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食べ物と生活に関するueno541130のブックマーク (8)

  • 君は藤田屋の大あんまきを知っているか

    僕も愛知出身なので気持ちはわからんでもないが、迷ったらあんこ乗せておけばなんとかなると思っているふしがある。コーヒーにもあんこ入れる。 愛知に住んでいた頃はなんの疑いもなくあんこをべていたのだけれど、離れてみて思うと、やっぱりちょっと普通じゃないなと思う。あれはあれで楽しかったけど。 そんなあんこ文化圏を天上界から見下ろすラスボスがいる。それが今回紹介する「藤田屋」である。久しぶりに実家に帰ったついでに寄ってみた。

    君は藤田屋の大あんまきを知っているか
    ueno541130
    ueno541130 2017/07/18
    あんまき聞いたことあったけど、見たことなかった。
  • 俺底辺だけど

    今日の昼は42円で麻婆豆腐みたいなやつを作ってったし(店でうと420円はするからかなり得した) 昨日はパスタを80円ぐらいで作ってったし(サイゼより安い) 土曜日は豪勢にスペアリブ(100g120円)を500gぐらい圧力鍋でホロホロになるまで煮てったけど最高にうまかった。 追記 麻婆豆腐は盛りすぎた。正確に言うと、「ひき肉と豆腐の辛口オイスターソース炒め」だ。まぁ、でも、調味料入れても1分は42円。光熱費は入ってない。 豆腐が28円で1丁、鳥ひき肉が100g68円で18時以降は半額で買えるスーパーがあって、ここに調味料が諸々入って、2分が84円で出来る計算。(実際はひき肉が100gピッタリで売ってないから3分ぐらい作ることになる。) オイスターソースはないとだめだけど、あとはカレーパウダーを使う。とろみは水溶き片栗粉でつける。 だから、多分、麻婆豆腐みたいなやつって言って

    俺底辺だけど
    ueno541130
    ueno541130 2017/06/27
    出来栄えはどうかわからないけど、めっちゃマメやなぁ。
  • マムシグサとその仲間は救荒植物の皮を被った破壊神だった

    救荒植物とは飢饉や戦争などで料が不足した時にしのぎの糧として利用される植物。 多すぎるし定義がいまいちわからないのでwikipediaからコピペすると ・ 全草 – ノビル、タネツケバナ、イスランドゴケ、キクノリ、スギノリ ・ 茎 – イタドリ、ウワバミソウ、チョウセンゴミシ、ソテツ(デンプン) ・  葉 – ナズナ、ヒユ、ヤブカンゾウ、ヤマアザミ、アカザ ・  若草 – オオバコ、クサギ、タラノキ、アキギリ、マツムシソウ、ウコギ、リョウブ ・  根 – オケラ、アシタバ、クズ(デンプン)、ヒガンバナ ・  茎、葉 – タビラコ、ダイコンソウ、スカンポ、シオデ、ツルナ、スベリヒユ ・  地下茎、塊根その他地下部 – キクイモ、テンナンショウ、オニドコロ、チョロギ、アマナ、コヒルガオ、ミツバツチグリ、アカウレ ・  果実 – クサボケ、カリン、ツクバネ、イヌビワ、ジュズダマ、カラスウリ、

    マムシグサとその仲間は救荒植物の皮を被った破壊神だった
    ueno541130
    ueno541130 2016/11/19
    画像の赤い実見たことあります!マムシグサって言うんですね。赤い綺麗な実だから食べてしまいそうですが、恐ろしいです😵
  • 食欲の秋を先取り! 食欲を敵にまわさず、秋の味覚を楽しむコツをご紹介!(季節・暮らしの話題 2016年09月02日) - tenki.jp

