∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですか~今日の料理はカツオユッケです。市販のカツオのたたきブロックを刺身に切り、自家製のユッケタレでユッケ風に仕上げます。市販の冷凍カツオのたたきはお値段安く、しかも美味しくて良いのですが、独特の匂いというか臭みのあるものが多いです。ユッケ風にすると臭みが抑えられ、食べやすく、しかも美味しくなります。 上の画像は真空パックから出したカツオのたたきです。パックから出した時、臭みのないものはそのまま使ってOK。気になるくさみがある時は日本酒をかけるか酢をかけます。そしてキッチンペーパーで包み、水気を吸い取ります。その状態で匂いを嗅いでみるとあら不思議、臭みがずいぶん柔らかくなっていると思います。日本酒、酢、どちらも魚の臭みを消すのに特効があるからです。これを刺身に切ってユッケ風にします。 カツオユッケ、カツオたたきのユッケ風 材料1人分 冷
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