ブックマーク / japan-eat.com (22)

  • 飲食店に嫌われる行為10つ! - japan-eat’s blog

    自分の振る舞いによっては「迷惑な客」と思われ、嫌われてしまったり、場合によっては出入り禁止になってしまうことも実はあります! 特に、個人経営の飲店の場合は、一度嫌われたりすればもう2度と、そのお店に行けなくなってしまうかもしれません。 飲店に嫌われる 1、営業時間・閉店時間を守らない 2、欲張ってべれない 3、ニオイがキツイ 4、過度な要求 5、予約ドタキャン 6、マナーを守れない客 7、長く居座る 8、料理をマズイと言う 9、嘔吐 10、事前連絡なしの特殊客 最後に 飲店に嫌われる 飲店に限ったことではないですが、これからも利用する予定のあるお店には基的には嫌われたくないはずです。 嫌われてしまうとそのお店を利用できなくなってしまう可能性も高いですし、サービスにも差が出てしまう可能性が。 「もうこのお店には来ない!」という覚悟があるなら良いのですが、まだ利用するつもりがあるの

    飲食店に嫌われる行為10つ! - japan-eat’s blog
  • あれ?温泉?温泉ネタ2つ!なんか忘れてないかい? - japan-eat’s blog

    前に2つの記事を載せましたが、ふと!気がついたので、少しばかり個人的な内容! え・い・が! 温泉といえば映画もついてくる(私だけ?) 個人的代表作品は『テルマエロマエ』! わざわざ湯畑見に行った! 少し想像と違ったけど、、、、。 ルシウスがタイムスリップしたあの銭湯 主人公が最初にタイムスリップした銭湯「稲荷湯」(東京都) ルシウスが刀傷を癒した露天風呂「リバティーリゾート天城荘」(静岡県) 真美の実家として有名に。那須温泉郷「北温泉」(栃木県) ルシウスが子供に水鉄砲で撃たれた「箱根小涌園ユネッサン」(神奈川県) ルシウスと真美が話しながら歩いていた「湯畑」(群馬県) 真美の新たな実家「宝川温泉 汪泉閣」(群馬県) エンディングの入浴シーン「法師温泉 長寿館」(群馬県) ルシウスがタイムスリップしたあの銭湯 ヤマザキマリさんによる漫画『テルマエ・ロマエ』を原作とする映画。 2014年には

    あれ?温泉?温泉ネタ2つ!なんか忘れてないかい? - japan-eat’s blog
  • 話題のローフードとは?どんな食材が含まれるのか! - japan-eat’s blog

    海外で人気の「ローフード」を知っていますか。調理していないローフードを摂取することで、体にさまざまなメリットがあると考えられているのです。ここでは、ローフードとはなにか、ローフードにはどんな材があるのかなどを見ていきましょう。 ローフードにはどんな材がある? ローフードの調理方法 まずは1日1ローフードに変えてみませんか? ローフード生活の効果とは ローフードは! 2つ目は、デトックス作用による美肌効果 ローフードの始まりと日におけるローフード 最近は! ローフードにはどんな材がある? ローフードとは生のべ物を指しますが、実は材に含まれている酵素が損なわれない温度で加熱や調理されたものも、ローフードと呼ばれています。具体的にどのような材が該当するのか、見ていきましょう。 ドライフルーツ レーズンやプルーン、アプリコットといった果物を乾燥させたものです。 海藻 わかめや昆布、

    話題のローフードとは?どんな食材が含まれるのか! - japan-eat’s blog
  • ブルーベリーの色々!眼精疲労にも最適! - japan-eat’s blog

