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ケーキが好きだ。 ふわふわのスポンジと甘いクリーム。小学生の頃、誕生日になると丸い(ホール)ケーキがテーブルの上に鎮座して、嬉しくてたまらなかった。 それは今でも変わらない。ケーキが大好きなのだ。しかし、買うと高い。丸いのを買おうと思うと平気で数千円はする。そんなお金はない。でも、食べたい。 じゃ、家で作ればいいじゃん! と思いついた。ケーキの原価は安いとケーキを作るプロであるパティシエが言っていた。問題は僕にケーキを作る知識が無いことだ。じゃ、教わればいいんだ! という事で、パティシエに家で作るケーキのコツを教わることにした。 (地主 恵亮) 家ケーキの限界 素人でも簡単に家で作れるケーキを学ぶべく、ケーキ作りのプロであるパティシエを僕の家に招いた。 僕は男の一人暮らし。 料理が趣味というわけでもないので、特別な道具はない。そんな状態でも作れるケーキを教えてくれとパティシエには頼んでおい
昨日、今日、こちらはとても涼しく朝は寒いくらい。 まさか、秋の気配?と思うくらいにひんやりした朝の空気なのでした。 お盆が過ぎた途端に、季節が変わった気がする。 本当はトマトのコンポート、というお洒落な名前らしいのですが。。。 作り方そのまんまの「シロップ漬け」のほうがしっくり来るので、 これは「ミニトマトのシロップ漬け」です。 今年、職場の誰かが作って持ってきてくれたので、初めて食べたのですが、 去年もあったらしい。 そのシンプルな美味しさに、みなさんノックアウト(古っ) 私も食べて心奪われました。 で、さっそく作ってみました。 作り方は簡単。 ① ミニトマトを湯むきする。 ② 砂糖と水を煮立ててシロップを作る。 ③ シロップが出来たら、湯むきしたミニトマトを入れてそのまま冷やす。 冷蔵庫で冷えたら、いつでも食べごろ。 シロップの濃度は、気持ち薄めのシロップでいいようです。 薄すぎても、
以前はてなブックマークで“死ぬほど美味い”と絶賛されていたホテルオークラ特製の「フレンチトースト」をご存じでしょうか?美味しさの秘密は、“パンを丸1日漬け込む”という老舗ホテルこだわりのレシピ。今日はホテルオークラが公開しているレシピを参考に、このフレンチトーストを実際に作ってみました。 ▽ ホテルオークラ東京の死ぬほどうまいフレンチトースト - ただのにっき(2010-07-10) こちらのエントリーで紹介されたのをきっかけに、はてなブックマークでも「美味しそう!」「食べてみたい!」という声が続出していたホテルオークラ特製のフレンチトースト。筆者によれば「ナイフを入れるとサクっと入る。マシュマロより軽い手ごたえ。表面が少しカリっとしていて、中はふんわり。」という今までにない食感とのこと。パンを丸1日漬け込んで作るため予約が必須で、その予約もすぐに埋まってしまうほどの人気ぶりだそうです。
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カカオ豆からチョコをつくってみた カテゴリ☆☆☆☆ 1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/19(金) 23:34:58.67 ID:BzVJqdZ00 1:カカオ豆をオーブンにてロースト。 (120~130℃で20~30分が基本らしい) 10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/19(金) 23:42:40.84 ID:SUIsXOR30 豆から作るのかよ! 2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/19(金) 23:35:46.22 ID:BzVJqdZ00 2:ローストした豆の皮を剥く。 文章で書くと簡単そうなんですが、実はかなりメンドクサイ。 中身の硬い栗の皮を剥く感じ。 この量を剥くだけで、カッターを使って約1時間。。。。 ※何かに見えても、あえてスルーするのが大人です!
