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理想的な献立?「一汁三菜」? - japan-eat’s blog
一汁三菜は、5大栄養素である炭水化物、脂質、タンパク質、ビタミン、ミネラルがすべて含まれており、... 一汁三菜は、5大栄養素である炭水化物、脂質、タンパク質、ビタミン、ミネラルがすべて含まれており、健康に必要な栄養素をバランスよく取れるため、現代の日本人の食事において理想的な献立です。 一汁三菜の献立の内訳 栄養バランスのとれた一汁三菜 一汁三菜以外の献立 一汁一菜 一汁二菜 一汁五菜、二汁五菜、それ以上 一汁三菜の配置方法 一汁三菜を正しく食べる順番 「本膳料理」の一汁三菜 「懐石料理」の一汁三菜 一汁三菜の献立の内訳 一汁 「一汁」は汁物を指します。これは文字通り汁気の多い料理で、たとえば味噌汁やスープ類などです。 三菜 「三菜」は汁物以外のおかずを指します。「主菜」1点と「副菜」2点、あわせて3点のおかずで「三菜」といいます。 主菜 「主菜」とは肉、魚、卵や大豆などがメインのおかずです。ハンバーグや焼き魚、冷ややっこやオムレツも主菜です。 副菜 「副菜」とは野菜や海藻がメインのおかず
2023/05/13 リンク