食べ物に関するukidousanのブックマーク (166)

  • 衝撃的なグローバル経済の実態|好書好日 トマト缶の黒い真実 (ヒストリカル・スタディーズ) 著者:ジャン=バティスト・マレ 出版社:太田出版 ジャンル:暮らし・実用

    トマト缶の黒い真実 (ヒストリカル・スタディーズ) 著者:ジャン=バティスト・マレ 出版社:太田出版 ジャンル:暮らし・実用 中国アメリカ、ヨーロッパ、アフリカを舞台に、経営者から生産者、労働者までトマト加工産業に関わる人々に徹底取材。産地偽装、大量の添加物や劣化した原料を使用する生産現場、奴… トマト缶の黒い真実 [著]ジャン=バティスト・マレ タイトルを見て「買ってはいけない」系の話かと思ったらまったく違った。書が描くのはトマト缶業界で台頭してきた中国企業である。「イタリア産」の缶詰も、加工地がイタリアであり、中身は中国から運ばれているものが多い。産地偽装でよく聞く話ではある。 中国の場合、トマトの主要な産地・新疆は、反革命犯や政治犯を「改造」するために労働をさせる「労働改造」の一大拠点でもあった。著者は2013年にこの制度が廃止された後も多くの収容者がトマトの収穫作業を強いられて

    衝撃的なグローバル経済の実態|好書好日 トマト缶の黒い真実 (ヒストリカル・スタディーズ) 著者:ジャン=バティスト・マレ 出版社:太田出版 ジャンル:暮らし・実用
  • 蒟蒻(こんにゃく)の化学|Gelate(ジェレイト)

    蒟蒻について 蒟蒻は変わったべ物です。 消化出来ない上に味がありません。 味付け出来ないことも無いですが、ほぼ感を楽しむだけの存在です。 そして、多くの品が酸性の中、蒟蒻は珍しいアルカリ性品、しかもpH12という極めて高いアルカリ性を示します。 とてもべ物とは思えません。日常的にべているのは日だけです。 そんな蒟蒻ですが、日には5~7世紀頃に中国から伝わったと言われています。 ただし、詳しいことは分かっていません。長く精進料理としてされてきたため、仏教と共に伝来したのかもしれません。 蒟蒻が民衆に広まったのは江戸時代中期。蒟蒻芋を精製して粉にする方法が開発されたため、保存と輸送、そして大量生産が容易になりました。 今も精製粉は市販され、手軽に蒟蒻を作ることが出来ます。 精製粉を使った蒟蒻は写真のように白く透明なゲルになります(97%以上が水のハイドロゲルです)。 ところが

    蒟蒻(こんにゃく)の化学|Gelate(ジェレイト)
  • 最高のおにぎりの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    なにを隠そう僕はおにぎりが大好きです。しかし、おにぎりをつくることは誰にでもできますが「おいしいおにぎり」を作るのは案外、難しいもの。最高のおにぎりに必要な要素は「ご飯がふんわりとして」「表面がベタつかずに噛むとほろほろと崩れ」「適切な塩味がついている」の3つ。 従来の作り方は ご飯がアツアツのうちに塩(または塩水)をつけた手にごはんをとり、三角形(または俵型)に握るというもの。 まず、ご飯を手で握ると雑菌が付着し、それが時間経過とともに増殖し味を損ねるのでここから見直すことにしましょう。ラップを使っておにぎりを包むのは今では一般的ですよね。 適切な塩味を探るまず適切な塩分濃度を比較検討しました。 前述の記事にあるYuka方式を採用し、広げたラップに塩を振ったところに、ご飯をのせて軽く丸めます。 ご飯の量は100gとしました。コンビニエンスストアのおにぎりも通常、一個100g以上に設定され

    最高のおにぎりの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
  • はい Advent Calendar 2018 - Adventar

    ブログめっちゃサボったので折角だからアドベントカレンダーの体でいこうと思います

    はい Advent Calendar 2018 - Adventar
    ukidousan
    ukidousan 2018/12/02
    読者の方が胸焼けしそう
  • 麻婆豆腐徹底研究

