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2022年10月30日のブックマーク (3件)

  • 日本の発酵技術と歴史麹菌は日本の食文化に欠かせない “縁の下の力持ち”だった。 | Discover Japan | ディスカバー・ジャパン

    HOME 記事一覧 FOOD 日の発酵技術歴史麹菌は日文化に欠かせない “縁の下の力持ち”だった。 FOOD 日の発酵技術歴史 麹菌は日文化に欠かせない “縁の下の力持ち”だった。 2021.7.19 世界に誇る発酵大国・ニッポンをつくり上げたのは、麹菌「アスペルギルス・オリゼー」といっても過言ではない!? カビの一種がなぜ日の「国菌」に指定されているのか。歴史をさかのぼって謎に迫ってみました。 ≪前の記事を読む 世界最古のバイオビジネスが 室町時代に存在した!?「胞子を増殖させた黄麹菌(アスペルギルス・オリゼー)」 麹菌の代表的菌種。日では味噌、醤油、みりん、清酒、甘酒の製造に必要不可欠な存在で、焼酎は黒麹菌や白麹菌などの麹菌の仲間も使われている。流通などを含めると日のGDPの約1%にこのカビが関与しているのだとか! 日人に飼いならされた麹菌である「アスペルギ

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    udzura
    udzura 2022/10/30
  • なぜか浄水通りにある佐世保玉屋名物のサンドイッチ

    なぜか浄水通りに佐世保玉屋名物のサンドイッチが?? 浄水通りというと、福岡市中心部から少し離れたエリアで動物園なんかがあったりします。 そこになぜか佐世保玉屋名物のサンドイッチのお店『ラヴィアンローズ』があります。 それにしてもなぜここに?!この近くに松風園という玉屋創業者の旧宅(現在は日庭園として開放されている)がありますが、その関係とか?! その謎はよくわかりませんが、とにかくべてみたい!ということでサンドイッチを買ってみました。 レトロなデザインの箱。 昔ながらのクラシックなサンドイッチ!そうそう、こういう感じのがべたかった!! すみません、ちょっと形が崩れちゃいましたが美味しすぎてビックリ!!! これはマヨネーズに秘密あり!マヨネーズが謎に美味い!少し甘味のある味わい。ちびっ子も好きそうな味。 具はシンプルにきゅうりやレタスなどの野菜とゆで卵、そしてハム。最近色々な変わり種の

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    udzura 2022/10/30
  • SadServers - Linux & DevOps Troubleshooting Interviews

    "Like LeetCode for Linux" Capture The Flag challenges. Train and prove your debugging skills. Practice for your next SRE/DevOps interview. Get a full remote Linux server with a problem and fix it.

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    udzura 2022/10/30