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recipeとFoodに関するusadamasaのブックマーク (54)

  • 「アボカド」の食べ方って、もっ可能性があるんじゃないか【やけくそレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    先日、またアボカドを傷ませてしまいました こんにちは、ちみをです。 アボカドが大好きなんですけど、この材の難点は調理に包丁・まな板が必要(このくらいで難点と言っている時点でヤバいのですが)なこと。 そのうえべ方のバリエーションがいまいち多くなく、そして足が早いというか、気が付くといつの間にか傷んでしまっているというあのステルス特性……。 そんな難しい材のアボカド、これまでの人生でいくつ傷ませてしまったのだろうと思うと、実に胸が痛みます。 ここはいっちょ、アボカドを傷ませず、かつもっと簡単にさくさくべられるスキルを身につけ、さらには卓の幅も広げたい。 そんな思いのもと、ここはいつものやけくそレシピしかないぞと、肩ひじ張らず簡単に消費できる「やけくそレシピ アボカド編」の開発に着手してみました。 アボカドスープ 焼きアボカド アボカド冷やし茶漬け やけくそワカモレ風 今回のラインナッ

    「アボカド」の食べ方って、もっ可能性があるんじゃないか【やけくそレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 「たらこ」をオイル漬けにしてみたら、酒の肴にもご飯のおともにも最高だった【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    焼いてご飯のおともにしたり、酒の肴を作るのが面倒な時にはそのままべても文句なしの「たらこ」。 塩気と旨味、プチプチした感もたまらないですよね。 そんなたらこのおいしさを、最大限にアップさせてみませんか? 方法は簡単、「オイル漬け」すること。オイルに漬け込むことでコクと旨味が増し、塩気もマイルドになります。漬けたオイルにも塩気や風味が移るので、パスタソースやドレッシングなどに残さず使えます。 シンプルにオイルだけで漬けても良いのですが、今回は風味付けでたらこと一緒に大葉(青じそ)、赤唐辛子も漬け込みます。ハーブを加えたイタリアン風もご紹介しますね。 注意点 冷蔵庫で長期保存せず、たらこ調理(完成)後は速やかにべきりましょう。 リステリアによる中毒に注意が必要です。予め以下ページをご覧いただいた上で、ご自身の判断で作成・保存するようにお願いいたします。 厚生労働省ホームページ(リステリ

    「たらこ」をオイル漬けにしてみたら、酒の肴にもご飯のおともにも最高だった【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • トルコの家庭料理☆いわしの重ね煮 by hisosari

    トマトとレモンで煮るので魚臭さがなく、 パクパクべれます。 ご飯でもパンでもどちらでも合います☆ このレシピの生い立ち 主人がイスタンブールの友人から教わったレシピ

    トルコの家庭料理☆いわしの重ね煮 by hisosari
  • 栄養たっぷりな愛されアボカド♡海外でのステキなアレンジ例5つ|CAFY [カフィ]

    usadamasa
    usadamasa 2014/12/19
    なるほどアボカドのクリームパスタ。
  • うまそなレシピ見つけたよ!「カプレーゼスティック」 | roomie

    ネットで見つけたうまそなレシピを紹介しています。 今回のレシピはUse Real Betterから「カプレーゼスティック」。 カプレーゼとはモッツァレラ、バジル、トマトを組み合わせたシンプルなイタリアのサラダです。味付けもシンプルでお好みでオリーブオイルやビネガーをかけてべます。シンプルな料理ですが、この3つの材の組み合わせはもう最高です。できれば口の中に一緒にいれて味わいたいです。しかし、実際はフォークとナイフで一口サイズに切り分けたりとけっこう面倒です。もっとパクパクべたい! ということで、串に刺してべやすくしてしまったのが今回の「カプレーゼスティック」。これで好きなだけパクパクべれますよ! [材料] ・プチトマト ・モッツァレラボール(モッツァレラの塊でも良い) ・バジル ・サンドライトマト ・楊枝 ・オリーブオイル ・塩(お好みで) [作り方] 1. プチトマ

