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  • たまに食べたくなる『スモモ』その起源とは! - japan-eat’s blog

    すももは多汁で甘酸っぱい濃厚な味で、夏の旬の果実として親しまれてきました。最近では健康品としても改めて需要が出てきています。 すももは「日すもも」「西洋すもも」「アメリカすもも」に大別されます。日べられているいわゆる“スモモ”は日すももです。女性に人気の高いプルーンは西洋すももの一種です。 日スモモ 古事記や万葉集にも 多様な品種 保存方法 日スモモ ヨーロッパスモモ アメリカスモモ 産 地 時 期 栄 養 プルーン すももシロップ 日スモモ 原産地は中国歴史は古く、日には弥生時代に中国より渡来したと考えられ、古事記や万葉集に「李」としてその名が見られます。当時は観賞用だったものが、江戸時代に入り用も盛んになり、明治以降に果樹園の栽培が始まったようです。 19世紀後半、この「日すもも」がアメリカに渡り、アメリカの品種と交配されます。これを再び逆輸入し、さらに品種改

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  • ゼリーと寒天の違いは? - japan-eat’s blog

    ツルンとした感が心地よいゼリーや寒天。それぞれ別のべ物ですがどちらもひんやり冷たく、口当たりも似ているため具体的な違いがわからない方も多いのではないでしょうか。そこで今回は普段の事やデザート、ダイエットのお供として人気の高いゼリーと寒天の違いやそれぞれの特徴について解説していきます。 ゼリーと寒天の違い ゼリーとは 寒天とは ゼリーに使われる凝固剤 ゼラチン 寒天 アガー ペクチン 寒天はゼリーの一つ 透明感が高く、プルッとした感「アガー」 アガーの原材料 アガーの特徴 アガーの使い方 アガーの使用上の注意点 「ゼラチン」 ゼラチンの原材料 ゼラチンの特徴 ゼラチンの種類と違い 粉ゼラチン 板ゼラチン ゼラチンの使い方 粉ゼラチン 板ゼラチン ゼラチンの使用上の注意点 ゼリーと寒天の違い 実は、ゼリーを固めるための材料として寒天が使用されることもあるため2つに大きな違いはありません

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  • 理想的な献立?「一汁三菜」? - japan-eat’s blog

    一汁三菜は、5大栄養素である炭水化物、脂質、タンパク質、ビタミン、ミネラルがすべて含まれており、健康に必要な栄養素をバランスよく取れるため、現代の日人の事において理想的な献立です。 一汁三菜の献立の内訳 栄養バランスのとれた一汁三菜 一汁三菜以外の献立 一汁一菜 一汁二菜 一汁五菜、二汁五菜、それ以上 一汁三菜の配置方法 一汁三菜を正しくべる順番 「料理」の一汁三菜 「懐石料理」の一汁三菜 一汁三菜の献立の内訳 一汁 「一汁」は汁物を指します。これは文字通り汁気の多い料理で、たとえば味噌汁やスープ類などです。 三菜 「三菜」は汁物以外のおかずを指します。「主菜」1点と「副菜」2点、あわせて3点のおかずで「三菜」といいます。 主菜 「主菜」とは肉、魚、卵や大豆などがメインのおかずです。ハンバーグや焼き魚、冷ややっこやオムレツも主菜です。 副菜 「副菜」とは野菜や海藻がメインのおかず

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  • 春雨? - japan-eat’s blog

    春雨(はるさめ)と聞いて、最初に思いつくのはどんなものでしょうか。お鍋などに入れて「べる」春雨でしょうか、それとも「春に降る」春雨の方でしょうか。実はこの二つは密接な関係があり、「春に降る」春雨は「べる」春雨の由来になっているのです。 春雨(はるさめ)とは 「春に降る」春雨と「べる」春雨 春に降る雨の名前 春時雨(はるしぐれ) 小糠雨(こぬかあめ) 桜雨(さくらあめ) 春霖(しゅんりん) 春雨とは 春雨の栄養価 春雨の効果 乾燥状態の春雨のカロリー ゆでた春雨のカロリー 疲労回復 むくみの予防、改善 解熱効果 牛肉と春雨のピリ辛炒め 春雨(はるさめ)とは 春雨(はるさめ)とは、春に降る雨のことを指します。春雨の別の読み方として「菜種梅雨 (なたねづゆ)」がありますが、その字が表すとおり「菜の花が割く時期に降る梅雨のような雨」つまり3月下旬から4月上旬にかけて雨や曇りが続くぐずついた天