    → 担々麺徹底研究へ このページがになりました! 「大衆中華大研究」電子ブック出版中 エビチリ、担担麺、中華丼、冷やし中華などなど10品収録。徹底解説! Kindle版 日で一番人気のある中華料理はなにかといわれれば、きっとこの麻婆豆腐ということになるだろう。そこで、ここでは、その由来から作り方まで動画も交えて、この麻婆豆腐をすみずみまで徹底研究する、という企画を立ててみた。 麻婆豆腐の由来 いわずと知れた四川料理である。今から150年ほど前のこと、四川省の首都、成都に、陳さんという店主の出す小さな料理店があった。その陳さんのおかみさんが作る豆腐料理がお店で評判で、客にたいそう喜ばれたそうだ。おかみさんの顔には軽いあばたがあって、みなに陳麻婆(あばたのおばさん)といわれていたので、それで、この料理は、陳麻婆の作る豆腐料理で陳麻婆豆腐(チェン・マ・ポ・ドゥ・フゥ)という名前で呼ばれるよう

    麻婆豆腐徹底研究
  • 我が家のインドカレー

    スパイスからカレー作ろうと思うと 何十種類もスパイス用意して死ぬほど大変な男の料理みたいなイメージありそうだけど、実は簡単に作れる。 それでいて、その辺のインド人カレー屋より美味しくできたりする。 だいたい誰に作っても「マジでインド料理屋」と驚かれるから試してみて。 用意しなきゃいけないスパイスは4種類だけ。 「クミン(ホール)」「ターメリックパウダー」「チリペッパーパウダー」「コリアンダーパウダー」 これだけでOK。この4つでチキンカレーだろうが、キーマカレーだろうが、だいたい大丈夫。 (まあ、凝りたい人はいくらでも凝れるけどね) ベーシックなスパイスなので、大きめのスーパーなら大概あるけど、 都内なら御徒町とかのスパイス問屋(大津屋)とか行けば20回分で一袋200-300円で超お得。 で、他の材料。玉ねぎ大1個、トマト大1個、ニンニク3かけ、生姜1かけ。好みでプレーンヨーグルト。 これ

    我が家のインドカレー
  • Stop raping italian cuisine. This is the only recipe for Spaghetti alla Carbonara. - Food & Drinks

    ukidousan
    ukidousan 2016/02/23
    パンチェッタじゃないのか
  • 日本一のカレーチェーンってやっぱりココイチじゃねえの?

    http://anond.hatelabo.jp/20151030211546 http://anond.hatelabo.jp/20151031092741 >店舗数は牛丼チェーンが圧倒的に多い。だから、日一のカレーチェーンはココイチじゃない。 >牛丼屋の方がたくさんのカレーを売ってんだよ。 これ実は都市伝説じゃねえの? まずざっと調べたけど、牛丼屋のカレー、松屋しか具体的な数字は見付からなかった。 カレー類の出数は年間約2000万、売上としては全体の10%ほど http://hbol.jp/57133 松屋は全部で約1000店だから、単純平均で各店が毎日カレー55ずつ出してることになる。 まあ、実際の店を見ても、そうズレてる気はしない。 で、だ。牛丼で一番店舗が多いすき家でも2000店。 カレーハウスCoCo壱番屋の1200店と比較すると、多いといっても1.67倍。 当てずっぽ

    日本一のカレーチェーンってやっぱりココイチじゃねえの?
  • 進化の順番で寿司を食べる :: デイリーポータルZ

    どういう順番で寿司をべるのが通っぽいかとか、そういった話をたまに聞く。白身魚から始めるのかいいとか、でもべ方にルールはありませんからとか、結局どっちなんだという類の話である。 そこで僕は新しい順番を提案したい。 進化だ。 原始的な生物からはじめて徐々に進化してゆくのだ。我々の進化15億年の歴史を寿司で振り返ろう。

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    ukidousan 2015/07/14
    執拗なクラゲdis
  • 蛙 - パル

    あれの方で蛙の部分がボツったのでこちらで画像だけあれします。 泳ぐ蛙 つよい肉と一緒に低温調理してたところ、蛙はよわいので関節やらほぐれてしまいました。鶏よりよわく、魚よりはつよいです。 よくわからんので焼きます。 はい 味は鶏の魚です。肉の繊維が短く、くさみはありません。低温調理などはかけずに唐揚げがおいしいと思います。おわり

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  • 2014-09-18 - 食品安全情報blog: 甘味料についての論文関連