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    usadamasa 2012/06/30
    カプレーゼを手軽に食べようということでおでんみたいに串に挿してしまったやつ。うまそう。
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    usadamasa 2012/02/27
    乾燥麹で甘酒を自作するレシピ実践編。寒いうちにやろう。
  • 豚バラと白菜の土鍋蒸し うまいぞLA

    風邪…じゃなかったです! 一晩寝ても頭痛と吐き気おさまらず、 でもあび様の学校もあるし、私も今日中に 済ませなきゃならない仕事もあって出勤したものの、 字が2重に見えるほどの重症… でも、熱もないし、肩こりでかっちかちだし、 これは…眼精疲労?? で、このままじゃ仕事もままならないんで 前に何度かいったことのあるタイ・マッサージへ。 「眼精疲労で肩こりと頭痛で大変なんです。 なんとかしてくださ~い!」 と受付のお姉さんに訴え、渡されたパジャマみたいのに 着替え部屋で待ってると、 やってきたのは…体操のお姉さんみたいな 力つよそーなヒト! 蒸しタオルで足をふいて、足のマッサージやら 最初は気持ちよかったんですが、だんだんと タイ・マッサージっぽくなってきまして、 引っ張られたり、踏まれたり 頭痛に効くと言って、頭をゴリゴリゴリゴリ指圧始めた 時は、頭の血管が切れるんじゃないかと!! 腕をひっ

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    usadamasa 2011/11/04
    "白菜と豚バラ薄切りを交互に重ねて横にざくざくっと切り、土鍋に立てて並べます。"
  • 今日もてくてく日和 クレームカラメル

    デザートを作りたいけれど、材料も時間もない・・・ そんな時におススメなのが、 牛乳と砂糖と小麦粉だけで出来てしまう「クレームカラメル」。 お鍋で作ったカラメルを牛乳でのばしてカラメルミルクにして、 牛乳で溶いた小麦粉でとろみをつけるだけのお手軽デザートです。 ほんのりと口にひろがるカラメルのほろ苦さが、 大人のデザートの雰囲気です。 《クレームカラメル》 牛乳      500cc 砂糖      50g+30g 小麦粉  30g 酢          少々 1.底の厚い鍋に砂糖50g、水小さじ2、酢を数滴入れる。 2.砂糖を茶色になるまで焦がして、カラメルをつくる。 3.カラメルを火からおろし、熱湯100ccを注意しながら静かに注ぎ入れ、 カラメルの焼きをとめる。 4.再び火にかけカラメルを溶かし、冷ます。 5.ボウルに牛乳400cc入れて冷やしておく。 6.残りの牛乳にカラメルを入れ、

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    usadamasa 2011/10/06
    昨晩作ったクレームカラメルとほぼ同じレシピというか参照元が同じと思われる。材料は牛乳砂糖小麦粉(とお酢)のみ。
  • 麹と塩と水で作る凄いうまい調味料 :: デイリーポータルZ

    現在我が家で大ヒット中の調味料が有ります。それは「塩麹(しおこうじ)」。麹と塩と水と混ぜて熟成発酵させた物です。 作るのが簡単で、色々な用途があります。しかも材料費が安い。今回はこの塩麹の素晴しさをお伝えしたいと思います。 全体的に料理か酒の映像なので、事前の空腹時に読む場合はご注意ください。 (馬場 吉成)

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    usadamasa 2011/03/28
    塩麹なる調味料の作り方。よだれ出てきた。
  • 論貪日記(ロンドンニッキ) - FC2 BLOG パスワード認証

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    usadamasa 2011/03/03
    奇跡のようなナポリタンにドライトマトを使うのは不真面目らしい。
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

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    usadamasa 2011/02/28
    しかし、餃子の皮は、うどんやそばに較べればずっと簡単に、楽しみながら作ることが出来ます。また、焼き餃子、水餃子それぞれに合わせて、小麦粉の種類、皮のサイズ、厚みなどを変えて作ることで、より美味しいバラ
  • サラダからはじめよ/新入生のための一人飯ハック