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  • 繁盛する飲食店は掃除を重要視している! - japan-eat’s blog

    店は清潔感が重要。これは飲店では常識と言えるでしょう。実際に耳にする機会も多くあります。 ですが、「なぜ掃除が重要か?」と聞かれると答えられないも多いのかもしれません。自らが動くだけでなく、アルバイトを含む全員で取り組まなければいけない清掃。 清掃を重視する店舗だけが生き残れる 清掃の行き届いた飲店しか流行らない3つの理由 特に高いレベルを求められる日 クレンリネスとサニテーションの違い 不衛生な店が抱えるリスク 清掃用具もしっかりと用意をする 清掃を重視する店舗だけが生き残れる 繁盛している飲店の中には、「1日の仕事はトイレ掃除から始める」というところが多くあります。また、飲店に限らず、実際に繁盛している店舗は掃除が行き届いており、不快感を持つことはありません。 中には、「あまり衛生的ではないのに繁盛している?」という印象を持つ店舗もありますが、よく見てみると、単に店舗が古

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  • アルバイトを募集しても集まらない原因 - japan-eat’s blog

    せっかくアルバイトの求人募集広告を出しても、思った以上に応募がこないとお悩みの企業担当者は多いでしょう。また、せっかく応募がきても業務内容や勤務形態が合わず、採用を断ったりすぐに辞めてしまったりするケースも少なくありません。実は、想定どおりにアルバイトが集まらないのには、いくつかの原因が考えられます。 そもそも人口が減っている ターゲットに届いていない 募集のタイミングがよくない アルバイト先としての魅力が伝わっていない 勤務条件が魅力的でない 仕事内容の詳細がわからない 求めるレベルが高すぎる ターゲットを意識した募集文に変える 初心者向けの教育体制を整える 職場のリアルな雰囲気を伝える 勤務条件を見直す そもそも人口が減っている まず社会的背景として、そもそも少子高齢化によりアルバイト募集の対象となる労働人口が減っているという現状が挙げられます。 アルバイト・パートの求人広告件数は、コ

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  • 健康補助!体に優しい!コエンザイムQ10とは? - japan-eat’s blog

    ここ最近お世話になっている『コエンザイムQ10』。 少し気になったので記事にしてみました。 コエンザイムQ10とはどのような物質? コエンザイムQ10(Coq10)とは! 「コエンザイム」は酵素を助ける補酵素の1つ コエンザイムQ10は加齢とともに減少する 健康を維持するのに大きな役割 コエンザイムQ10は事でも摂取できる コエンザイムQ10を含む事からコエンザイムQ10を効率的に摂取 生きていくエネルギーを作る うっ血性心不全の治療薬に コエンザイムQ10は、加齢によって減少するため、効率良く補給することが望ましいとされています。 コエンザイムQ10とはどのような物質? コエンザイムQ10は、体内のエネルギー生産に関与しており、生命活動を維持するために重要な物質です。体内に存在するほとんどの細胞に含まれていますが、おもに心臓・膵臓・肝臓・腎臓・副腎に多く含まれています。 ユビキ

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  • 自然解凍の方法と特徴 - japan-eat’s blog

    自然解凍は、冷凍された品を常温の環境に置いて解凍する方法です。最近ではお弁当のおかずとして自然解凍を推奨した冷凍品も売られています。大変簡単で手軽な方法ですが、自然解凍をする際には、品の調理状況や衛生面に気を付ける必要があります。 常温の中でゆっくり解凍 自然解凍の手順 ①凍った品を常温に置く ②解凍状況を確認し、問題なければ解凍完了 適しているのは、加熱調理と衛生管理が行われた品 生ものと衛生管理が不十分な品は要注意 冷凍品の賞味期限は「約1年」だけど? 解凍だけでなく衛生管理が必要な自然解凍 賞味期限は製造者が設定する 品の乾燥 品の酸化 タンパク質の変性 冷凍品の保存期間の目安 冷凍品の貯蔵期間の目安(保存温度:マイナス18℃) 常温の中でゆっくり解凍 常温の中でゆっくり解凍される自然解凍を行うと、品の温度は常温の温度帯に向かってゆっくり変化していきます。 最

