中国サイトより簡単、シンプルな四川家庭料理、中国マイナー料理をご紹介。四川・成都のローカルなお店情報も更新!! 四川料理の中で一番好きなものは?と聞かれたら、火鍋、干鍋、宮保鶏丁、麻辣兎丁・・・と悩みますが、四川にいたときに一番大好きで食べていたのは回鍋肉です。 あのカリッとした五花肉(バラ肉)、豆瓣醤と甜麺醤の絶妙のバランスに豆鼓がアクセント!となるご飯の味方が大好きでした。 思い起こせば、約10年前に酒屋さんでバイトしている時にオーナーのおやじさんと一週間に一回ぐらい よく中華料理食べにいってました。 ちゃきちゃきの渋谷育ちのおやじさんの楽しみ方は 「とりあえず、おめぇ好きなもの注文しろ」 と注文させ、俺がうまそうに食べているの見ながら、酒を飲むという、なんとも慈愛を感じる楽しみ方。 その店で一番好きだったのが、回鍋肉でした。いつもとりあえず、回鍋肉でと言っていましたね。。 当時を思い