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2020年5月18日のブックマーク (21件)

  • 「mixiページ」が終了 mixiに企業などのページを作れる機能

    SNS「mixi」で、自分のページを作れる機能「mixiページ」が8月31日に終了となります。 mixiページ終了の告知 mixiページは企業やキャラクター、サークルなどのページを作れる機能。Facebookの「Facebookページ」と似た機能です。 mixiページ開始当初に作成したねとらぼのページ(現在は更新停止) 運営事務局は終了の理由について「現在の利用状況を鑑みて」と説明。mixiページのデータは、ダウンロード画面からリクエストするとダウンロードできるとしています。ダウンロードはサービスと同時に終了となります。 advertisement 関連記事 「mixiページ」ってどう作るの? 実際にねとらぼのページを作ってみました 始まったばかりの「mixiページ」を使って、早速ねとらぼのページを作ってみました。どうやって作るか、何ができるのかを実際に試しながら紹介します。 「FF外から

    「mixiページ」が終了 mixiに企業などのページを作れる機能
  • 香川ゲーム条例、専門家に聞くパブコメの問題点 「公開性や透明性に疑問」「香川県の民主主義が問われている」

    記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 「18歳未満はゲーム1日60分まで」などの内容で議論を呼んでいる「香川県ネット・ゲーム依存症対策条例」。4月1日に条例が施行された後も、パブリックコメント(パブコメ)の原に不自然な「同一文面」投稿が大量に見つかったり、県内の高校生による違憲訴訟の動きが持ち上がっていたり(関連記事)と、条例の内容や、その制定プロセスについて疑問視する声が耐えません。 編集部でもこれまでに、条例検討委員に取材したり、パブコメの原(写し)を取り寄せたりとさまざまな角度から検証を行ってきましたが、これまで指摘されてきたような“不自然な点”は、法律の面から見た場合、具体的にどういった問題があるのでしょうか。ここでは行政法に詳しい、千葉大学大学院社会科学研究院の横田明美准教授(@akmykt)に、同条例を巡るさまざまな疑問点に答えていただきました。 編集部

    香川ゲーム条例、専門家に聞くパブコメの問題点 「公開性や透明性に疑問」「香川県の民主主義が問われている」
  • TSMC、ファーウェイから新規受注停止 米規制強化受け 5Gスマホ開発に打撃 - 日本経済新聞

    【台北=鄭婷方、黎子荷】半導体受託生産の世界最大手、台湾積体電路製造(TSMC)が、中国通信機器最大手・華為技術(ファーウェイ)からの新規受注を止めたことがわかった。米トランプ政権が求める禁輸措置に対応した。ファーウェイはスマートフォン市場で世界2位だが、基幹半導体の供給が断たれれば次世代通信規格「5G」向けの端末開発などで影響が出る。米中摩擦の激化で、サプライチェーン(供給網)の分断リスクが鮮

    TSMC、ファーウェイから新規受注停止 米規制強化受け 5Gスマホ開発に打撃 - 日本経済新聞
  • つくりおき食堂

    もちもちふわふわ!チーズとろける新玉ねぎのチヂミです。フタをしてじっくり蒸し焼きにすることで新玉ねぎの甘さが引き立ちます。焼く間、ただよう豊かな香りに胃袋を掴まれます。こんがり焼き色がついた生地が香ば… 詳細を確認 →

    つくりおき食堂
  • レンジで90秒!子供がよろこぶ超簡単フレンチトースト

    レンジで90秒!子供がよろこぶ超簡単フレンチトースト 2018年07月09日 容器ひとつでレンジで作れる超簡単フレンチトーストです。すぐに作れて子供がよろこぶので「パンはあるのにジャムがない」「子供が急に友だち連れてきた!」なんてときにもおすすめです。 調理時間:4分 人数:3人分 材料 パン 1.5枚(6枚切り)90~100g 卵 1個 牛乳 大さじ3 砂糖 大さじ1 作り方 耐熱容器に卵、牛乳、砂糖を入れ箸でかきまぜる。 パンは半分に切り、2センチ幅に細長く切る。 パンを1に入れ、箸でころがし卵液をなじませる。 パンがすべての卵液を吸ったら、ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで1分30秒加熱してできあがり。(耐熱容器のフタをななめにかぶせるとラップの代わりになります。) ポイント 6枚切りのパン1.5枚(90~100g)がちょうど卵液を吸いとる量です。パンを箸で転が

