土井善晴の和食アプリ @Doi_Washoku トーストした食パンの味噌汁。カリッと焼いたパンがお麩にかわる新食感。味噌とバターがぴたりと合う。パンは食パンでもバゲットでも。野菜もくわえて一汁一菜。胃の腑も好奇心も満たしてください。⇒yappli.plus/doiyoshiharu_t… pic.twitter.com/ZgFsNDHa5J 2017-03-19 10:29:25
我が家では毎日の食事に味噌汁は欠かせない。 ほとんどの家庭に調味料として常備しているであろうこの”お味噌”。 いつもスーパーで買っているのですが、味噌を作ったことがある人は口を揃えて「作った味噌の方が断然美味しい!」と言う。 こんなにもお世話になっているとゆうのに、美味しいにこしたことはありません! 初心者でも簡単に作ることが出来ました。是非チャレンジしてみましょう! ▶すぐに作り方を見る 自家製味噌は〈仕込みに5時間〉〈完成まで1年〉素人にもできるのだろうか?と思いましたが案外簡単!なんなら楽しかったです。 前日に大豆を洗い、数時間水に浸しておきます。 その時間を除くと、作業時間としては5時間程度。ほとんどが(4時間くらい)大豆の茹でる時間になります。 その後、麹や塩と混ぜて容器に入れればあとは熟成を待つのみ!1年くらい待つと美味しい味噌が完成するのです。 果たしてここまでして作る価値は
こんにちは、可愛いOL部のこでんです。 味噌汁、お好きですか^^?私は好きな家庭料理トップ3に入るくらい好きなのですが、面倒くさがりが勝ってしまい最近作っていませんでした。 でもでも、久しぶりに朝から作ってみましたよd^-^b かつおだしの香りにシャキっと目が覚めたので、これからも朝の味噌汁生活続けてみようかと思います♥気が向いたら。(確率はハーフハーフ。) さて、素朴な疑問があるので、国語の問題風にお尋ねしたいと思います(^○^) 【問】味噌汁をいただくときの適切な動詞を選んでください。 「味噌汁を_____。」 A、食べる B、飲む C、吸う D、その他 ・ ・ ・ 私の実家では、味噌汁は「飲む」が多く使われていたような気がします。 汁物の分野でもっと細かく言うと、味噌汁やスープは「飲む」、とん汁やポトフのように具だくさんの汁物は「食べる」、シチューまでいけば高確率で「食べる」と言って
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く