豚薄切り肉 … 200g(※) じゃがいも … 1個 玉ねぎ … 1個 にんじん … 1/2本 しめじなどきのこ類 … 100g いんげんやグリーンピース … 適量 生姜 … 10gほど にんにく … 少々 サラダ油などの油 … 小さじ2 だし汁 … 1000ml カレー粉 … 大さじ2 小麦粉 … 大さじ3 片栗粉 … 大さじ3 水 … 100ml 醬油 … 大さじ4 みりん … 大さじ3 ケチャップ … 大さじ1と1/2 砂糖 … 大さじ1 塩 … 小さじ1/3 ※豚肉は豚ばら肉や、こま切れ肉などを用意してください。 和風カレーの下ごしらえ 和風カレーの材料は、豚肉に定番の野菜を用意して作ります。しめじや椎茸、えのきなどのきのこ類、いんげんやグリーンピースなどの青みを入れても美味しく、和風っぽさもアップします。 市販のルー代わりに用意するのは、カレー粉、小麦粉、片栗粉の3種です。 ※香