで観葉植物にもなるよ。 危険です!アボカドのタネは中毒の恐れがあるので絶対にべないように。 堅

  • メッセージ

    ウェブ魚拓は、ウェブページを引用するためのツールです。ブログや掲示板に、記録した魚拓のURLを貼って利用できます。

    メッセージ
  • 医歯薬出版株式会社

    医歯薬出版株式会社
  • http://www.kinosake.jp/kamosuzo.html

  • 再現!ミリタリーレシピ

    「再現!ミリタリーレシピ」のコーナー (目次) 軍隊とは、歩く胃袋である!たとえ戦闘がなくとも、戦力維持のため兵隊の事は欠かせない。糧担当にとっては毎日が「戦闘」といえる。このコーナーは古今東西の様々な戦場で兵士達がべたであろう「糧」について、書籍や映像を元に実際に再現して試することを目的としている。とは言っても手持ちの資料には限りがあるので、このコーナーを御覧になっている方の中で「ミリタリーレシピ」についての情報をお持ちの方には、是非御協力をお願いしたい。 趣味と実益を兼ねたこのコーナー、果たしていつまで続くのか?それでは、アレ・キュイジーヌ!(笑) 1.WW2ドイツ陸軍野戦糧(ライ麦パン、他) <参考文献> グラフィックアクション17「ドイツ国防軍個人装備具大百科」 文林堂 ドイツパン入門 旭屋出版 2.アメリカ南北戦争野戦糧(ハードタック、他) <参考文献> HP資料(

  • レーション - Wikipedia

    この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。 出典がまったく示されていないか不十分です。内容に関する文献や情報源が必要です。(2022年3月) 出典は脚注などを用いて記述と関連付けてください。(2016年1月) 脚注による出典や参考文献の参照が不十分です。脚注を追加してください。(2016年11月) 出典検索?: "レーション" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL フランス陸軍のレーション。左から缶詰(鶏肉の春野菜添え)、ココア、ガム、キャラメル、角砂糖、プリン、シリアルバー、フルーツゼリー、ポケットティッシュ、ビーフブイヨン、クラッカー、チョコレートなどが見える レーション(英: field ration)ないしコンバット・レーション(英: combat

    レーション - Wikipedia
  • 手抜きうどんの作り方: 極東ブログ

    うどんの作り方というのはネットにもにもあると思うし、これから紹介する手抜きうどんこと、簡単うどんの作り方もあるのかもしれない。それはそれとして、私のやりかたを、連休でもあり、ご紹介。慣れれば15分ほどでうどんができあがる。 二人前で。 うどん粉だが、これは私はパンに使う「はるゆたかブレンド」を流用している。うどんには国産の地粉がよいと言われているし、自分でも以前はそうしていたが、パン作りと別の粉を管理のするのがめんどくさい。地粉だと中力粉に相当するがパン用「はるゆたかブレンド」は強力粉。粉のうまみはあまりないけど、同じくパン用のカメリア粉でもいいとは思う。これを300g。量は計量すること。 水は150cc。つまり、粉の半分。粉によって水量が違うかもしれないが、そうむずかしいことは言わない。これに塩を大さじ一杯弱入れて溶かす。自然塩(海塩)がいいだろう。たぶん、普通のうどんよりも塩分は少な

  • 生活・グルメ NIKKEI NET - 食べ物 新日本奇行

    世界最大の自動車市場である中国で減産の動きが広がっている。販売不振の米フォード・モーターや韓国・現代自動車などに続き、日産自動車とマツダも2割程度減産する。中国の新車販売は2018年に28年ぶりに…続き[NEW] 中国新車強まる選別 11月販売13%減 [有料会員限定] テスラとBMW、中国で米生産車値下げ [有料会員限定]

