アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき2005年から2009年までの4年間、常夏のマレーシアで暮らしていました。2年過ぎた今でも、日本食は「ハレ」の料理でちょっぴりよそよそしく、アジア飯のほうが「ケ=日常」のご飯で、ホッとします。私にとっての食とは、味わいながら、みんなとつながることです。 人の集まるところに、食あり。食べることで、その場の空気と匂いと味を体のなかに取り込む。それって、すごいことだ。 ほんとは、おいしい、に説明できる理由なんてないと思う。おいしい、は、1分1秒単位でかわるし、誰とどんな気持ちで食べるかで、おいしい、の味は変わる。だから、今の、この、おいしさを愛おしく思いたい。 プロフィール: フリーの編集ライター。All About マレーシア担当。2005~2009年の4年間、日系出版社が発行するフリーペーパーの編集を担当。2011年2月に『マレーシアごはんの会』