    ブルーベリーは目にもいいとよく聞きますが、色々調べてみました。 ブルーベリーと呼ばれるものを大きく分けると3つの種類に分けられます。 小さな粒の中に甘酸っぱさが詰まった「ブルーベリー」。ケーキやジャムなどの材料としても人気のある果実です。またブルーベリーは栽培がしやすいので、園芸用の小果樹としてもおすすめです。労力をそれほど必要としない手軽さと、北海道州全域で育つ幅広い適応力、そしてしっかり管理すれば農薬を使わずに栽培できる点が大きな魅力。小さくてかわいらしい果実はおいしくて栄養価が高く、しかも秋には紅葉も楽しめるので、まさに「手軽」「おいしい」「美しい」の3拍子が揃った果樹といえるでしょう。 ブルーベリーには大きく分けておもに寒冷地向きの「ハイブッシュ系」、おもに暖地向きの「ラビットアイ系」、荒れ地に自生する「ローブッシュ系」の3つの系統があります。日ではハイブッシュ系とラビットア

    ブルーベリーの色々!眼精疲労にも最適! - japan-eat’s blog
  • 美味しいトマトをどうぞ! - japan-eat’s blog

    トマトとは!イタリア、スペイン料理には欠かせないトマト。元は観賞用だった トマトはナス科トマト属の1年生果菜で、原産地アンデスの高地といわれています。16世紀になってジャガイモと共にヨーロッパに渡ったようです。当時は毒を持っていると思われていて、観賞用に過ぎなかったようですが、19世紀になって用として広く栽培され始めたそうです。今となっては、スペイン、イタリアなど、トマトなくしては料理ができないくらいにまでなりました。 品種は数え切れないくらい 桃色系トマト 赤色系トマト ミニトマトやマイクロトマト あえてまだ真青なグリーントマト 栽培方法によって生まれた高糖度のブランド トマトが最も美味しい旬は夏? トマトは緑黄色野菜 トマトのリコピンとは トマトに含まれる脂肪燃焼効果がある13-oxo-ODA トマトは飲酒後のアルコール濃度低下に効果 好みの産地、栽培方法を覚えておく 丸く重みがある

    美味しいトマトをどうぞ! - japan-eat’s blog
    urimasaru
    urimasaru 2022/05/13
    トマトって便利🍅✨✨✨ 毒を持っていると考えられていた頃、最初に食べたヤツに敬意を表しますよ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
  • 羊ちゃん!ジンギスカンの秘密 - japan-eat’s blog

    明治時代、欧米文化の流入によって毛織物の需要が増大。 政府は羊毛の国内生産を目的に「緬羊」の飼育に力を入れ始める。 大正時代に入ると、第一次世界大戦の勃発で羊毛の輸入が止まり、1918年(大正7)には100万頭増殖計画を実施、1935年(昭和10)には中華事変、第二次世界大戦などにより軍需羊毛の自給のために緬羊飼育が国策として奨励されたらしい。 北海道とジンギスカン 北海道の郷土料理へ ジンギスカンが家庭に浸透 花見でジンギスカン ジンギスカンの「鍋」 たれ付け派?味付け派? ヘルシーなジンギスカンに注目 最後に ちなみに、日歴史に羊が登場するのは、日書紀の中で「559年(推古7)の秋9月の癸亥の朔に、百済が駱駝一匹・驢(ロバ)一匹・羊二頭、白い雉一羽をたてまつった。」という記述が残っている。 用を始めたのは大正時代にさかのぼる。 当時、中国大陸に進出していた日人が蒙古(モンゴル

    羊ちゃん!ジンギスカンの秘密 - japan-eat’s blog
  • しらすの旬!産地別に違う美味しい季節とおすすめの食べ方 - japan-eat’s blog

    しらすは獲れたてをそのまま味わう生や、ふんわりとした感の釜揚げなど、さまざまな味わい方が楽しめます。スーパーなどでもよく見かける、身近な材です。 季節を問わずべられるイメージがありますが、しらすにも旬はあるのでしょうか? 今回はしらすの旬や産地、さらにおすすめのべ方! しらすの旬は?! しらすは一年中べられる 産地によりしらすの旬は異なる しらすの禁漁期間 ■産地ごとのしらすの旬 日有数の産地『静岡県』 関西代表『兵庫県』 関東代表『神奈川県』 九州代表『大分県』 ■しらすが旬に関わらず年中べられるワケ 生しらす 釜揚げしらす ちりめんじゃこ 冷凍技術の進歩のおかげ ■しらすの旬の味わい方 しらす丼 材料(2人分) 下準備 作り方 最後に しらすの旬は?! そもそも、しらすとはどんな魚なのでしょう?しらすはイワシやウナギ、イカナゴ、アユ、ニシンなど体に色素を持たず、透き通った