    生活・グルメ NIKKEI NET - 食べ物 新日本奇行
  • @nifty:デイリーポータルZ:黄身の××漬けに挑む

    いきなりですが、想像してみてください。 炊きたての御飯の上には半熟玉子。箸先で黄身をプチッと突つくと中身がトロリと流れ出て、白い米粒はみるみる黄色に覆われていく。そこへ醤油をタラリ…。 たまらん。めまいがする。 ワタクシ、卵の黄身を偏愛しております。そんな黄身を使った手軽なおつまみに「味噌漬け」がありますが、あれって味噌じゃなきゃダメなんでしょうか。あれこれ試してみました。 (高瀬 克子) 何で漬けるべきか さて、黄身の味噌漬けですが、作り方はいたって簡単。 1 黄身を味噌で覆う 2 そのまま冷蔵庫に入れて2~4日 3 黄身が固まり、完成 どうです、この手軽っぷり。そのうえ、酒の肴にも、ご飯の友にも抜群というスグレ物。黄身を愛する者なら、是非作ってみてほしい簡単料理だ。 より丁寧に作るには、味噌を酒やみりんで伸ばしたり、ガーゼで卵黄をガードしたりするらしいが、私はやったことがない。それでも

  • 1日300円〜500円で今日も乗切る

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • マカロンマニア

    今話題のフランス菓子、魅惑のスイーツ「マカロン」が盛りだくさん!マカロンマニア マカロンマニア・今話題のフランス菓子、ポップでキュートなスイーツ「マカロン」のポータルサイト。べ比べ、レシピお取り寄せ、などなど盛りだくさん! HOME べ比べ レポート レシピ お取り寄せ フランス紀行 エリアマップ リンク集 掲示板 ブログ 2008年10月1日、早くもラデュレの日2号店がオープン! 7月に銀座三越にオープンして以来毎日長蛇の列をなしているラデュレの2号店が、早くも日橋三越にオープン。関西出店も近い? *もっと詳しいサロン・ド・テ情報をはじめ、マカロンマニアで紹介してきたラデュレのマカロン等の情報はこちらをご覧ください。 マカロンマニアについて 4,5年前、フランスのお土産でもらったラデュレのマカロン。見た目がとても鮮やかで、スベスベとしたまるで宝石を思わせる見事な作り。一口べた

  • 玉子の醤油漬け

    結婚した当時、つまり今をさかのぼること二十数年前、あまりに簡単で美味しいので、面白がってしょっちゅう作っていたこの料理。ここ十年ほどすっかり忘れていましたが、最近になってふと懐かしく思い出し、作ってみる気になりました。日料理の代表的珍味に、玉子の黄身の味噌漬けというのがありますが、これはその醤油バージョン。何のことはない、玉子の黄身を醤油に三、四日つけ込むだけの超簡単料理です。出来上がりはご覧の通り。固くなった黄身の味は濃厚で、上質なチーズや唐墨を彷彿とさせます。つまようじの先でちょっとずついただきながら杯を傾ければ、高級料亭の趣に。もちろん御飯のおかずにもなります。ぜひお試しください。 用意するもの(概略) 玉子適宜 たまり醤油適宜(なければ醤油とみりん半々に) 一口メモ ●特に解説の必要性はない料理です。単純に黄身を醤油につけ込むだけですから、どなたでも簡単にできます。白身と黄身を

  • @nifty:デイリーポータルZ:あの「うまいトリ肉」は作れるらしい

    あのー中華で、プリプリの蒸し鶏肉べたこと、ありませんか? アジアの屋台でべられるようなやつ。肉がジューシーで、やわらかくて、ウマウマの。 家庭で鳥肉を煮ても、絶対こんなんならないよなあ、鶏肉自体が違うのか? そもそも鶏じゃなくてなんか別の鳥の肉? 調理法が特別なの? とかズーっと考えてたのですが、先日、スゴク簡単な方法でソレが作れるレシピを知り、作ってみたら……いやほんとに再現できたんですよ!!!! で、この感激を伝えたくて、皆様にもご紹介。 まずは肉。胸肉でもモモ肉でもなんでもいいです、近所のスーパーの安い鶏肉を用意。 ↑今回は「ぜったい得!!」ってシールが迫力あったので、コレ購入。 あとは炊飯器を用意。 ウチのは、一人暮らしをはじめたとき電気屋さんで買った、安いやつです。 あとは塩と水だけ。 水を小鍋に沸騰させて、塩をてきとーにぶちこみます。 で、鶏肉を炊飯器に入れて、 そこに、