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レシピに関するuforceのブックマーク (29)

  • 桃ラーを再現できる「手作りラー油MIX」 - ダリブロ 安田理央Blog

    桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は、未だ入手困難。いったいいつになったら品不足は解消されるのでしょうか。 まぁ、そんな状況を狙って、様々な「べるラー油」が発売されているわけです。もともと「具がいっぱいのラー油」というコンセプトも桃屋のオリジナルというわけではないですから、別に問題はないわけです。 僕もブーム初期に「桃ラー」を入手して、その美味しさにハマったものの、それ以降全く買えないという桃ラー難民でありまして、代替品には次々と手を出しては、裏切られてきました。なーんかね、桃ラーの美味さとは違うんですよね。あの香ばしいニンニクの感じがちゃんと出てない。 ああ、こうなったらヤフオクで高値ででも落としちゃおうかしらなんて思ってた時に、スーパーでこんなものを見つけました。 フジサワの「手作りラー油MIX」。 サラダ油とラー油を加えて熱すれば、「べるラー油」が自作できてしまうというもの

    桃ラーを再現できる「手作りラー油MIX」 - ダリブロ 安田理央Blog
  • 食べるラー油 (自家製) by chicoron

    今流行のラー油です。ピリッとからいくらいでそんなに辛くないです。ご飯に載せても、タレとして何かにかけてもOK! このレシピの生い立ち テレビで特集やってて、外で売ってないなら自分で作っちゃおう!ってかんじでいつものごとくつくりました☆ これはかなりご飯がすすむ~~~~ 今流行のラー油です。ピリッとからいくらいでそんなに辛くないです。ご飯に載せても、タレとして何かにかけてもOK! このレシピの生い立ち テレビで特集やってて、外で売ってないなら自分で作っちゃおう!ってかんじでいつものごとくつくりました☆ これはかなりご飯がすすむ~~~~

    食べるラー油 (自家製) by chicoron
  • レトルトカレーをもっと美味しく食べる方法: カレーうどん

    ごく一部の方から好評なこのシリーズ レトルトカレーをもっと美味しくべる方法: 豚バラタマネギカレー レトルトカレーをもっと美味しくべる方法: オクラカレー 第3回はカレーうどんです。 材料 うどん: 何でもいいけど、冷凍のやつを常備しとくと便利ですね。 タマネギ: お好きなだけ。こないだは中くらいの大きさのを半分くらい入れました。 作り方 うどんを用意する。冷凍うどんの場合は丼に入れて電子レンジで解凍。 タマネギを細切りにする。細すぎると感が寂しくなるのでほどほどに。 鍋に油を引いてタマネギを軽く炒める。オリーブオイルがいいかも。 かつおだしがとれる場合はそれを50 cc、簡単にすませたい場合は水 50 cc にほんだしとかヤマキかつおだしとかそういうのでいいので、あわせてから鍋に入れる。 だしが沸騰したら鍋にレトルトカレーを入れる。 カレーだしが温まったらうどんを入れて温める。 丼

    レトルトカレーをもっと美味しく食べる方法: カレーうどん
  • 自炊デビューするための初心者お料理ハック17選 : ライフハッカー[日本版], 仕事も生活も上手くこなすライフハック情報満載のブログ・メディア

    そこで、時間がいっぱいの連休始めにお送りするまとめ記事のテーマは『自炊デビュー』です。いつか「特技は料理です」と言えるようになるための、初めの一歩に役立つハックを集めてみました。 とりあえず先輩たちの知恵を聞いてみよう ・自炊派のための、基クックハック30選 ・料理でよくある失敗を防ぐ7つのコツ ・リーズナブルで健康な生活のための7つのコツ(ひとり暮らし向け) たくさんあって覚えきれないですが、ひとまず実践だ! ということで、続きは以下から。 調理器具も大事なようです ・野菜を切るときの、包丁の使い方と選び方のポイント ・コンロよりも上手に作れる! 電子レンジ超活用法 保存の仕方にもいろいろあるみたいですね ・いまさら聞けない野菜&果物の正しい保存方法 ・冷凍の達人に聞く、材・メニュー別の作り置き冷凍テク ・いろいろ役立つ「キッチンハック」をいくつかまとめて これなら私にも作れるかも

    自炊デビューするための初心者お料理ハック17選 : ライフハッカー[日本版], 仕事も生活も上手くこなすライフハック情報満載のブログ・メディア
  • あめ色たまねぎを20分→5分で作る方法 | nanapi[ナナピ]