    2014-09-18 化粧品が子どもの喘息リスクを上げると非難される NHS Behind the headlines Cosmetics blamed for raised child asthma risk Wednesday September 17 2014 http://www.nhs.uk/news/2014/09September/Pages/Cosmetic-blamed-for-upped-child-asthma-risk.aspx Mail Onlineが「メイクや香水に含まれる化学物質が子… 2014-09-18 用油の法を厳しくする HK Edible oil laws to be tightened September 18, 2014 http://www.news.gov.hk/en/categories/health/html/2014/09/20140

    2014-09-18 - 食品安全情報blog: 甘味料についての論文関連
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    ukidousan 2014/09/19
    サッカリンだけ
  • 究極のメニュー 佛跳牆(ファッテューチョン)

    山岡推薦の究極のメニューの一つ。 仏跳牆 仏とはこの場合僧侶を意味します。 牆は塀とか垣根のこと・・・・ 修行中の坊さんもこの匂いをかぐとたまらなくなって 塀をも飛び越えてやってくるという意味です。 by山岡@鼻血ブー なので 「ぶっとびスープ」とか、 英語では 「BUDDHA JUMPS OVER THE WALL」だって。 wikiさんによれば昔の高級ファッテューチョンは材料にこだわりすぎた為、 今でいえば5000万円~1億8000万円くらいしたんだとかまじかよおい? (たぶん禁断の胎児の干物とかを使用していたんだな。) なるほど! さすが中国四千年。 今回はなるべく美味しんぼに準じて作るようにしようと思いますが・・・ 主な材料 干したアワビ、干した貝柱、なまこ、魚の浮き袋、 椎茸、サンショウウオ、吉林省の鹿の尾・・・・ 朝鮮人参、クコの実、それにハクビシン・・・・ そしてウコッケイ 

    究極のメニュー 佛跳牆(ファッテューチョン)
    ukidousan
    ukidousan 2014/08/20
    浮き袋を何に使うのかと思ったらこれか
  • なぜいちご大福はピリピリするのか?

    ところでピリピリすると思ってるのは自分だけなのかもしれない。 そこで和菓子店でいちご大福を買い求めながら「いちご大福ってピリピリしますよね?」とお店の人にきいてみた。 すると「……ピリピリしませんけど」との回答。まさか。クレームだと思ってるのだろうか。あの、ここの店がというわけでなくて一般的ないちご大福なんですけど。 「はあ、苺の酸味がもしかしたらそう感じるんじゃないですか?」 メガネにひびが入った。それだったら苺そのままべてもピリピリするはずだろう。つづいてもう一軒も同じ。ピリピリしませんよ、と。メガネが割れた。 5店にきいて4店は「ピリピリしない」という解答だった(1店は「傷んでるんじゃないですか」と)。 これはどういうことなんだ。もしかしておれが特殊なのか。ピリピリを感じる才能をもつ選ばれた人々、ピリピリファンタスティック・フォーなのか。

    ukidousan
    ukidousan 2014/05/28
    イチゴのあの形状は洗っても酵母等が残りやすいって事なのか
  • いくらを漬けました - とラねこ日誌

    イクラの醤油漬けって美味しいですよねぇ。ごはんが見えなくなるほどどしゃっと乗っけたイクラ丼はどらねこの憧れでした。 どらが住んでいる北国では、十分に成熟した形の良い筋子が比較的安い値段で買えたりするのですが、なぜだか今年はちょっと高めで、安いお店でも100gあたり498円ぐらいと、貧乏などらねこにはちょっと厳しい設定です。 でも、たくさんイクラの醤油漬けべたいし・・・ ■漬ける そんなわけで、お腹にたっぷり筋子をかかえた雌の鮭を一まるまる買うことにしました。 お腹を開けてみないとどれぐらい入っているかは分かりませんが、それもまた楽しみの一つです。 深浦で早朝水揚げされたものだそうで、鮮度は良さそうです。 肛門からお腹を切り開きますと・・・ じゃ〜ん。眩しい赤色。 鮭の半身とアラはジャガイモと長ネギと一緒に白煮にしてべます。寒い東北の冬を乗り切るごちそうです。 取り出した筋子を、70〜

