ブログネタ:タイ・ベトナムほか東南アジア料理 に参加中! 東京も昨日あたりから蒸し蒸しの夏バージョンの天気(今日はもっと暑くなるそうで、気温33度予想。晴れじゃない天気なのに33度って〜。たぶん蒸すよね)。湿気が好きなわけもなく、昼間っから水分ばっかり〜食欲もあまり出てこない。 そろそろタイ・バンコク並みの湿気とくれば、食べたくなるのが「カノムチーン」である。コシがない生ビーフンめんに、魚だしがきいたレッドカレーっぽいかけ汁。これをたっぷりの野菜やハーブとともに食べる(「カノムチーン・ナムヤー」)。なまぬるい〜感じのかけ汁に、ゆで置きしてあるビーフン麺はサッとゆがくだけなので、全体もなまぬるく(熱くない)、外気35度超、不快指数80超の思いっきりの湿気のなかでも、外屋台でなえずにつるつる食べれる、ありがた〜いメニューである。「朝食から『カノムチーン』でしょう!」と朝から、長方形の長テーブル