    20分も炒めてられない!! 美味しいカレー、ハヤシライスなどを作るのに欠かせないのが”飴色たまねぎ”ですが、マジメに作るとなると最低20分は炒めなければなりません。 これはやっていられない。。 炒め時間を5分にできる飴色たまねぎの作り方 (1)たまねぎをみじん切り (2)冷凍する 冷凍も多少時間がかりますので、できればここまでは前日に。 (3)5分炒める できあがり!! 一旦冷凍する事でたまねぎの細胞壁が破壊されて、炒める時間を短くする事ができる、というのが理屈のようです。 こんなカレーも時間短縮でできるかも。 タモさんカレーレシピ http://www.1101.com/curry_club/pdf/recipe.pdf

  • 自宅でカンタン!おいしいアイスコーヒーの作り方“5か条”(東京ウォーカー) - Yahoo!ニュース

    自宅でカンタン!おいしいアイスコーヒーの作り方“5か条” 東京ウォーカー8月 8日(土) 13時 5分配信 / エンターテインメント - エンタメ総合 夏の暑い日には、冷えた「アイスコーヒー」が最高。カフェだけでなく、自宅でもおいしく作れたら最高だ。でも、冷やしただけでは、なかなかおいしいアイスコーヒーができないような…。そこでコーヒーの専門家・「スターバックス」のコーヒースペシャリスト・森さんを直撃! 自宅でできる、おいしいアイスコーヒーの作り方を教えて! 他の写真も見る: レア体験!コーヒーの“味”はこうやって確かめる 「アイスコーヒーをおいしく作るコツは5つ。この基5つを押さえれば、今までのアイスコーヒーがグレードアップしますよ」と森さん。その“5つ”とは…? 1つ目は、「分量」。コーヒー10gに対して180mlのお湯という割合が“黄金比”。ただ、アイスコーヒーの場合は、いつ

  • カリっとジューシー、KFC風フライドチキンの作り方 | ライフハッカー・ジャパン

    べたくなるなる、ケンタッキー。 美味しそうなフライドチキンのCMを観ると、ついべたくなるのが「ケンタッキーフライドチキン(KFC)」ですね。辛党向けの「レッドホットチキン」など定期的に斬新なフレイバーも発売されていますが、やはり定番フライドチキンはバツグン。こちらでは、自宅でKFCばりの格フライドチキンがべられるレシピのご紹介です。 『America's Most Wanted Recipes: Delicious Recipes from Your Family's Favorite Restaurants』の著者であるロン・ダグラスさんは、KFCのフライドチキンを"解読"し、物と区別がつかないようなフライドチキンのレシピを作りました。ポイントは、香辛料の配合だけでなく、鶏を揚げる前に牛乳に漬け込んで煮ること。衣を二度付けするのもコツです。 ダグラスさんによると、KFCっぽくフ

    カリっとジューシー、KFC風フライドチキンの作り方 | ライフハッカー・ジャパン
  • 極めろ!!袋ラーメンのうまい食べ方!:アルファルファモザイク

    ■編集元:B級グルメ板より「極めろ!!袋ラーメンのうまいべ方」 1 やめられない名無しさん :02/01/03(木) 19:01 カップラーメンと比べても非常に安い値段で買える袋ラーメン。 具がないからこそ、自分で工夫して好みの味に。 「自分はこんな具を入れる」 「○○のめんに××のスープ」 「もはやスープ自作」 袋ラーメンには無限の可能性がある!!マニアックない方、大歓迎! ちなみに今自分がはまっているのは豆腐(絹ごしでも木綿でもOK) を入れた豆腐ラーメン。 味噌ラーメンだとスープに良く合って美味い。 最後のスープを飲み干す時の感がすごくいいよ。 やめられない名無しさん :02/01/03(木) 20:43 とき卵 12 やめられない名無しさん :02/01/03(木) 22:59 だしとごま油をちょっと入れる。 15 やめられない名無しさん :

  • 食べ過ぎ注意☆鶏肉のねぎマヨポン炒め by おぶうさま

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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  • 第24回 豚もやしのレンジ蒸し|レシピ|いー爺さんの簡単料理入門