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  • 夏の暑さ対策に鍋料理がなぜ良いのか? - japan-eat’s blog

    真夏の暑さに暑さバテしそうになってしまう夏! 昼間は35℃を超える猛暑の日も多くあり、夜も昼間の暑さが残りムシムシしていますね。 クーラーの付いた部屋から出ずに、冷たいアイスや飲み物ばかりとってしまいがちになります。 また、欲不振に悩まされる人もいるのではないでしょうか。生活が乱れると体調不良にもなりがちになってしまいます。 熱中症予防のためにも、きちんとした生活が大切になってきます! そんなときこそ鍋料理がおすすめなんです! なぜ夏に鍋料理?! 鍋は手軽に野菜がたくさん摂れるのもうれしい魅力 夏に鍋料理べるメリット 夏野菜たっぷりトマト鍋 夏野菜カレー鍋 鶏塩レモン鍋 シャキシャキ感のトリコ!いくらでもべられそうなレタス鍋 ・夏野菜鍋は簡単!基の作り方を見ていこう ・夏野菜鍋を夏におすすめする理由はコレ! なぜ夏に鍋料理?! 鍋料理べるなら冬でしょ!!って思っていませ

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  • 久しぶりの行きつけの店へ『雑談含む』 - japan-eat’s blog

    嫁さんが休みだったので、久しぶりに近所をふらふら・・・。 昔通っていたお店へ! 5年ぶりほどの利用 席へ 再度ボトルキープ! 料理 毎度の話 話題 わたしの考え しかし! イメージ 5年ぶりほどの利用 いゃ〜凄くいっぱい!満席状態!他の店を見にふらふら・・・・。 どこもいっぱい!やはりコロナが明けたのか?どこも待ち客が多い! 再度、そのお店へ。 しょうがないので、待つことにした。 入り口で昔知り合ったスタッフが先に気がついてくれた! お互い『おおおおお』『ああああああ』 よく覚えていたもので!すごいスタッフだ!当にすごい! でも!心のどこかで『人違いではないか!』笑 席へ 座った途端、そのスタッフがキープボトルを持ってきてくれた! 『おおおおおおおお』物だ! ってか!どれだけキープしていたんだ! マジすごいスタッフだ〜〜〜〜。 嫁さんも喜んで再度ボトルキープしたいとの事・・・・・。 う

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  • ホワイトソースとベシャメルソースの違い? - japan-eat’s blog

    フランス料理の基ソースの一つ、ベシャメルソース。あまり聞いたことがない名前だと思いますが、きっと誰もが一度は口にしたことがある万能ソースです。 ホワイトソースとベシャメルソースの違い ベシャメルソース ホワイトソース そもそもベシャメルソースとは? ベシャメルソースをアレンジしてさまざまなソースが作られる ホワイトソースは白いソース全般 ベシャメルソースをベースに作られるソース 基のホワイトソースの作り方 電子レンジでの作り方 ダマにならない方法は? 上手に使うポイントは、ズバリ、「濃度」にあり! 作る料理に応じて、「濃度」を調節しよう! ホワイトソースとベシャメルソースの違い ベシャメルソース 溶かしたバターにそこに小麦粉を加えて炒めて 牛乳を少量ずつ加えて、塩コショウで味をつけたフランス料理のソースです。 ホワイトソース 西洋料理で使われる白色のソース全般を言います。 なのでベシャ

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    vivaceikki
    vivaceikki 2023/04/24
    ホワイトソースは色々な活用があるんですね!グラタンが途轍もなく食べたくなってしまいました…、笑
  • おにぎり?おにぎりの形は? - japan-eat’s blog

    現代においておにぎりの形状は「三角型」が主流となっている。しかしこれ、1978年にセブンイレブンが三角型おにぎりの大量生産を始めて以降の話。それ以前は「三角型」「円盤型」「俵型」「丸型」の“4大おにぎり型”が、全国各地に広がっており、その勢力図も拮抗していたようです。 おにぎり おにぎりが三角なのには理由がある 歴史 おにぎりの定義 おにぎりが三角の理由と由来 「おにぎり」と「おむすび」の違い おにぎり 由来や、おにぎりとおむすびの違いなどを知っていると、子供に聞かれたときに困らなくても良さそうです。 おにぎりが三角なのには理由がある 一般的なおにぎりの形は三角ですが実はこれ、山の形を表しているんです! 昔から日では山は神様とされていました。 なおかつおにぎり、つまりお米は神様へのお供物だったんですね。 そこで、炊いたお米を神様である山の形の三角形にすることで、神様が宿るように祈っていた