    レンジで90秒!子供がよろこぶ超簡単フレンチトースト
  • Amazon.co.jp: 材料2つから作れる! 魔法のてぬきおやつ: てぬキッチン: 本

  • てぬキッチン

    2024-06-01 まるで紅生姜天丼!?超簡単なのに激ウマ!一瞬で無くなります!『紅生姜天丼風混ぜごはん』の作り方 ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆紅生姜天丼風混ぜごはん☆ 今日は、紅生姜を使って『紅生姜天丼風混ぜごはん』を作りました! ただ炊いたご飯に紅生姜と揚げ玉と… 2024-05-29 照り焼きチキンにタルタルソース!?超簡単なのに激ウマ♪『タルタル照り焼きチキン』の作り方 ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆タルタル照り焼きチキン☆ 今日は、照り焼きチキンに即席タルタルソースをかけた『タルタル照り焼きチキン』を作りました! これ… 2024-05-26 たった5分でできるのにご飯がめちゃくちゃ進みます!『

    てぬキッチン
    tyu-ba
    tyu-ba 2020/05/18
    個別記事のはてブがちょっと怪しいけど、参考にはなりそう?
  • 炊飯器でラク旨!市販カレールーで簡単に出来る『カレーピラフ』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆炊飯器deカレーピラフ☆ 今日は、カレールーを使って炊飯器で出来る『カレーピラフ』を作りました。 材料を全て入れてスイッチオン、あとは出来上がりをのんびり待つだけ! スパイシーさとバター風味で、後引く旨味。カレールーを使うので、お好みの辛さのものを使用して、お子さん向けから大人向けまで自由自在! お弁当にもモーニングにもランチにもディナーにも、やっぱり人気の『カレーピラフ』をぜひお試しください。 レシピ 材料 お米 二合 ☆カレールー 2かけ ☆ソーセージ 4 ☆玉ねぎ 1/2個 ☆ミックスベジタブル 50g ☆コンソメキューブ 1個 ☆しょうゆ 小さじ1 バター 10g 塩 ブラックペッパー 適量 作り方 1)玉ねぎをみじん切りに、ソーセージはべやすい大きさに切り

    炊飯器でラク旨!市販カレールーで簡単に出来る『カレーピラフ』の作り方 - てぬキッチン
  • 【旨い!安い!簡単!】炊飯器に入れるだけ!『サバ缶炊き込みご飯』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆鯖缶炊き込みご飯☆ 安価で美味しい鯖缶は、栄養満点!ダイエットにも美容にもピッタリで大ブームが続いています。 そこで今回は、鯖缶を使ってとても簡単に出来る『鯖缶炊き込みご飯』を作りました。 味付けは、和風のしょうゆベースで、鯖缶を汁ごと入れることで美味しい出汁がしっかりご飯に染み込み、噛めば噛むほど味が出る炊き込みご飯です。 炊き上がってから大葉と白ごまを混ぜ込むことで、材の風味を損なわずとてもいいアクセントになっています。 美味しい!節約!簡単!三拍子揃った『鯖缶炊き込みご飯』をぜひお試しください。 レシピ 材料 鯖缶 1缶 お米 2合 水 350cc ☆しょうがチューブ 大さじ1 ☆みりん 大さじ1 ☆しょうゆ 大さじ1 ☆和風だし 大さじ1 大葉 お好みの量 白

    【旨い!安い!簡単!】炊飯器に入れるだけ!『サバ缶炊き込みご飯』の作り方 - てぬキッチン
  • 秋の定番レシピ!炊飯器で超簡単『さつまいもご飯』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆炊飯器deさつまいもご飯☆ 今回は、秋を感じる『さつまいもご飯』を作りました! 炊飯器に材料を入れたらスイッチオン!とっても簡単に作れる『さつまいもご飯』は、秋の定番メニューです。 ホクホクで甘いお芋とシンプルな味付けで、飽きのこない味付けになっています。 朝ごはんにも晩ごはんにもお弁当にも!かなりお手軽なレシピなので、ぜひお試しください。 レシピ 材料 米 2合(300g) さつまいも 中1(220g) 水 350cc ☆みりん 大さじ2 ☆しょうゆ 小さじ1 ☆塩 小さじ1/2 作り方 1)洗ったお米を水に浸します。 2)さつまいもを角切りにし、水に浸しアクを抜きます。 3)お釜に水気を切った米を入れて、水と☆印の調味料を回しかけます。 4)水気を切ったさつまいも

    秋の定番レシピ!炊飯器で超簡単『さつまいもご飯』の作り方 - てぬキッチン
  • アボカド好き必見!ねっとり濃厚『アボカドとベーコンの炊き込みご飯』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆アボカドとベーコンの炊き込みご飯☆ 今日は、アボカド好きの方にオススメしたい『アボカドとベーコンの炊き込みご飯』を作りました。 アボカドを一緒に炊き込むことでねっとり濃厚でホクホクに仕上がります。また、ベーコンの旨味が程よく全体に行きわたり、風味も豊かで絶品! アボカドは栄養豊富、小さなお子さんもこれならパクパクべてくれます。 全部入れてスイッチオンでできるとっても簡単な『アボカドとベーコンの炊き込みご飯』をぜひお試しください! レシピ 材料 米 2合 アボカド 1個 ベーコン 5枚 コンソメキューブ 1個 塩・ブラックペッパー 適量 作り方 1)アボカドを角切りに、ベーコンをべやすい大きさに切ります。 2)お釜に洗ったお米と分量の水を入れ、1)とコンソメキューブを