    しらすの旬!産地別に違う美味しい季節とおすすめの食べ方 - japan-eat’s blog
  • 夏の風物詩!ビアガーデン - japan-eat’s blog

    古い言い伝えによると、ビアガーデン ができたのはカトリック教会と2人の聖 人のおかげだと言われています。 バイエルン地方の 1539 年の醸造令に 従えば、ビールは聖ミヒャエルの祝祭日(9 月 29 日)と聖ゲオルクの記念日(4 月 23 日)の間の期間しか醸造されることが 許されていませんでした。ビール醸造にとって火災の危険性が最も高まる季節のため、夏場の醸造は禁じられていたので す。そのため、ビールは夏場の貯蔵に耐えられなければなりませんでした。そこでビール 貯蔵庫が作られました。これは、たとえばイーザー川の斜面に作られました。よりよく冷 やせるよう、冬の間に調達した氷を使用したり、木陰をもたらしてくれるよう栗の木を植 えたりしました。 このことから、栗の木は今日でもビアガーデンにとっては伝統的で象徴 的な木です。ビールを

    夏の風物詩!ビアガーデン - japan-eat’s blog
    urimasaru
    urimasaru 2022/05/04
    ビール、最高(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 特に、屋外のビアガーデン✨✨ おいしいですよね~🍺
  • びわの旬の時期は5月中旬がベスト! - japan-eat’s blog

    びわは、初夏の訪れを感じる果物といわれていますが、当に美味しい旬の時期がいつになるのかご存知でしょうか?じつは様々な要因で、びわの旬は分かれています。このことを知っておくと、旬の美味しいびわを楽しむことができます。また、美味しいびわの見分け方や、びわ来の良さを味わえるべ方についても見ていきましょう。 びわがべごろの時期(旬)は産地によって異なる? びわに含まれている栄養素 美味しいびわの見分け方 びわがべごろの見分け方 びわがべごろの時期(旬)は産地によって異なる? びわが市場に出回るのは、3月~7月の期間といわれています。 では、その期間内でびわの1番美味しい旬の時期がいつになるのかというと、正直なところ「●月です」とはいいきれません。なぜなら、各産地及び品種によってびわの一番美味しい時期(旬の時期)が、異なっているからです。 びわ収穫量の上位5県は下記の県となります。収穫量

    びわの旬の時期は5月中旬がベスト! - japan-eat’s blog
  • ハム ハムが食べたい その前に! - japan-eat’s blog

    家畜として豚が飼われるようになったのが紀元前4,000年とも7,000年ともいわれており、加工を伴うハムが作られるようになったのはそれ以降であることは明らかです。 ヨーロッパでは、豚の飼育は北方森林地帯において発達してきました。 日照時間が短く寒冷で土地のやせたこの地域では、穀物の生産性が低いため、秋になってナラの森に豚を放し、ドングリをべさせて太らせ、それをと殺してハムやベーコンに加工してきた歴史があります。 また、このようにして保存性を高めることで、冷蔵設備のない時代の蛋白源として貴重な材となっていました。昔の方の生きる知恵は凄い! 文献で知ることができるのは幕末 太古の昔は! はじめて作った人 ハムソーセージ発祥の地は長崎 大正時代が格的に 超簡単おつまみレシピ 最後に わが国でのハムソーセージに関する歴史は非常に浅いですね。元来獣肉をべる習慣がなかったからでしょう。誰が最初

