ボジョレー・ヌーボーってなに? 今年のボジョレー・ヌーボー解禁日は11月20日(木)だった。解禁日は、毎年11月第3木曜日と決められている。 当初は11月15日だったのだが、日付固定だと休日になってしまう(業者が休みで困る)年があるため、1984年から現在のように改められたという経緯がある。 毎年盛大に売り出されるため美味しいのかと思いきや、飲んでみてがっかりしたという経験をお持ちの方は多いのではないだろうか。しかし、そのがっかりは早トチリした飲み手側が悪い。そもそもボジョレー・ヌーボーとは味わうワインではないのだ。 ボジョレー・ヌーボーとは、フランスのブルゴーニュ地方ボジョレー地区で作られるワイン(ボジョレー)の新酒(ヌーボー)である。シャンパンやスコッチと同じように、特定の地域で作られたお酒というものだ。 なので、一口にボジョレーと言ってもメーカーの数だけ種類がある。サントリーが正規代
![飲んでがっかり!? ボジョレー・ヌーボーってそもそも何なの? (2014年11月23日) - エキサイトニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/28dc394cfe864d21fb8149951c21dda0e42f62ac/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.eximg.jp%2Fexnews%2Ffeed%2FBucchinews%2FBucchinews_816_1.jpg)