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  • 塩さばと茄子のオリーブオイル焼き

    こんにちは、筋肉料理人です。今日は塩さばと茄子のオリーブオイル焼きを紹介させて頂きます。甘塩さばと焼いた茄子はとっても身近な料理、皆さんの卓にもよく登場すると思います。そして、塩さばや茄子を焼く時、グリルでなく、手軽にフライパンで焼くって方も多いでしょう。我が家も実はそうでして、焼き魚や焼き茄子はフライパンで焼くことが多いです。今日はヨーロッパ産のオリーブオイルを使い、フライパンで塩さばと茄子を焼きます。オリーブオイルで焼くことで、より美味しく、よりヘルシーに仕上がります。 オリーブオイルは炒めたり焼いたり、揚げたりと料理を作る際、調理法を選ばない最もヘルシーな材の一つです。その万能性の一つは、180度の高温までヘルシー成分をそのまま保たれことがあります。例えば高温で使えるメリットは、材の表面に早めに火が通り、強い油膜で材を覆うため余分な油が浸透しずらくなり、その仕上がりは軽く、ビ

    塩さばと茄子のオリーブオイル焼き
    umaken
    umaken 2018/11/25
  • ハマチの昆布漬け刺身、イマイチの刺身を美味しくする方法

    umaken
    umaken 2018/11/04
  • 花椒でぴりっと美味しい麻婆茄子の作り方、油通しなし、フライパンひとつで作れます。

    こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ きょうの料理は麻婆茄子です。花椒をたっぷり使った、痺れるように辛くて美味しい麻婆茄子をフライパンひとつで作ります。麻婆茄子は麻婆豆腐の親戚みたいな料理で、豆腐の代わりに油であげた茄子を使って作ります。油であげたなすはとろりとした感で、四川風の甘辛、痺れるような辛さが加わると、めっちゃ美味しいです。今日のレシピでは茄子を油で揚げず、フライパンで焼いて作ります。とろりとした感では劣りますが、ヘルシーに仕上がります。 麻婆の味付けですが、甜麺醤(テンメンジャン)、豆板醤(トウバンジャン)、豆鼓醤(トウチジャン)を使います。今回は簡単に甜麺醤(中国甘味噌)と豆板醤を使って味付けします。 どちらもスーパーの中華材コーナーで売ってます。どちらも野菜炒めなどに使えるので、買っておいてもいいでしょう。開封後は冷蔵しておけば長持ちします。 そして麻婆

    花椒でぴりっと美味しい麻婆茄子の作り方、油通しなし、フライパンひとつで作れます。
    umaken
    umaken 2018/10/25
  • 焼きなすの味噌汁、フライパンとオリーブオイルで簡単焼きなす

    こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ きょうの料理は焼きなすの味噌汁です。フライパンで焼きなすを作り、それを味噌汁の具にします。焼きなすにしていれるので、なすの存在感抜群なので、なすが好きな方に喜んでもらえると思います。そして、フライパンでなすを焼くときにオリーブオイルを使うので、味噌汁に旨味とコクが入ります。 材料4人分 なす       1 乾燥わかめ    3g 味噌       大さじ3~お好みで 出汁パック     1パック オリーブ油    大さじ1/2 刻みねぎ     適宜 作り方 1)なすはヘタを切り取り、縦半分に切ります。皮目を上にし、3ミリ位の幅で切れ目を入れ、3cm位の幅に切ったら水に晒します。乾燥わかめは水につけて戻します。 2)鍋に水650mlと出汁パックを入れて火にかけます。 3)なすの水分を拭き取ります。フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火

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    umaken 2018/10/23
  • メシ通!卵黄の味噌漬け、余った味噌、卵白の使い方、料理

    ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのは卵黄の味噌漬けです。卵黄を味噌床に漬け込む料理で、意外に簡単に作れますが、美味しく作る、きれいに作るコツがあります。そして、この手の料理を作ると、使わない卵白の利用方法、味噌床の再利用が気になります。そのへんもメシ通さんの記事に書かせてもらいました。 メシ通 を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。 上の画像は3日漬け込んだ卵黄の味噌漬けです。まるで宝石のような、作りもののような美しさですが、べると激旨です。卵黄は生の状態じゃ独特の匂いがありますが、それが消え、旨味とコクの塊のような味になります。まるで料亭で出てきても良いような仕上がりですが、材料は卵と味噌です。味噌は普通に売っているお安い味噌で大丈

    メシ通!卵黄の味噌漬け、余った味噌、卵白の使い方、料理
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    umaken 2018/10/23
  • マグロのなめろう 、 安いマグロを美味しく食べる!

    こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ きょうの料理はマグロのなめろうです。スーパーで売っている安い冷凍マグロを激ウマにします。マグロは冷凍のバチマグロの赤身を使い、薬味、味噌と一緒に叩くんですが、冷凍マグロは水気が多く、脂が少ないので、そこを下処理と味付けで補って、より美味しくします。 なめろう なめろうとは、もともとは漁師料理で、獲れたての魚を船上でさばき、味噌、薬味と一緒に叩いたものだそうで、味がよく、皿まで舐めてしまいそうになることから、なめろうと呼ばれるそうです。アジやイワシで作るのが一般的ですが、他の魚で作っても美味しいです。マグロの刺身に手を入れる時は漬けか、たたき(表面を焼く)にすることが多いですが、今日はなめろうにしてみます。 マグロのなめろう 、 安いマグロを美味しくべる! 材料 1人分 マグロのさし身(赤身、安いのでいいです)  75g 長ねぎ     

    マグロのなめろう 、 安いマグロを美味しく食べる!
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    umaken 2018/09/12
  • サーモンなめろう、なめろうの作り方

    こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ きょうの料理はサーモンなめろうです。サーモンの刺身を味噌、薬味と一緒に叩いてなめろうにします。なめろうはアジやイワシ、カツオなどで作ることが多いですが、サーモンで作っても美味しいですよ。 なめろう なめろうとは、もともとは漁師料理で、獲れたての魚を船上でさばき、味噌、薬味と一緒に叩いたものだそうで、味がよく、皿まで舐めてしまいそうになることから、なめろうと呼ばれるそうです。青魚で作ることが多いですが、白身やイカで作っても美味しいです。サーモンは赤っぽい身をしていますが白身の魚です。なめろうにして不味いはずはないと思いますが、とりあえず作って試してみます。 刺身用で売ってるサーモンは北欧産と南米産があります。今回使ったのはチリ産の刺身用サーモンです。南米産刺身用サーモンは北欧産(ノルウエー)サーモンほど脂は乗っていませんが、身にはしっかり旨

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    umaken 2018/09/05
  • アジの酒蒸し、電子レンジで簡単おいしい作り方

    こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ きょうの料理はアジの酒蒸しです。魚屋さんでよく売っている下処理済のアジ、焼き魚や煮付けようとして売っているアジを電子レンジで簡単酒蒸しにし、ぽん酢しょう油とラー油でいただきます。簡単に作れますが、アジの身がふっくら柔らか、ちょっと驚くほど美味しく仕上がります。 魚の酒蒸しは美味しい料理、お店で注文するとちょっと高級かなって料理です。式に作るには大きな蒸し器を用意し、もうもうと蒸気を上げ、高温の蒸気で一気に蒸し上げないといけません。ですが、これを家庭でやろうとするのは大変です。そこで、ブログではフライパン酒蒸しを紹介していますが、今日はそれより簡単な電子レンジ酒蒸しで作ってみます。 アジですが、年間を通して魚屋さんに並んでいる身近な魚です。旬は初夏から夏場ですが、冬場でも美味しいです。鮮度が良ければ刺身が美味しく、焼いても、煮ても、揚げ

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    umaken 2018/08/30
  • カンパチ腹身の刺身、切り方と盛り付け

    こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はカンパチの刺身です。カンパチの下身(裏身)の腹側の身を柵にし、刺身に切って盛り付けます。カンパチの腹の身は脂がのって美味しい部分で、背に近い部分は適度な感と旨味があり、腹骨の上の身は脂が多く、薄く切ってべると美味しいです。 上の画像が買ってきたカンパチの刺身用のブロックです。下身(裏身)の腹側の身(腹身)になります。 下身(裏身) 下身とは、さばく前の魚の頭を左、腹を手前にしてまな板に置いた時、下になった方の身のことです。 腹身 腹身とはさばいた魚の半身を背骨の上で切った時、腹の方の身のことを言います。一般的に背の方は脂が少なく、腹のほうが脂が多いので、脂ののった刺身が好きな方は腹身を選ぶといいです。 上の画像はパックからだし、キッチンペーパーで表面の水気を吸い取っているところです。腹骨は切り取ってあり、皮も引いてあります

