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2007年8月23日のブックマーク (1件)

  • 下北沢南口に南インド仕込みの本格スパイス料理専門店

    カレーやエスニック料理など、スパイスを使ったメニューをそろえた料理店スパイスキッチン「moona(ムーナ)」(世田谷区北沢2、TEL 03-3411-0607)が6月27日、下北沢南口商店街にオープンした。 同店を経営するのは、南インドのケララ州で場の味とスパイス料理を学んだ諏訪内さん夫。繰り返し現地に足を運び、国内のインド料理店や下北沢の飲店などでも5年ほど勉強を重ねて腕を磨いた。 メーンメニューは、南インドのチキンカレー(890円)と、季節野菜と豆を香味煮したサンバル(890円)。北インドのカレーが、カシューナッツやアーモンドなどの豆類や生クリームを使った豪奢な味付けが多いのに対して、南のものは汁気が多く、比較的さっぱりしているのが特徴。ナンやチャパティなどの小麦で作ったパンが主である北に対して、南の主は米。同メニューにはナンではなく、カレーと別皿でライスが付く。サイドメニュ

    下北沢南口に南インド仕込みの本格スパイス料理専門店
    ushizo
    ushizo 2007/08/23
    ムットさんのところで修行した諏訪内さんが念願の開店!良いお店です!