    秋に旬を迎えるべ物には美味しさだけでなく、美肌に効果のある材もたくさんあります。 せっかくなら、美肌効果も考えて材を選びたいですよね。 ■美容効果が抜群⁉ 秋といえば、秋刀魚■ 今では一年中べられますが、やっぱり秋刀魚(サンマ)といえば秋! 名前に「秋」が含まれている通り、秋刀魚は秋の味覚としてだけでなく、美容効果な点にも注目したい材なのです。 豊富に含まれるビタミンの中でも、特に貧血によ効くとされるビタミンB12は、他の魚の3倍以上ともいわれ、その他にも、脳の老化を予防する作用があるといわれるDHA、血液中の悪玉コレステロールや中性脂肪を減らして善玉コレステロールを増やす作用があるといわれるEPAも豊富。 さらには鉄分や、新しい細胞の形成を促すレチノールなど、アンチエイジングや美肌に欠かせない成分もたくさん含まれているのです。 ■秋の味覚の代表格・柿■ 秋の味覚の代表格である柿

    食欲の秋を先取り! 食欲を敵にまわさず、秋の味覚を楽しむコツをご紹介!(季節・暮らしの話題 2016年09月02日) - tenki.jp
    ueno541130
    ueno541130 2016/09/05
    さつまいもパウンドケーキ作りたい!
  • 紅しょうが←人生で一度でも美味しく感じた瞬間ありますか?

    出典:http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280110/28034035/dtlrvwlst/4888702/ sssp://img.2ch.sc/ico/fuun.gif 紅しょうがってなんで赤いの?紅しょうが赤いワケ – Ameba News [アメーバニュース] 牛丼、とんこつラーメン、沖縄そば、お好み焼き、焼きそば――いろいろなべ物を添えられて皿を彩る紅しょうが。しょうがの根茎を腐敗防止のために酢漬けにするというべ方は古くからあるものですが、関東では甘酢、関西では梅干しと同じように梅酢に漬けるのが一般的でした。甘酢に漬けたしょうがを薄切りにしたものが、寿司屋の“ガリ”ですね。 続きはソース http://news.ameba.jp/20160504-149/

    紅しょうが←人生で一度でも美味しく感じた瞬間ありますか?
    ueno541130
    ueno541130 2016/07/21
    紅ショウガの天ぷらめっちゃうまし。
  • 全国的にはあまり知名度はないようだが、南関揚げという素晴らしい食べ物..

    全国的にはあまり知名度はないようだが、南関揚げという素晴らしいべ物がある。 この南関揚げに関して、私は真に驚くべき証明を見つけたが、この余白はそれを書くには狭すぎる。 参考: 塩山品株式会社の南関あげ|熊県の名産品・特産品なのでお土産にも

    全国的にはあまり知名度はないようだが、南関揚げという素晴らしい食べ物..
    ueno541130
    ueno541130 2016/05/13
    ん~スーパーで見かけたような。
  • チキンラーメンすらまともに作れない奴がいるのを知って絶望した。 いつも..

    チキンラーメンすらまともに作れない奴がいるのを知って絶望した。 いつもは調理全般オレがやっているけれど、今日は同居人がやるってんで。 同居人の腕前は知らなかったけれど、まあチキンラーメンくらいなら大丈夫かと任せたんだが。 ひでえ、ひでえ。 卓に出てきたとき麺は伸びてるわ、そのくせトッピングの卵は生の状態。 煮込みで作っていたようだけど、「書かれていた通り1分煮込んだんだけどなあ」といっててビビった。 火を止めた時点で麺が伸びなくなるとでも思っていたのだろうか。 器に移して、卓まで運ぶ時間を考慮してねえし。 べ始めの時間を考慮して煮込みは短くするだろ。 卵が生のままなのも不思議がっていたけれど、当たり前だろっていう。 冷蔵庫に入れて冷えてんだから、ちょっと熱が通ったくらいで固まるわけないじゃん。 それを指摘した後日、同居人が冷蔵庫に入っていた卵を全部取り出して常温にしていた時は悲鳴あげ

    チキンラーメンすらまともに作れない奴がいるのを知って絶望した。 いつも..
    ueno541130
    ueno541130 2016/04/19
    学校で教えることにも限界がある。家でお手伝いしなかったのかな。
  • http://www.uni45.com/entry/2016/04/12/083805

    http://www.uni45.com/entry/2016/04/12/083805
    ueno541130
    ueno541130 2016/04/12
    うちは人様にお見せできないなぁ。
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