    ハム ハムが食べたい その前に! - japan-eat’s blog
  • 北大路魯山人とは誰!何した人? - japan-eat’s blog

    北大路魯山人のような人物は、残寝ながら世界中どこにも見当たりません。知られているだけでも、その顔は美家、料理家、書道家、陶芸家、芸術家、文筆家、批評家……と実に!かなり!様々。仏の美家、ブリア・サヴァランのように自己流のグルメ道を貫き、英国のデザイナー、ウィリアム・モリスのように「人々の生活を少しでも美しく」と言いつつ一般には手が届かない高級品を作り、さらにドイツの哲学者、ニーチェのように周囲の人々との衝突を繰り返した魯山人。しかし伝わっている横柄なエピソードに似合わず、作品は自由で大らか、素朴と呼べるものまであります。では、彼が愛したの現場では、一体彼はどういう存在なのでしょうか。彼の器と料理の関係には、日をもっと楽しむためのヒントが散りばめられていました。 北大路魯山人 魯山人の書の才能が開花したのは、なんと10代! 0歳の折に実母がいる東京へ。 美倶楽部から、会員制料亭の

    北大路魯山人とは誰!何した人? - japan-eat’s blog
    urimasaru
    urimasaru 2022/04/03
    タニシ食べて感染症で亡くなったのは、本当なのですかね(^^♪💦
  • あっと!おどろき!りんごの健康効果!! - japan-eat’s blog

    最近よく見かける様になったりんご!今回はそのリンゴのお話です。。 歴史 品種改良が始まったのは!? 日には!? 主な品種 つがる(早生種) 収穫期9月 千秋<せんしゅう>(中生種) 収穫期9月下旬 紅玉<こうぎょく>(中生種) 収穫期10月上旬~下旬 ジョナゴールド(中生種) 収穫期10月 陸奥<むつ>(中生種) 収穫期10月中旬~下旬 北斗<ほくと>(中生種) 収穫期10月下旬 王林<おうりん>(晩生種) 収穫期10月中旬~11月上旬 ふじ(晩生種) 収穫期10月~11月 見分け方 〝りんごの『油あがり』〟 〝蜜入りりんご〟 ”りんごと健康” 〝幅広いりんごの効能〟 動脈硬化症(心臓病・脳卒中)の予防に! 糖尿病の予防に! 高血圧の予防 便秘解消に! 胃腸に優しい働きに! 貧血の予防に! 虫歯予防に! 欧米では「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という諺があるように、りんごには多くの栄

    あっと!おどろき!りんごの健康効果!! - japan-eat’s blog
    urimasaru
    urimasaru 2022/04/03
    高血圧も✨👏
  • 4月 旬の野菜 新牛蒡 - japan-eat’s blog

    ごぼうの原産地は、ユーラシア大陸北部と言われています。しかし、ごぼうを野菜としてべるのは日独自のようで、初めてごぼうを利用したと考えられている中国では、現在でも主に薬草として用いられています。日への渡来の時期は定かではないものの、平安時代の書物などで出てくることから、今から1200年程前には野菜としての栽培が始められていたと考えられます。。 日人は、ごぼうの豊かな香りとシャキシャキとした感を好みますが、日以外の国では、木の根をべているように思われてしまうそうです。戦時中に、連合軍の捕虜にごぼうをべさせたところ、虐待にあったと問題になった話や江戸幕末にドイツ人医師シーボルトがオランダに持ち帰ったものの、残念ながら普及しなかったという話もあります。笑笑笑笑 栄養 牛蒡 牛蒡の選び方 相性の良い材 保存方法 箸休め 牛蒡を使った料理 まめ知識 最後に お正月料理にごぼうは欠かせ

