ロベール・シューマン シューマン宣言(シューマンせんげん)は、1950年5月9日にフランス外相ロベール・シューマンが、フランスと西ドイツの石炭・鉄鋼産業を共同管理することをまとめた声明。ジャン・モネによる提唱と道徳再武装による調整に影響された。この宣言の目的は、フランス、西ドイツ、ベネルクスの各国が戦略上の資源を共有するカルテルを作成することである。シューマン宣言を基礎として、1951年に欧州諸共同体のなかの最初の共同体で、のちの欧州連合につながっていく欧州石炭鉄鋼共同体が創設された。 歴史的経緯[編集] シューマン宣言は第二次世界大戦後の仏独協調体制の始点と位置づけられ、また西ドイツが西側陣営に付く契機ともなった。西ドイツ首相コンラート・アデナウアーはシューマン宣言を「西ドイツの転換点」と述べている[1]。 1949年に訪米していたシューマンは、当時のアメリカ合衆国国務長官ディーン・アチ
オットー・アドルフ・アイヒマン(ドイツ語: Otto Adolf Eichmann[1]、1906年3月19日 - 1962年6月1日)は、ドイツの親衛隊隊員。最終階級は親衛隊中佐。 ゲシュタポのユダヤ人移送局長官で、アウシュヴィッツ強制収容所 (収容所所長はルドルフ・フェルディナント・ヘス (=ルドルフ・へース)) へのユダヤ人大量移送に関わった[2]。「ユダヤ人問題の最終的解決」 (ホロコースト) に関与し、数百万人におよぶ強制収容所への移送に指揮的役割を担った。 第二次世界大戦後はアルゼンチンで逃亡生活を送ったが、1960年にモサドによって拘束され、イスラエルに連行された。1961年4月より人道に対する罪や戦争犯罪の責任などを問われて裁判にかけられ、同年12月に有罪、死刑判決が下され、翌年6月1日未明に絞首刑に処された。 アドルフ・アイヒマンは1906年3月19日にドイツ帝国西部ライ
代表的なスイス料理をドイツ語圏のスイス人は「レーシュティ」と考えている。じゃがいもを目の荒い卸金で卸しフライパンで焼き、その上にとろけるチーズをのせたり、ベーコンとあわせたりする。一方フランス語圏では、フォンデューやアザミ科の野菜カルドンのグラタンが典型的なスイス料理であると思われている。 スイス料理とは何か。そもそも、スイス料理というものがあるのだろうか。スイス政府観光局の協力を得、このほど『スイス料理 ( Schwiizer Chuchi ) 』を編集し出版したガブリエラ・ザイデル氏に聞いた。 素朴な郷土料理 「スイスにはそれぞれの地方に、独特な郷土料理があります。ジュネーブの人は、スイス西部のコンスタンツ湖周辺で食べる料理を、スイス料理とは思わないでしょう。ジュネーブの人はジュネーブの料理をスイス料理だと思っているわけです」 ザイデル氏はこう語る。それぞれの州に独特の料理があるので、
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く