    最も自炊から遠い人にも可能な、小さき最初の一歩を述べる。 多分、初めて一人暮らしする新入生にも役に立つだろう。 「まずい材はない。 まずい料理があるだけだ」 ミッシェル・サラゲッタ 上にあげた一節から次のことが導き出される。すなわち、 サラダに失敗はない。 なんとなれば、サラダはまだ料理ではないからだ。 サラダは、ほとんど材そのものである。 べられるものでつくれば、べられる範囲におさまると思っていい。 これだけでも、あなたがまずサラダからはじめる十分な理由になるだろう。 サラダを「つくる」のに火はいらない。 熱を加えて、材が「消し炭」になる恐れがない。 料理下手な人間は、自分でも結果が予想つかないことに向こう見ずにも挑む。 そして品の域をやすやすと超えてしまうのだが、サラダはあなたをそんなに遠くにまで連れては行かない。 材を手に入れよう。 そしてそれに味をつけよう。 最初は市

    サラダからはじめよ/新入生のための一人飯ハック
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    usadamasa 2011/02/10
    一人暮らしなどで初めて料理をする人向けのサラダフレームワーク。すべての道はサラダに通ず?
  • 鳥から揚げの全流派をマスターする :: デイリーポータルZ

    いつもべている鳥から揚げの微妙な違いに、みんな気付いているだろうか。 常々気になっていたので、ネットレシピ約200件を分析して、竜田揚げからフライドチキンまで、全ての流派に挑戦してきた。 いま僕は、地上で最もから揚げのレシピに詳しい男だ。 (加藤まさゆき)

    usadamasa
    usadamasa 2011/02/10
    唐揚げ全制覇。竜田揚げ派です。塩唐揚げはダシを入れないといけないんじゃないかしら。
  • さつまいももちのレシピ!片栗粉とレンジで簡単にできる作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

    さつまいももちのレシピ!片栗粉とレンジで簡単にできる作り方さつまいももちのレシピ・作り方をご紹介します。さつまいもと片栗粉を使って、レンジで15分以内に作れる簡単レシピと言ってもお米を使っていないので、その分低カロリーでヘルシーな料理です。モチモチ感が楽しいさつまいもを、おやつにどうぞ。

    さつまいももちのレシピ!片栗粉とレンジで簡単にできる作り方 [毎日のお助けレシピ] All About
    usadamasa
    usadamasa 2010/12/09
    [for:@twitter]もっちりしていてしこしこで、ほんのり甘いさつまいも餅が、10~15分で作れます。餅と言っても、お米を使っていないので、その分ヘルシーかと思います。秋のおやつにどうぞ。フードプロセッサーを使いました
  • ラザニア生地のアレンジレシピ!リコッタとほうれん草のカンネローニ [イタリアンの基本] All About

    パスタ料理では特別感がなく、さりとて手打ちパスタは面倒。そんな時におススメなのがカンネローニです。ラザニア生地を使用し、くるくるっと巻いて、オーブンに入れるだけの料理ですが、取り分けしやすいだけでなく、少し手が込んでいるように見えます。イタリアでは、来客がある時や、パーティシーズンなどによく調理されます。今回はほうれん草とリコッタチーズを詰め物にした、ライトなカンネローニ(カンネローニ・マーグロ)をご紹介します。

    ラザニア生地のアレンジレシピ!リコッタとほうれん草のカンネローニ [イタリアンの基本] All About
    usadamasa
    usadamasa 2010/12/01
    [for:@twitter]ラザニア生地を使用し、くるくるっと巻いて、オーブンに入れるだけの料理ですが、取り分けしやすいだけでなく、少し手が込んでいるように見えます。イタリアでは、来客がある時や、パーティシーズンなどに
  • フランス料理の魚のラグーとモロッコのタジンと関係があるのかな: godmotherの料理レシピ日記

    usadamasa
    usadamasa 2010/11/28
    [for:@twitter]さて、今日のラグーは魚です。どんな魚でも良い、という意味でこのレシピには種別の特定がありません。ラグーは食材を選ばない料理でもあるので嬉しいです。私は、あっさりとした白身の甘い身が好きなので
  • 大人味のラスク [ホームメイドクッキング] All About