    4月 旬の野菜 新牛蒡 - japan-eat’s blog
  • 漬物とは?なに! - japan-eat’s blog

    漬物とはその名の通り、漬ける物です。 今回は伝統的なお漬物の話です。。 野菜の塩漬けです。 漬物と発酵 絶滅寸前の発酵漬物 発酵漬物の保存能力 健康としての漬物 漬物の存在意義 古来から人間は春夏に野菜等を収穫していたのですが、冬なると野菜が採れないので、春夏に収穫した野菜を保存しておく必要がありました。しかしながらただ放っておくと虫が来たり、腐ってしまったり、有害な腐敗菌によってべられなくなってしまいます。そして大昔には冷蔵庫などという便利なものはありません。 古来の人間は野菜を保存するために塩を使いました。 野菜の塩漬けです。 こうすることで冬にまで野菜を保存することに成功したのです。 そして保存した野菜にはうま味が増していることにも気が付きました。乳酸菌が野菜の糖分を分解してうま味を産出したのです。こうして野菜の塩漬けはその保存能力もさることながら『長期間寝かせると美味しくなる!

    漬物とは?なに! - japan-eat’s blog
  • 鍋で5分煮るだけ!時短で味染み「煮卵」のレシピ - japan-eat’s blog

    家でカップラーメンべてたら、冷蔵庫に『煮卵』を発見!なんか安いラーメンで、外気分を味わえたので、少し記事にしてみました。最近では100均で簡単温玉などの機材?道具!も売られてますが、敢えて!作ってみた!っとその前に少し歴史も紹介! 弥生時代~平安時代 安土桃山時代~江戸時代 明治時代 大正時代 第二次世界大戦後 1年間に約330個の卵をべるようになった日人 作り方 1. 卵をゆでて殻をむく 2. 卵を煮る 3. 味を馴染ませる 時短で染み込ませるポイント 日人は大昔から固ゆでたまごや生たまごはべていましたが、 意外にも半熟たまごはべていなかった! 『嘉永3年(1850年)に熊野灘で暴風に遭った榮力丸の彦太郎は、52日間の漂流の末に南鳥島沖で米国船に助けられ「翌朝起き出たるに、異人鶏卵のゆでたるとパンとをくれし故に、その玉子をとりせんとすれば、皆々なまゆでなり」とあり、朝

    鍋で5分煮るだけ!時短で味染み「煮卵」のレシピ - japan-eat’s blog
    urimasaru
    urimasaru 2022/03/23
    うずらか~✨ イイですね~(●´ω`●)✨✨✨
  • 「駅弁」の歴史 1 - japan-eat’s blog

    130年を超える「駅弁」の歴史生活の変化を受け、存在価値はどのように変化するか。 どうして、同じ弁当でも、駅弁を車内でべると格別に旨いと感じるのか。 固いごはんでも、冷めたおかずでも。ゴトゴト揺れてあわやこぼしそうになったとしても。 人は、やはり列車の中で、駅弁をべてしまうのだ。 しかし、そんな駅弁も、ひたひたと迫るの変化の波は避けて通れないらしい。これまで駅弁と共に歩んできたJR時刻表から、なんと駅弁を示す「弁」の表示が消えてしまった。 今、駅弁のあり方が変わろうとしている。 駅弁の歴史、その始まりは? いつでもどこでも誰とでも JR時刻表から駅弁の文字が消えた理由 駅弁の存在価値はどこに向かう? 駅弁の歴史、その始まりは? さて、駅弁とは読んで字のごとく、駅や車内で販売されている弁当のことです。 駅弁の歴史は諸説ありますが、現在の定説は、明治18(1885)年に宇都宮駅で白木

    「駅弁」の歴史 1 - japan-eat’s blog
  • 「三大○○」に見る、3という数の力 - japan-eat’s blog

    に限らず、世界の文化では3つのものを総称するのが好きなようで、とかくこれらを「三大○○」として“認定”したがります。前回までの記事はその世界三大〜でに関係する事を紹介しました。かなり長くなりましたが、飽きずに読んでいただけて幸いです。。 以外で例えば、活版印刷・火薬・羅針盤は世界の三大発明と言われます。三大珍味と言えば、トリュフ・キャビア・フォアグラ。三大料理は、フランス・トルコ・中華料理です。太平洋・大西洋・インド洋はまとめて三大洋。三大宗教は、イスラム教・キリスト教・仏教を指します。更に、日で言うところの世界の三大美女は、クレオパトラ・小野小町・楊貴妃だそうですが、このメンバーは国によって違ってくるのだとか。同じく日で言う世界の三大詩人にはシェークスピア・ゲーテ・松尾芭蕉が挙げられますが、これにも多少のバリエーションがあるでしょう。 そこで今回はその三大〜について! 3のつ

