門司港発祥 「焼きカレー」 伽哩(カリイ)本舗 本店 “納得できない焼きカレーは出さない” かぐわしき「焼きカレー」のかほり 昭和30年代から作り続けたこだわりの特許「元祖焼きカレー」 伽哩本舗の“伽”は日本語で話し相手をする、なぐさめるという 意味で、“哩”は中国語で料理に使う調味料を表します。 私達は料理を通じて少しでもお客様と対話ができ、 心の癒しになればと思っております。 ☆焼きカレーとは・・・! ☆焼きカレー歴史に付いてMr.Dugブログ・・・! ご飯にカレーソースをかけ、卵そして少量のチーズをのせて、オーブンで焼いた料理 が「焼きカレー」まさしく香しき元祖「焼きカレー」である。 焼きカレーと言う名称は、今やブームになりつつ、しかしいろいろな種類の「焼きカレー」 がある。 「焼きカレー」の発祥は、私が生まれ育った北九州市門司区(門司港)ですが、