    カンパチ腹身の刺身、切り方と盛り付け
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    umaken 2018/08/24
  • カレーのっけ焼きそば、お湯に入れるだけ、簡単温泉卵

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    umaken 2018/08/23
  • サーモン漬け丼、余った刺身は漬けにして美味しく食べる

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    umaken 2018/08/22
  • メシ通!きゅうりの漬物 3種

    ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の記事は夏野菜の定番、きゅうりを使った簡単漬物。きゅうりで一漬け、一口漬け、即席漬けを作ります。 メシ通 を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。 きゅうりの漬物、それも居酒屋さんのつまみといえば一漬けでしょう。 漬物を自作するといと、難しんんじゃ?手間がかかるのでは?と思いがちですが、きゅうりの場合は板ずりして調味料に漬け込むだけ。一晩の漬け込みでべられるようになり、二晩目がべごろになります。板づりとはきゅうりをまな板の上に置き、塩をたっぷりまぶして手で押さえながら、ゴロゴロと転がすこと。こうすることで皮が柔らかくなり、調味料が染みやすくなります。 板ずりしたきゅうりは流水で洗って塩を落とし、フリーザー

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    umaken 2018/08/07
  • レシピブログ、塩さばと茄子のガーリックソテー、夏の魚料理は塩焼きでしょう!

    ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは塩さばと茄子のガーリックソテーです。ノルウエー産の塩さばフィレと茄子をガーリックオイルでソテーし、シンプルな塩味ににんにくの風味を入れ、レモン果汁をしぼりかけて頂きます。夏向けの魚料理です。 サバの旬は秋から冬なんですが、ノルウエー産の塩さばは何時買っても脂ノリノリ、塩気も強すぎず薄味で美味しいです。そして、どこのスーパーでも売ってるし、お値段もそこそこなのが嬉しいところです。焼くだけで美味しいので、お家で酒の肴にするにはいい材です。今回、塩さばに茄子を組み合わせてガーリックソテーにしました。 茄子はヘタを取り、6等分のクシ型に切ります。断面が三角形の細長い形です。 切ったら、実の部分に塩を振ります。 塩の量は茄子の重量の1%ちょっと。まな板に落ちた塩に切り口

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    umaken 2018/08/06
  • ハヤシパスタ温玉のっけ、残ったハヤシライスのリメイクレシピ

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    umaken 2018/08/01
  • 鶏むね水晶の薬味よだれ鶏風、何度もリピートしたくなる料理です。

    ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理は鶏むね水晶の薬味よだれ鶏風です!鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、たっぷりのお湯で茹でて水晶鶏にします。これを中華のよだれ鶏風のピリ辛というか、激辛タレで頂きます。基の水晶鶏はあっさりしていて、それを刺激のあるタレで薬味、野菜と一緒にべるので、いっぱいべても飽きません。何度でもべたくなる鶏むね肉の料理です。 鶏むね肉は加熱すると固くなる・・・パサパサ・・・旨味がない・・・・この辺が鶏むね肉をべたいけど、上手に料理できない・・・そんな方の悩みと思います。それを解決する一番の方法が水晶鶏です。水晶鶏とは、鶏肉に片栗粉をまぶして叩き、肉の繊維に片栗粉を押し込んでから茹でたものです。片栗粉の保水効果で鶏むね肉が加熱しても固くなりません。これを応用したのが筋肉料理人の鶏むね水晶です。片栗粉と一緒に日

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    umaken 2018/07/29
  • レトルトカレーアレンジ、オムカレー丼、電子レンジで作るオムレツ、暑い日にラクラク料理

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    umaken 2018/07/20
  • サバ缶塩焼きそば、サバの水煮缶詰を使った料理 & サガテレビ、カチカチプレス出演

    ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理サバ缶塩焼きそばです。サバの水煮缶詰を使い、塩焼きそばを作ります。サバの水煮缶詰を煮汁ごと使う、簡単、賄い料理です。 サバの水煮缶詰ですが、今、人気ですねえ。出荷数でツナ缶を超えたそうで、その健康効果とリーズナブルさでブレイクしています。先日、スーパーのレジに並んでいたら、隣のおばさんの買い物かごにも入っているのを見て、このブームは物だと思いました。魚の缶詰の良いところは健康成分が全て詰まっている、そして骨までべられるのでカルシューム補給にもバッチリなところなので、煮汁まで捨てずにすべて使った焼きそばを作りました。私の賄い用なので、野菜は簡単にもやしだけです。 節約野菜の王様、もやしはリーズナブルで見かけより栄養があって嬉しいのですが、日持ちしないのが欠点です。もやしを買ってきて、その日のうちに使わない時は上の画

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    umaken 2018/06/29
  • サバ缶冷や汁、サバ水煮缶詰を使った料理

    ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はサバの水煮缶詰を使った冷や汁です。冷や汁は宮崎の郷土料理で、焼き魚のほぐし身が入った冷たい味噌汁です。味噌汁として飲むこともありますが、ご飯にかけてべることが多いです。梅雨が開けて暑さが厳しくなり、欲が落ちる時期にも美味しくべられます。 冷や汁には鯵の干物を焼き、身をほぐしたものを混ぜることが多いですが、鯵の干物の代わりにサバの水煮缶詰を煮汁ごと混ぜて作りました。 サバの水煮缶詰はお値段安く、しかもサバの栄養をまるごと閉じ込めた健康です。汁ごと混ぜて作ることで栄養を逃さず使い、しかもサバの旨味を生かして美味しい冷や汁を作ります。サバの缶詰のなので魚の臭みが気になるところですが、味噌には臭みを消す効果があるのと、味噌を焼いて使うことで香ばしさが入り、薬味として生姜のすりおろしも入れることでくさみが気になりません

    サバ缶冷や汁、サバ水煮缶詰を使った料理
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    umaken 2018/06/15
  • かつおたたきの山かけ 、 長芋とろろはかき混ぜるほど美味しくなります。

    ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ きょうの料理はかつおたたきの山かけです。市販のカツオのたたきを漬けにし、長芋とろろで山かけにします。美味しく作るコツはカツオのたたきを漬けにしてしっかり味を入れること。そして山かけは大和芋を使うことが多いのですが、あっさりした長芋を皮ごとすりおろし、濃縮めんつゆを加えてしっかりかき混ぜることで粘りを出し、あっさり美味しい山かけにします。 山かけに使う大和芋と長芋の違いですが、大和芋のとろろは粘りがあって濃厚、とろろにするときは出汁を加えて混ぜ、適度な粘りにして使います。対する長芋は水分が多く、すりおろすとサラサラ。短冊に切るとシャキシャキした感がいいので、一般にはとろとより短冊などに向くとされています。ですが、長芋のとろろはすりおろしたそのままだとサラサラですが、菜箸でかき回すとちょうどいい粘りが出ます。つまり、とろろにしたと

    かつおたたきの山かけ 、 長芋とろろはかき混ぜるほど美味しくなります。
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    umaken 2018/06/07
  • ガリガリ君ストロングサワー 、 サントリーストロングゼロドライがベストマッチ!

    ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日はお手軽に作れる美味しいサワーレシピを紹介させて頂きます。ガリガリ君とサントリーストロングゼロドライで作るガリガリ君サワーです。 暑くなってくると冷たい飲み物が嬉しいです。今日みたいに厚いと仕事上がりに冷えたビールやチューハイ、サワーをぐっとやりたくなります。今日みたいな暑い週末にオススメなのがガリガリ君サワーです。ガリガリ君はかき氷テイストのアイスキャンディー、暑い時にべると美味しいです。これを1丸ごと使ったサワーを作ります。 ガリガリ君は定番のソーダ味と、あまおういちごサワーを使いました。あまおういちごサワーは限定品? ベースのチューハイはサントリーストロングゼロドライを使っています。甘さ無しで炭酸が強く、アルコール度数が9%なのでサワーのベースにバッチリいいです。 ガリガリ君ストロングサワー 材料1人分 ガリガリ君

    ガリガリ君ストロングサワー 、 サントリーストロングゼロドライがベストマッチ!
    umaken
    umaken 2018/05/25