    カリッと焼いた軽い感のラスクは、サクサクとべれる大人味。 ニンニクとローズマリーを合わせたバター味は、あとをひくおいしさ! ピリッと辛い七味唐辛子味は、くせになる味わい! 少し固くなったプランスパンが残っていたら、ぜひ作ってみて下さい。 簡単に作れてびっくりするほどのおいしさです。 ティータイムはもちろん、ビールがおいしくなる大人のスナックです。

    大人味のラスク [ホームメイドクッキング] All About
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    usadamasa 2010/11/16
    [for:@twitter]カリッと焼いた軽い食感のラスクは、サクサクと食べれる大人味。 ニンニクとローズマリーを合わせたバター味は、あとをひくおいしさ! ピリッと辛い七味唐辛子味は、くせになる味わい! 少し固くなったプラ
  • 簡単で優しいチーズとハチミツのドルチェ ハニーリコッタ [イタリアンの基本] All About

    簡単で優しいチーズとハチミツのドルチェ ハニーリコッタとってもシンプルなのにとってもおいしいドルチェ。リコッタの素材のよさをそのまま生かしたナチュラルなもの。甘さはハチミツで調節します。 イタリアンメレンダ vol.7 Ricotta al Miele con Uvetta e Pinoli ハニ-リコッタ 万能のリコッタチーズ 低カロリー、フレッシュ、軽い口どけとして親しまれているリコッタチーズ。なんともイタリアでは一番幅広く活躍の場があるチーズです。 消費量ではおそらくなんにでも振りかけるパルミジャーノ・レッジャーノが一番ですが、汎用度はリコッタチーズが断然であると思います。 リコッタチーズは、アンティパストをはじめ、パスタ、ニョッキ、ラビオリの中身の具というお料理をはじめ、ドルチェにも多く使われます。 通常は生クリームを連想しがちなクリーム系のドルチェにはリコッタチーズが使われていま

    簡単で優しいチーズとハチミツのドルチェ ハニーリコッタ [イタリアンの基本] All About
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    usadamasa 2010/11/03
    [for:@twitter]またはちみつやジャム、ナッツ、ドライフルーツなどとともにいただけば、極上のドルチェに変身です。もともとはこの食べ方はアラブの方からのものだとか。異国情緒もちょっとあるシンプルなハニーリコッタ
  • finalventさん式焼きりんご(紅玉)―これ、絶品!: godmotherの料理レシピ日記

    初っ端からこんな言い方で何ですが、りんごの産地に住んでいるせいか、焼きりんごをわざわざ作ることは少ないという土地柄もあって、ちょっと馬鹿にしていました。それは、りんごを焼くのは「ボケたりんごの料理」的な偏見がこの土地にある影響かもしれません。知らないお婆さんとかにこの料理のことを言うと、多分、叱られると思います。私は、この土地出身ではないので、焼き菓子としてアップルクーヘン(☞レシピ)やアップルターンオーバー(☞レシピ)、また、ボケたときにはコンポート(☞レシピ)などに生のりんごをばんばん使いますが、勿体無いことをしていると思われている節があります。以上が、今まで焼きりんごに消極的だった理由かと思われます。 さて、いつも男料理で登場する極東ブログのおいちゃんが、先日焼きりんごを焼いて画像を見せてくれた時のことです。良く見ると白っぽい座布団を敷いています。溢れた汁を染みこませてべるために、

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    usadamasa 2010/11/01
    [for:@twitter]焼けたパンの耳が香ばしくなって、そこにしみこんだりんごの甘酸っぱい果汁とバターの風味。砂糖がりんご果汁で解けた上、カラメル化して飴のようになる。それを柔らかくなったりんごと一緒に食べる時は至
  • 大根と手羽中の炒め煮:短時間で味がしみこむ方法: godmotherの料理レシピ日記

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    usadamasa 2010/11/01
    [for:@twitter]大根がどの程度透き通っているかが鍵ですが、仮に芯まで火が通らなくても失敗ではなく、そういう味わい方もあるので、別の大根の美味しさに出会えます。