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  • 「ツナ」と「シーチキン」の違い? - japan-eat’s blog

    あらためて「ツナ」と「シーチキン」の違いを尋ねられると、「どうなんだろう」とふと疑問に思ってしまいますよね。なかには、「同じような気がする」とか「あまり意識したことがないから、よく分からない」との声も聞こえきそうです。「ツナ」と「シーチキン」の違いをまとめましたので、あなたの豆知識に!笑 そもそも「ツナ」とは、何を意味するの? よく耳にする「シーチキン」の正確な意味は? ツナ缶について 豆知識!原料となる主な魚の種類とは 良質なたんぱく質が摂れるツナ缶の魅力 「シーチキン」をもっと詳しく そもそも「ツナ」とは、何を意味するの? 「ツナ」の語源は、英語の「tuna」に由来しており、「tuna」は、学術上でいう「スズキ目サバ科マグロ属」に属するマグロやカツオなどの魚やその身を意味しています。ただし、実際には、もう少し広い解釈で使われることも多く、それらの魚を原料として作られた缶詰などの加工

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  • ポテトチップスの歴史と誕生秘話! - japan-eat’s blog

    まずはポテトチップスの歴史や誕生秘話からご紹介します!ポテトチップスの誕生は1853年と言われています。 1853年にニューヨークのとあるレストランで、「フライドポテトが厚すぎてべにくい」との客の苦情に何度も作り直させられてうんざりした店主が、フォークで刺せないほど薄切りにして出したところ、客に絶賛されたのがポテトチップス誕生の歴史の始まりと言われています。 時間をかけて開発したお菓子ではなく客の注文にうんざりした店主が作ったものが現在のポテトチップスに繋がっているという歴史には驚きです。面白い誕生秘話ですよね。 ポテトチップスとは ポテトチは生用のじゃがいもを使用していない!? そもそも、じゃがいもは根?茎? ポテトチップスの種類 ポテトチップスの製造工程 量産化の成功で、ポテトチップスは広まった 「ポテトチップス」が誕生したのはいつ? 山の上でポテトチップスの袋が膨らむのはなぜか!

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  • パセリは食べられるよ?付け合わせる意味! - japan-eat’s blog

    エビフライやステーキ等の洋料理の付け合わせとして、パセリがついてくることがあります。パセリの鮮やかな緑色は、料理の良いアクセントとなっていますよね。 ところで付け合わせのパセリは、べてもいいのか気になりませんか?栄養があるなら積極的にべたいところですね。 そこで、付け合わせのパセリはべられるものなのか?また付け合わせになっている意味や、パセリの栄養についてお伝えしていきます。ぜひ参考にしてくださいね! パセリはべられる! 地中海沿岸を原産とするハーブの一つ パセリは使い回ししていない? パセリはべなくてもマナー違反ではない パセリで料理が美味しそうに見える パセリは口臭対策になる パセリは実は栄養豊富! 鉄やカリウムなどのミネラルが豊富 カリウム 鉄 100gあたりのパセリのカロリー パセリはべられる! 料理の付け合わせに出てくるパセリは濃い緑色をしているので、プラスチックで

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  • アウトレットは本当にお得なのか?知ってて損はない! - japan-eat’s blog

    アウトレットモールって、洋服を安く買えるから好きな人は多いですよね。 でも、「アウトレット=安い」と鵜呑みにするのは危険です。 実は「アウトレットモール=安い」には、あるカラクリが隠されています。 なぜアウトレットモールで洋服を買うのはおすすめしないのか、その理由を徹底解説していきます。 損をしないためにも、アウトレットに行く前にぜひご覧ください。 なぜアウトレットの服は安いのか!? 売れ残りの商品であるため アウトレット用に作られているため アウトレット専用商品とは アウトレット専用商品の見分け方 アウトレット専用商品の特徴 アウトレット専用のブランド名 ハイブランドの専用商品は見分けるのが難しい アウトレット専用商品の見分け方 ①アウトレット専用という表記や印 ②アウトレット専用のブランドライン ③〜%OFFではなく値段だけが書かれたタグ ④常に在庫している商品 見分けられない人は間違

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  • レモンの絞り方にもマナーがあった! - japan-eat’s blog