    時短クッキングに、電子レンジは非常に便利じゃ。お皿に材料を入れて加熱し、そのまま卓に出せればなおラクチンじゃな。今回は電子レンジで作る「豚もやしのレンジ蒸し」じゃ。 電子レンジで簡単蒸しもの 器に野菜を並べ、酒(または水)をふりかけて軽くラップをする。それを電子レンジにかけるだけで、あっという間に蒸し野菜の出来上がりじゃ。便利じゃの。 今回は、ざっと洗うだけで使えるもやしで作ってみよう。 もやしの根が気になるようなら、とっておくことじゃ。根がないだけで、歯ごたえしゃきしゃきの上等材に生まれ変わる。時間がなければ、そのままでも、いっこうにかまわんがの。 今回は直接ポン酢をかけたが、つけてべてもいい。 いりごまをふったり、しょうがやわさびを入れると味のアクセントになる。そのときあるもので、工夫をしよう。 材料(2人分) もやし……1袋 しゃぶしゃぶ用豚肉……80g 塩、こしょう、酒……少

  • ☆簡単激ウマ!豚キムチ☆ by ぱんこ625 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

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  • 「冷蔵庫に入れておいた方が長持ちする」&「冷蔵庫に入れない方が長持ちする」野菜と果物リスト - GIGAZINE

    自炊をするしないにかかわらず、野菜や果物などをちょっと保存しておきたいときに、冷蔵庫に入れておいた方がいいのか、それとも入れない方が長持ちするのか、あるいは冷蔵庫に入れるとして、どういうようにすればより長持ちするのか?というのは知っていれば必ずいつか役立つはず。 というわけで、冷蔵庫に入れておいた方が長持ちするものと、冷蔵庫に入れない方が長持ちする野菜と果物リストは以下から。 How to Keep Fruits and Veggies Fresh http://www.divinecaroline.com/article/22145/57459-keep-fruits-veggies-fresh まず大前提として冷蔵庫の中に入れない場合、直射日光を避け、ボウルの中や通気のための穴が空いたビニール袋に入れることとします。 次に、冷蔵庫の中に入れる場合も同様に通気のための穴が空いたビニール袋

    「冷蔵庫に入れておいた方が長持ちする」&「冷蔵庫に入れない方が長持ちする」野菜と果物リスト - GIGAZINE
    uforce
    uforce 2009/06/15
    あとで嫁に教える
  • 「おいしすぎる」と噂の鶏もものマヨポン酢炒めと、豆腐のネバネバサラダランチ - まかない日記

    「おいしすぎる」「奇跡の品」と絶賛された、間違いなしの一品です! 鶏もも肉のマヨポン酢炒め(4人分) 材料 鶏もも肉 500g 白ネギ 1 エリンギ 1パック 塩コショウ 適宜 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 片栗粉 大さじ3 マヨネーズ(炒め用) 大さじ2 マヨネーズ(味付け用) 大さじ1 ポン酢 大さじ2 炒りごま 適量 1.鶏肉べやすい大きさにきり、塩こしょう、酒、醤油をもみこみ少し漬け置いて、片栗粉を全体にまぶす。 2.エリンギ、白ネギもべやすい大きさに切っておく。 3.あとは炒めて、味をつけるだけなんですが、油代わりにマヨネーズをフライパンで熱し、溶けてきたら鶏肉をいれる。 4.最初は中火で、表面を焼く。表面にいい焦げ目がついてきたら、ネギ、エリンギもいれて炒め、蓋をしめて火を少し弱め、中まで火をしっかり通す。 5.最後にポン酢と、マヨネーズをまわし入れ、軽くいため、炒り

    「おいしすぎる」と噂の鶏もものマヨポン酢炒めと、豆腐のネバネバサラダランチ - まかない日記
  • 塩肉、塩豚を作って食おう。 島国大和のド畜生

    塩肉。写真は塩豚。 要するに肉買ってきて、塩まぶして放置。う前に塩洗って焼いてうというだけだが、かなり旨いのね。 水分が抜けて味が凝縮されて感が変わる。熟成もあるかも。簡単だからお勧め。 以下作り方。 買ってきた肉。 写真は豚バラ。鶏でも旨いし、塊の肉じゃなくてもOK。豚コマとかで作っておくと、チャーハンやヤキソバに良い。 他に買ってきたのは塩とジップロックみたいなもの。 肉の重さの1%~3%の塩をまぶすけど、目分量でOK。辛かったらべる時に洗ってからう。 適当に塩摺りこんでジップロックに入れたもの。このまま冷蔵庫へGO。 そして一晩以上置く。保存なので実際の所かなり持つと思うし、たしかに数日置いた方が旨い。けど、あんまり放置して腐るのもやだから適当な時期にべる。 生ハムとか、生肉に塩摺りこんで熟成、そのまま1年以上とかだから、そんなに心配するもんでも無いと思うけど、ここは楽