    いくらを漬けました - とラねこ日誌
    ukidousan
    ukidousan 2013/11/19
    そうやって筋子からバラすのか。あといくらはどちらかというとプリン体少ない方だから安心して食べるといいよ。
  • 無印良品「ごはんにかけるふかひれスープ」の販売中止を求めるご意見について|良品計画|ニュースリリース

    お探しのページは見つかりませんでした 申し訳ありませんが、このページアドレスは存在しません。削除されているか、 アドレスが変更されているか、現在アクセスできなくなっている可能性があります。 Page Not Found We’re sorry, the page you’ve requested does not exist at this address. It may be deleted, changed its address, or unable to accesss right now.

    ukidousan
    ukidousan 2013/06/10
    サメの肉はねり製品だけじゃなくて「さめのたれ」みたいな干物にもなってる。今年の式年遷宮で伊勢に行ったら一度お試しあれ。
  • りんご販売 | 工藤農園

    上記の価格はすべて消費税(8%)込みの価格です。5キロ・10キロ・15キロの箱には、ご希望で1リットル入りのジュースを2までお入れしてお送りすることも承ります。その際は箱の基料金に1当たり216円(税込)追加となります。りんご・ジュース詰め合わせセットのご注文は、メールからお願いいたします。送料は、それぞれ箱のサイズ(キロ数)毎に送料が加わります。なお、3キロ・5キロ・10キロの箱については2箱まで一緒に梱包してお送りすることも承っております。ご注文時かメールにてご相談下さい。8月から9月のりんごにつきましては運送中の品質保持のため、クール便にてお送りさせていただきますので、クール代金を別途ご負担いただいております。運送業者はヤマト運輸さんですが、荷物が一箇所に合計で50キロ以上となる場合は、お客様のご希望で更にお安い業者さんも紹介させていただいておりますので、ご注文時かメールにてご

  • 水のゼリーが予想外にうまかった

    先日とあるお菓子作りのを買いました。その中に衝撃的なお菓子が紹介されていました。 それは「おいしい水のゼリー」。水で作るゼリーです。色々作って試してみました。予想外にうまかった。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:東京買いいマラソン > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website 購入したお菓子作りのは「男子スイーツ塾!」というです。の専門出版社、柴田書店から出版された書籍。 この「男子スイーツ塾!」は、京都と東京でお菓子教室を主宰

    ukidousan
    ukidousan 2013/03/11
    寒天(id:entry:20640618)と同様に国によっては食物繊維じゃなくてカロリー扱いになるんだろうなこのクールアガーの主成分のカラギーナン
  • NIKKEI STYLEは次のステージに

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

    NIKKEI STYLEは次のステージに
    ukidousan
    ukidousan 2013/02/09
    体に合う合わないとかは実際やってみないと分からないものだしなあ
  • サバ:アジそっくり 岩手の漁場で7匹捕獲- 毎日jp(毎日新聞)

    近海で代表的なマサバとゴマサバの交雑種と思われるサバが12日、岩手県岩泉町の小浜漁協の定置網に入った。アジにも似ているが、まれに見られる現象という。 岩泉町小からやや北の須久洞漁場の定置網で漁獲、水揚げしたマサバとゴマサバ約15トンの中から漁船員らが7匹を見つけ出した。いずれも死んでいるが、漁を仕切る大謀(だいぼう)の三浦正文さん(56)は「背部の模様が見慣れないのでアジかと思った」という。 4匹は東北区水産研究所宮古庁舎に、残りは県立水産科学館(宮古市)に持ち込まれた。体長はいずれも約30センチ。宮古庁舎の研究員、野田勉さん(30)によると、マサバとゴマサバは共に背中に青緑色の流紋があるが、腹部がマサバは銀色なのに対しゴマサバは斑点がいくつもあるという。見つかったサバの流紋は迷彩色のようにより複雑で、腹は銀色だった。 野田さんは「見た感じでは交雑種だ。震災前にも目にしたことがあり

    ukidousan
    ukidousan 2012/09/15
    全部持ち込みされちゃったけどつまり誰も味を見ていない・・・? いや調べた後食べてたりするのかな。
  • 日本料理文楽 糖質制限食提供和食レストラン 栃木県足利市での糖質制限食

    ukidousan
    ukidousan 2012/06/28
    外食産業にも広がり始めてるのかな