森ガール風パフェ「Flower Pot Ice Cream」のレシピ教えます。2009.10.03 21:00 森ガールが作るパフェってこんな感じっぽいですよね。 可愛くて、癒し系で、エコ系、これぞ今の時代にピッタリなアイスだったりするのかもぉ~。 って思いきや、いざ食べるとなると土の雰囲気が超リアルすぎで、なかなか最初の一口に勇気がいりそうですよね。視覚と味覚にギャップのある食べ物てムリがあるのかも。 でも、ちょっとトライしてみたい人もいるはずなので、レシピをご紹介したいと思います。 【材料】植木鉢 お好みの数ブラウニー 適量チョコレートアイスクリーム 適量お花 数本いも虫型グミ 適量 【メモ】ブラウニーが手に入らなかったら、オレオを砕いて使ってもOKですよ。あと、刺激的すぎる...と思ったら、グミはナシでも... それでは、クッキングスタート! Step1お好みのサイズの植木鉢を用意し
本日は、はてなブックマークニュースの記事で、あのポンデリングを再現してみよう!ということで、ポンデリングづくりに挑戦しました! もちろん、ニュースの方でもレシピが詳しく載っているのですが、こちらにも載せておきます! さくっ!もちっ! 「ポン・デ・リング」の再現レシピを試してみた そしてこちらのレシピを参考につくりました。 ポンデリングをとことん再現。 ミスドのポン・デ・リング(4個分) 材料 タピオカスターチ(GABANのものがいいらしい) 40g 片栗粉 10g 薄力粉 50g ベーキングパウダー 4g 砂糖 25g 塩 1つまみ 溶かしマーガリン 5g 溶き卵 10g 木綿豆腐(絹は不可)100gくらい(ちなみに1丁は300gくらいです) 1.豆腐以外をボウルに入れ、豆腐を少しずつ加えながら、耳たぶ固さにします。 2.手に水をつけながら直径1.5cm大に丸め、クッキングシートの上にポン
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ふわふわのホットケーキを焼きあげたくて何度か挑戦している目指しているのはふわんふわんのじゅわじゅわケーキ 口に入れるとシュワッとほぐれ、バターとメープルシロップがジュワ〜ッとしみ出る卵をもったり泡立てて 粉をさっくり混ぜて ごくごく小さなフライパンで焼く厚みはだいぶ出るようになったでも おいしくない。普通のホットケーキより おいしくない。 冷めると途端にパサついて、モサモサ陰気な口当たりになる。何がいけないのか。 焼きたての熱いうちにまんべんなくバターをしみこませること、思いきりよくたっぷりと生地の芯までひたすようにシロップをしみこませること、多分それが足りないのだろう。バターは塊りではなくて溶かしバターをかけたほうがいいかもしれない。大量のメープルシロップをどばんどばんにかけるのはちょっとした勇気がいる。くどくならないだろうか。ラム酒と紅茶で風味付けて濃度を薄めた温かいシロップをサバラン
1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2008/12/19(金) 20:56:03.04 ID:ZHnkJAdN0 ____ / \ /\ キリッ . / (ー) (ー)\ ここはケーキを手作りする方法・面白さを知ってもらうためのスレです / ⌒(__人__)⌒ \ | |r┬-| | \ `ー'´ / ノ \ /´ ヽ | l \ ヽ -一''''''"~~``'ー--、 -一'''''''ー-、. ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) ) (⌒_(⌒)⌒)⌒)) ____ /_ノ ヽ、_\ だっておwwwwwwwww ミ ミ ミ o゚((●)) ((●))゚o ミ ミ
もう10何日寝ると、2009年…。 ウチの実家はここ数年は、母と二人きりの正月だ。 ぼやーんと紅白を見て、ぼやーんと蕎麦を食べ、翌朝もぼやーんとお雑煮を食べる。 どーんとおせちを作っても食べきれないので、「おせちの中に入っているもの」何種かと、刺身などを買って皿に盛って、新年をむかえる。 母は必ず、 「おまえが好きだから、栗きんとんを用意したのよ、私は好きじゃないんだけどさ」 と言う。 正月用食材の高さといったら、滅茶苦茶だ。ノーブランドのきんとんでも、1箱1000円はする。しかもたいていは甘過ぎて、一口くらいしか食べられない。 ああ、母さん。 言うタイミングを逃したんですけども。 私は大人になって酒飲むようになってから、かなり辛党になってしまったんですよ。 今現在、栗きんとんは、さほど好きではないのですよ。 どうしたものか。 「今年は自分で作るよ」って言うのはどうだろう。 さっぱりしたカ
【調査】「自分へのご褒美」1位はダントツで「スイーツ」…20〜49歳の女性会社員 1 :あさがお ◆Asagao.7R2 @朝顔φ ★:2008/12/07(日) 19:36:54 0 働く女性の、「自分へのご褒美」でダントツ人気なのが、「スイーツ」だ。有名パティシエのケーキやチョコレートを会社帰りにデパ地下で買うOLが増えている。「バブル期」のご褒美の定番はブランド品だったが、最近は不景気のためか、単価を下げて「ちょっとした贅沢」としてスイーツを選ぶという。 ■有名パティシエのクリスマスケーキが人気 クロスメディア・プロモーションを行うメディア・シェイカーズ(東京都中央区)が働く女性に実施した調査で、「自分へのご褒美」に「スイーツ」を買うと答えた人がF1(20〜34歳)は69.2%、F2(35〜49歳)は61.1%と、いずれも高いことがわかった。他には「衣類」「アクセサリ
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