  • 鶏もも肉にごま油ジューッ - tapestry

    鶏肉を蒸します。お皿に置いてラップをしてレンジでチンするだけでもよろしい。とにかく鶏肉に火を通してアツアツにします。そして一口大に切ります。レタスをお皿に敷いて鶏肉をのせます。きざんだねぎをたっぷりのせます。全体に塩を多めにまぶします。美味しい塩なら尚よろしい。小鍋でごま油を熱します。アッツアツにしなければなりません。肉のお皿に熱したごま油をまんべんなくまわしかけます。ジュウーッという音がしたら合格です。すぐにいただきます。あっというまに出来て美味しい一品です。

  • スーパーでおいしいお肉を選ぶ方法とその保存方法 - チョコっとラブ的なにか

    おいしいお肉の選び方について教えてもらった。忘れないうちにメモしときます*1。 美味しいお肉の選び方 ■牛肉 牛肉は、つやのある鮮紅色のものを買おう。やたらと明るい色は怪しい。どす黒いのは論外。 重なっている肉の下側が黒ずんでいるのは新鮮な証拠。重なっている肉が黒ずむのは、空気に触れていないため、色素が発色しなかっただけ。 脂肪分がついている肉は、クリーム色や白色のものが新鮮なお肉(黄色味がかっているのは酸化している証拠)。 少しでも新鮮なお肉をべるためには、買い物のいちばん最後にかごに入れ、帰ったらすぐ冷蔵庫に入れよう。 ■豚肉 豚肉は、つやのある淡灰紅色(灰色がかったピンク)のものを買おう(ただし部位によって色が違ってくる)。灰色が濃くなってくるほど古い。 牛肉と同じく、重なっている部分が黒ずんでいるのは新鮮な証拠。 脂肪分がついている肉は、牛肉と同じく、クリーム色や白色のものが新鮮

    スーパーでおいしいお肉を選ぶ方法とその保存方法 - チョコっとラブ的なにか
  • おいしいスープのレシピ集:アルファルファモザイク

    うちはスープ好きの家庭なんですが、ちょっと飽きてきました。 そこで、美味しいスープレシピを教えてください。 ちなみに私からは次のをお勧めします。 材料:白菜 鶏のひきにく うどんの出し 砂糖少々 1・水にうどんのだしを入れ火にかける 2・鶏のひき肉は塩コショウし、まぜる。 3・1に2をスプーンで団子状にしたものを入れ、白菜をいれる 4・好みで砂糖をちょっといれる すっごい味が出て美味しいです。 簡単で美味しいからうちではよく作ってます。 簡単に出来てうまいスープを発見。 オリーブオイルとにんにくを炒める。その中にスライスしたたまねぎを入れて ちょっときつね色になるまで炒める。そこに気持ち多めのバターを入れてさっと炒めその後に水を加える コンソメと入れてウィンナーを入れてちょっと煮る。 このままでも旨いんだが、 1ステップ上を目指すなら、耐熱皿にスープを入れて

  • なんでこんなに美味しい?!ゴマ油わかめ by pashaco

    乾燥わかめがあれば簡単に出来てご飯もお酒もすすんじゃう。 お弁当の『もう一品』に非常に便利です。 わかめがたっくさんべられます。 このレシピの生い立ち 韓国人の友人が留学先で良く作ってくれました。

    なんでこんなに美味しい?!ゴマ油わかめ by pashaco
  • 野菜は電子レンジでチンして食べよう:アルファルファモザイク

    編集元:野菜・果物板より「★野菜は電子レンジでチンしてべよう」 1 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/09/04(木) 17:16:11 ID:0DXZOfi4

  • 野菜炒めを作るときに気をつけていること

    自分用メモ兼いろろな人のアイディアを貰うために書きます。 1.炒める前の下ごしらえをする。[キャベツ] 切った後に炒めやすいようにほぐしておく事。 芯の部分や硬いところは薄く切ってべやすくしておく。 [人参] 火が通りにくいためレンジで温めておく。 [もやし] 見た目をよくするためにひげを取っておく。 水分をよく切っておく。 [たまねぎ] 特になにもせず、普通に切る。 [ピーマン] これも特になにもせず、普通に切る。 [豚肉] 細切れに切る。酒とかにつけたら柔らかくなっておいしいかな? [きのこ系] 手で小さく裂いておく。 2.具材はできるだけ別々に炒める。水分がでやすいもの、火が通りにくいもの、すぐに焦げてしまうもの。 いろいろ材によって特性が違うので一緒に炒めてしまうと炒め具合が変わってしまう。 それぞれの材が適度に炒められるには別々に炒めるほうがいい。 中華で素揚げをすることと

    野菜炒めを作るときに気をつけていること