    「三大○○」に見る、3という数の力 - japan-eat’s blog
  • 今更聞けない!世界三大美酒 12 - japan-eat’s blog

    世界三大美酒とは!この三大美酒の内訳はと言うと!ワイン、紹興酒、日酒です! ただし、これには諸説あり、スコッチ、コニャック、紹興酒とする説もあります。 しかし今回はワイン、紹興酒、日酒で紹介させていただきます。。 紹興酒 紹興酒の歴史 老酒(ラオチュウ) ワイン ワインはどうやって広がっていったのか ワインがヨーロッパに伝わる 日酒 酒税が財政源 最後に 紹興酒 中国のお酒で良くその名を聞く「紹興酒」は、日の純米吟醸酒、フランスのワインとならんで「世界三大美酒」と称されています。脂っこい中華料理に良く合い、料理の味を引き立てるだけでなく、悪酔いしないお酒と言われていわれています。とはいえ、実はどんなお酒なのかその由来や成り立ちを知らない方も多いのではないでしょうか? 中国のお酒はその原料と製法により白酒(パイチュウ)・紅酒(ホンチュウ)・黄酒(ホアンチュウ)に分けられています。 白

    今更聞けない!世界三大美酒 12 - japan-eat’s blog
    urimasaru
    urimasaru 2022/02/18
    原料が何でも、人はその土地で酒を造ってきたのですねえ(●´ω`●)✨✨🍶
  • 今更聞けない!世界三大ブルーチーズ 11 - japan-eat’s blog

    世界三大ブルーチーズ!ひとくちに「青カビチーズ」と言っても、当に色々とあります。青カビチーズをよ~く見てください。カビの色や入り方が違うことに気づかれると思います。大きな穴があいているもの、カビが細かく入っているもの、カビの色の濃いもの、明るいもの、などなど。そのなかで有名なものをご紹介しましょう。。 “世界三大ブルーチーズ” マイルドな2種類 青カビチーズの王様 ロックフォール シャープな青カビ風味 ハチミツと合わせてマイルドに ロックフォールをもっとおいしく お肉のソースに 保存方法 ゴルゴンゾーラ ゴルゴンゾーラチーズの起源 甘口タイプと辛口タイプ おすすめのべ方 べ方 保存方法 スティルトン スティルトンの歴史 スティルトンの保存方法 べ方 最後に いずれも有名な青カビチーズ “世界三大ブルーチーズ” ■世界三大ブルーチーズ■ フランスの『ロックフォール』 イタリアの『ゴル

    今更聞けない!世界三大ブルーチーズ 11 - japan-eat’s blog
  • 今更聞けない!世界三大品種『牛肉』 5 - japan-eat’s blog

    さて、今回は『牛肉』の世界三大品種を紹介します。 代表的な外国の牛で、世界中に広く分布している品種です。 3大ブリティッシュ・ブリードとも呼ばれ、イギリス系の肉専用種です。 アバディーン・アンガス ショートホーン ヘレフォード 和牛と国産牛の違いは何? 最後に アバディーン・アンガス スコットランドが原産国の、アバディーン種とアンガス種の交配によってできた品種で、 黒単色、無角の小型牛です。 スコットランド北東部のアバディーン州とアンガス州の在来種の系統を交配して誕生したと考えられており16世紀に遡る。現在のアバディーン・アンガス種は、畜産研究者ウィリアム・マコンビーにより、1842年、角無牛に改良され、1862年に血統登録されたそうです。 和牛種にある無角和種は、輸入されたアバディーン・アンガス種の交配を品質改良し、できた品種となります。 全身黒色で被毛は短い。古くから肉用牛として改良さ