    料理に添えられたレモン、どうしていますか? レモンの絞り方にもマナーがあります。たかがレモンと言うなかれ。ひと切れのレモンにも料理人の心意気が宿っており、料理をより一層美味しくするための工夫がほどこされています。その意図を知り、事のマナーやおもてなしのセンスを磨いてみませんか。 輪切り、半切り……レモンの切り方と料理人が込めた思い 添え物レモンのマナー、絞る?絞らない? 半切りレモンの絞り方マナー くし切りレモンの絞り方マナー 輪切りレモンの絞り方マナー 飾り切りレモンのマナー レモンをかけるときのマナー 輪切り、半切り……レモンの切り方と料理人が込めた思い 添え物のレモンには様々な切り方がありますが、何となくカットされて置かれているわけではなく、料理人からのメッセージが込められています。 半切り……たっぷりと果汁をかけてお召し上がりください くし切り……ぜひ果汁をかけてお召し上がりくだ

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  • 鶏肉といえば?? - japan-eat’s blog

    鶏肉といえば!『唐揚げ!』? では! “唐揚げ”と聞くと? “鶏の唐揚げ”をイメージされるかと思います。 実際、世間でも鶏の唐揚げを“唐揚げ”、それ以外の唐揚げを“〇〇の唐揚げ”と呼ぶのが一般的です。 唐揚げの定義について 鶏の唐揚げの起源 唐揚げに鶏肉が使用されることが多い理由 硬くなりにくい コラーゲンの量が少ない 水分が多い 脂の溶ける温度が低い 味が淡泊で調理しやすい 牛肉、豚肉の唐揚げは存在しない? 唐揚げと竜田揚げは何が違うのか? フグの唐揚げ タコの唐揚げ ゴボウの唐揚げ 唐揚げの定義について 唐揚げといえばと鶏の唐揚げが一般的ですが、定義としては、鶏肉に限定されているわけではありません。 唐揚げは、揚げ油を使用した調理方法、またはその調理された料理全般を指し、材に小麦粉や片栗粉などを薄くまぶして油で揚げたものは、すべて唐揚げと定義されます。そのため、魚を使用したものや、野

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  • 嫁ちゃんへのプレゼント! - japan-eat’s blog

    お酒好きの嫁ちゃんへウイスキーが高くなるとのことなので、少し早めに購入を決めました。 今回購入したのは『マッカラン』昔よく飲んでいたので、迷わず決定! シングルモルト ウイスキー ザ マッカラン 12年 シングルモルト ウイスキー ザ・マッカラン ダブルカスク 12年 シングルモルトウイスキー ザ マッカラン トリプルカスク 12年 Yogibo Roll Midi ヨギボー ロール ミディ [フィジーク] R5 オーバーカーブ(2019) シューズ 18世紀から製造を始め、1824年にハイランド地方で2番目の政府登録蒸留所となった名門蒸留所。シングルモルトのロールスロイスとまで賞えられているシングルモルトの最高峰。厳選されたシェリー樽で最低12年間熟成させた原酒のみを使用。もっともスタンダードなザ・マッカラン。だそうです! シングルモルト ウイスキー ザ マッカラン 12年 シングルモル

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  • 色々な用途別の包丁! - japan-eat’s blog

    多くのご家庭では、どの材でも使える三徳包丁や牛刀包丁、細かい作業に適したペティナイフをお持ちかと思います。 包丁には、野菜専用の包丁や魚専用の包丁などの材に合わせた料理人向けの包丁があり、多岐に渡ります。 日文化は野菜と魚 和包丁の特徴 洋包丁の特徴 包丁の歴史 牛刀包丁 三徳包丁 出刃包丁 ペティナイフ 刺身包丁(柳刃包丁) 筋引包丁 菜切包丁 薄刃包丁 切付け包丁 皮剥き包丁 うなぎ裂き包丁 麺切包丁 中華包丁 それは、日人はその骨格から重い剣を振り回すには向かず、日刀は剣の切れ味に重きを置かれたようです。 そう言えば中世ヨーロッパの映画などでは重そうな剣をガシャンガシャンと振り回していますが、時代劇ではスパッと切っていますよね。西洋剣は突き刺すように作られた剣もあり、体躯に恵まれた西洋人用の剣と言えるでしょう。 明治の廃刀令を受けて、それまで刀を作っていた職人は刃物類の

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