    アボカド好き必見!ねっとり濃厚『アボカドとベーコンの炊き込みご飯』の作り方 - てぬキッチン
  • 食欲そそる!簡単『ツナときのこのバター醤油炊き込みご飯』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆ツナときのこのバター醤油炊き込みご飯☆ 今日は、秋の味覚きのこを使って『ツナときのこのバター醤油炊き込みご飯』を作りました。 炊き込みご飯を必ず美味しくしてくれるツナ缶と共に、味付けはバター醤油にしてみました。 バターと醤油の相性は、絶対的!そしてツナ缶ときのこの相性も言うことなし! 美味しい×美味しいで、めちゃくちゃ美味しい炊き込みご飯に仕上がりました。 材料を炊飯器でどんどん入れてスイッチON!あとは炊き上がるのを待つだけ! 炊き立ての熱々も美味しいですし、おにぎりにしてお弁当に持って行ってもGOOD、たくさん作って冷凍保存してもOK、とても簡単でいざという時に助かる美味しい炊き込みご飯を、ぜひお試しください。 レシピ 材料 しめじ 1パック ツナ缶 1缶(70g)

    食欲そそる!簡単『ツナときのこのバター醤油炊き込みご飯』の作り方 - てぬキッチン
  • 炊飯器で簡単すぎ!『こてこてトロトロ豚バラ肉の角煮』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆こてこてトロトロ豚バラ肉の角煮☆ 今回は、炊飯器で作る簡単な『豚バラ肉の角煮』を作りました。 材料を全て入れて、スイッチをポンっと押すだけ!ただそれだけで、こてこてトロトロの激ウマの角煮が出来上がります。 火を使うと様子を見ていないといけないので面倒ですが、炊飯器ならほったらかしでOK! 夕飯のおかずにしても、お酒のおつまみとしてもとても美味しいのでぜひお試しください。余裕があったら、ゆで卵を添えてあげてくださいね! レシピ(2~3人分) 材料 豚バラ肉 350g 生姜チューブ 大さじ1〜2 水 350cc しょうゆ 50cc みりん 50cc 砂糖 大さじ2 作り方 1)豚バラ肉をお好みの大きさに切ります。 2)炊飯器に1)の豚バラ肉とその他の材料を全て入れます。 3

    炊飯器で簡単すぎ!『こてこてトロトロ豚バラ肉の角煮』の作り方 - てぬキッチン
  • レンジだけで作れて超簡単!ご飯にもお酒にもめちゃ合う『旨ダレ鶏チャーシュー』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆旨ダレ鶏チャーシュー☆ 今日は、電子レンジで簡単に作れる『旨ダレ鶏チャーシュー』を作りました! 鶏肉はしっとり柔らかで、タレがとても美味しくて、止まらない美味しさです!ご飯にもお酒にも合います♪ レンジ加熱後そのままおいて粗熱を取りながら余熱で火を通すことでしっとり、また粗熱が取れたら切り分けて、タレに漬けておくことで時短で味が染みるのですぐにべられます!速攻べたい時はタレと一緒に絡めながらお召し上がりください! 一味やマヨネーズなどで味変しても美味しいです!ぜひぜひお試しください♪ レシピ(1〜2人分) 材料 鶏もも肉 1枚 塩 ブラックペッパー 少々 ☆しょうゆ 大さじ3 ☆みりん 大さじ3 ☆砂糖 大さじ1 ☆ごま油 小さじ1 ☆にんにく しょうがチューブ 各

    レンジだけで作れて超簡単!ご飯にもお酒にもめちゃ合う『旨ダレ鶏チャーシュー』の作り方 - てぬキッチン
  • 電子レンジだけで作る!『ソーセージの塩昆布バター醤油パスタ』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆ソーセージの塩昆布バター醤油パスタ☆ 今日は、電子レンジで作る『ソーセージの塩昆布バター醤油パスタ』を作りました。 そろそろ暑くなってきたので、電子レンジが大活躍!!耐熱容器にパスタと材料を入れて、レンジでチーン! あっという間にできて手間いらず。塩昆布を使うので旨味がしっかり出て、バター醤油の香りが欲をそそります。 材料もお手軽で、作り方も超シンプル。明日のランチに早速いかがでしょうか? レシピ(一人分) 材料 パスタ 100g(5分茹でタイプ) ☆ソーセージ 2 ☆玉ねぎ 1/4個 ☆塩昆布 2〜3つまみ ☆水 250cc ★バター 5g ★しょうゆ 小さじ1 ★白ごま 大さじ1 ★ブラックペッパー 適量 作り方 1)玉ねぎを薄切りに、ソーセージは斜め薄切りにし

