こんにちは、東京で中華を食べる人です。最近は既存店舗ばかり巡っていましたが、久しぶりに新店舗が池袋にオープンしたと聞き、行ってきました。四川で2年前から流行り始めたという秤盘麻辣燙、美味しかったです。 滷辣辣 場所は池袋北口から徒歩数分。過去にもブログで書いた酸菜魚が美味しい成都姑娘などが入るガチ中華ビルの地下一階だ。少し前までは中国風ビビンバや春餅が食べられる店が入っていたのだが、どうやら同じく池袋北口にある串焼きの店、灶門坎に統合されてしまったようだ。ここの地下一階の店は半年ごとくらいのサイクルで店が入れ替わっている。 秤盘麻辣燙(chèng pán má là tàng)という料理がウリの店で、どうやら日本で初めて食べられるらしい。麻辣燙は中国にいた頃からよく食べていたけど、秤盘麻辣燙というのは初めて見たので調べてみると、四川省・成都の屋台のような店で売られている汁無し版麻辣燙のよう