こんにちは、筋肉料理人です。今日は塩さばと茄子のオリーブオイル焼きを紹介させて頂きます。甘塩さばと焼いた茄子はとっても身近な料理、皆さんの食卓にもよく登場すると思います。そして、塩さばや茄子を焼く時、グリルでなく、手軽にフライパンで焼くって方も多いでしょう。我が家も実はそうでして、焼き魚や焼き茄子はフライパンで焼くことが多いです。今日はヨーロッパ産のオリーブオイルを使い、フライパンで塩さばと茄子を焼きます。オリーブオイルで焼くことで、より美味しく、よりヘルシーに仕上がります。 オリーブオイルは炒めたり焼いたり、揚げたりと料理を作る際、調理法を選ばない最もヘルシーな食材の一つです。その万能性の一つは、180度の高温までヘルシー成分をそのまま保たれことがあります。例えば高温で使えるメリットは、食材の表面に早めに火が通り、強い油膜で食材を覆うため余分な油が浸透しずらくなり、その仕上がりは軽く、ビ