    電子レンジだけで作る!『ソーセージの塩昆布バター醤油パスタ』の作り方 - てぬキッチン
  • 【ダイエットおやつ】レンジで超速!『もちもち豆腐わらび餅』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆お豆腐わらび☆ 今日は、ヘルシーなおやつ『お豆腐わらび』を作りました。 わらびが美味しい夏がやってきますが、夏に向けてダイエットもしなきゃ〜!そんな方にピッタリの〝ダイエットわらび〟です。 今回のレシピもとっても簡単で、材料をよく混ぜて、電子レンジで2分チンして、またよく混ぜるだけ! すぐにべたい方は温かいままきなこ砂糖をまぶして、やっぱりわらびはキンキンに冷やさなきゃって方は冷蔵庫(冷凍庫)で10〜15分ほど冷やしてからお召し上がりください。 お子さんでも簡単に楽しく作れるお手軽レシピになっているので、ぜひぜひお試しください。 レシピ(3〜4人分) 材料 ☆絹豆腐 200g ☆片栗粉 大さじ5 ☆牛乳 大さじ2 砂糖 お好みの量 きなこ お好みの量 作り方

    【ダイエットおやつ】レンジで超速!『もちもち豆腐わらび餅』の作り方 - てぬキッチン
  • レンジで5分!速攻できて簡単美味しい『パンプディング』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆レンジdeパンプディング☆ 今日は、レンジで速攻できて簡単な『パンプディング』を作りました。 レンジを使うとたった5分でできるので、忙しい朝でもすぐにべたいおやつタイムにも嬉しい時短のレシピです。 パンに染みたプリンが美味しく、どれだけでもべられる優しい味わいです。 パンはパンでもデニッシュでもクロワッサンでもなんでもOK!余ってしまって固くなったパンでも美味しくできます。 他の材料もお家にあるものばかりでお手軽なので、パンが余っている時やお子さんの朝ごはんやおやつにぜひお試しください! レシピ 材料 お好みのパン(パン2枚分) ☆牛乳 200cc ☆卵 2個 ☆砂糖 20g〜 作り方 1)パンをべやすい大きさに切ります。 2)☆印を混ぜます。 3)容器に1)

    レンジで5分!速攻できて簡単美味しい『パンプディング』の作り方 - てぬキッチン
  • レンジで3分!すぐ出来る『卵を使わないレンジ蒸しパン』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆卵を使わないレンジ蒸しパン☆ 今日は、『卵不使用のレンジで作る蒸しパン』を作りました。 蒸しパンは、レンジで作ると超速でたった3分で出来上がります。 生地にヨーグルトを入れることでふんわりした感になり、サラダ油をいれることでしっとり感もアップします。 かなりお手軽ですぐできる蒸しパンなので、ぜひおやつタイムにお試しください。卵アレルギーの方にも特にオススメのレシピです。 レシピ(6個分) 材料 ホットケーキミックス 150g ☆ヨーグルト 100g ☆砂糖 30g ☆サラダ油 大さじ1 作り方 1)☆印をボウルに入れてしっかり混ぜます。 2)ホットケーキミックスを入れて、ゴムベラでさっくり混ぜます。 3)カップに入れて、電子レンジ(600w)で3分〜3分30秒加熱した

    レンジで3分!すぐ出来る『卵を使わないレンジ蒸しパン』の作り方 - てぬキッチン
  • とろっとろっ!わらびもち☆牛乳もち☆ by 殿すけ

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    とろっとろっ!わらびもち☆牛乳もち☆ by 殿すけ
  • 電子レンジで簡単☆片栗粉でわらびもち by AyakoOOOOO

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  • 種苗法の改正について|林ぶどう研究所

    最近、種苗法の改正についての記事や意見をSNSなどでよく見かけるようになりました。 「種苗」という一般の方にとって馴染みの薄い、(ほとんどの人にとっては、種苗って何??のレベルだと思います)分野が注目されている良い機会だと思っています。馴染みは薄いが「種苗」は農業にとって大変重要テーマです。ですので、農業者だけでなく、一般の消費者の方もこの議論について考えてくださっていてとてもありがたく思います。 ただ、ネットなどでは、すべての作物・品種において自家増殖が禁止される、それにより生産者が窮地に追い込まれるというような誤解があり、「種苗法改正は恐ろしい」という言葉だけが一人歩きして、内容そのものに関する深い議論がなされないのは、とてももったいないです。あとに述べますが、今回種苗法改正法案が通っても、自家増殖が制限されるのは「登録品種」のみなので、全体の10%程度の品種のみです。 消費者や、生産

    種苗法の改正について|林ぶどう研究所