カレーやエスニック料理など、スパイスを使ったメニューをそろえた料理店スパイスキッチン「moona(ムーナ)」(世田谷区北沢2、TEL 03-3411-0607)が6月27日、下北沢南口商店街にオープンした。 同店を経営するのは、南インドのケララ州で本場の味とスパイス料理を学んだ諏訪内さん夫妻。繰り返し現地に足を運び、国内のインド料理店や下北沢の飲食店などでも5年ほど勉強を重ねて腕を磨いた。 メーンメニューは、南インドのチキンカレー(890円)と、季節野菜と豆を香味煮したサンバル(890円)。北インドのカレーが、カシューナッツやアーモンドなどの豆類や生クリームを使った豪奢な味付けが多いのに対して、南のものは汁気が多く、比較的さっぱりしているのが特徴。ナンやチャパティなどの小麦で作ったパンが主食である北に対して、南の主食は米。同メニューにはナンではなく、カレーと別皿でライスが付く。サイドメニュ