【読売新聞】 イタリア料理のファミリーレストランチェーン大手「サイゼリヤ」が、岐阜県 神戸町 ( ごうどちょう ) 西座倉地区の工場用地に新工場を建設する。国内外で約1500店舗を展開しており、国内店舗の増加に伴い、サラダ、スパゲテ
コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕
空荒 @tadokoro24year 無印の300円牛すじカレー美味すぎてどっかの具もほとんど入ってねえくせに1200円くらいするシャバいチェーン店の存在意義が消え失せた pic.x.com/EVO7lV8DMY 2024-10-23 21:50:27
Pocαri @pcr_pk 深夜に走る他県ナンバーのバイクを停め職質→正しい シートバッグ内の大量のカフェオレ牛乳を「これ全部飲むのw」と笑う→許さない
まとめ頭から読み返したら、自分の文章かなり読みづらかったので、 https://anond.hatelabo.jp/20241013084419 に要点をまとめておきました(文字数制限に引っかかったので分割)。 本文厚労省より昨日公表された日本人の食事摂取基準(2025年版)について、ある糖尿病専門医の解説ツイートが一時のトレンドになるレベルでバズっていた。 Xユーザーの筋肉博士💪Takafumi Osakaさん: 日本人食事摂取基準2020→2025で食べる順番(ベジファースト/カーボラスト)が削除されておる!!!!! やっぱりエビデンス不足がようやく露呈してきたか。。。 https://x.com/muscle_penguin_/status/1844746672544547147 はてなブックマークでもこの件に関するTogetterまとめについてそこそこブクマがついて、ホットエント
そば屋で酒のつまみとして親しまれる「そばがき」。 そば粉を使った料理として麺状のそばよりも先に生まれた、歴史ある食べ物です。 消化吸収が良く蕎麦の栄養を効率よくとることができることや、小麦を使わないことからグルテンフリーとして健康食の一つとして注目されています。 そんなそばがきの誕生の経緯や、現代でのおいしい食べ方などをご紹介します! そばがきってどんなもの? そばがきは、そば粉に湯を加えて練り混ぜ、塊にしたそばの団子のことです。 そば粉100%で作られることがほとんどであり、細長いそばよりもかんたんに作れるとあって、そば産地などではおやつとしても親しまれています。 そばがきの誕生は明らかになっていませんが、鎌倉時代には食べられていたのだそう。 というのも、この時期に中国から挽き臼が伝来し、そばを挽いてそば粉することができるようになったと言われているためです。 江戸時代の半ばまではそば料理
こんなにでっかいのにJRの乗車駅ランキングは13位 皆さんはJRの上野駅を利用したことはあるでしょうか? 上野といえば…… パンダで有名な動物園や高名な美術館、不忍池など観光にうってつけなスポットがいっぱいありますよね。 どこもエレファントカシマシのボーカル、宮本浩次さんの古地図散歩スポットとして有名だったりします。 そんな多くの特徴がある上野ですが、今回はトクベツにまだ『皆さんが気付いてない上野の特徴』を提示させてもらっちゃいましょうか。 それは…… 本当にそば屋が多すぎる。その数、なんと合計7店舗もあります。 1駅にあっていいそば屋の数じゃねぇだろどう考えても。 てことで、本記事では上野駅構内の全そば屋を紹介しちゃいます!! 少しでも宮本浩次さんのお役に立てたらなと思う。 ① そば処 蕎香ecute上野 はじめに紹介するのは『そば処 蕎香ecute上野』 駅改札内のエキュート上野3階に
テレビの料理番組に数多く出演するとともに「食育」の必要性を訴えてきた料理評論家の服部幸應さんが、4日、理事長を務める料理学校で倒れ、その後、亡くなりました。78歳でした。 服部さんは東京出身で、大学を卒業したあと、父親が創立した料理学校「服部栄養専門学校」の講師を務め、31歳の時に校長に就任しました。 栄養士や調理師の育成にあたるかたわらテレビの料理番組の監修に携わったほか、解説者や審査員としてみずから出演して、豊富な知識を生かした語り口で広く知られる存在となりました。 また、「食育」の必要性を訴えて2005年の「食育基本法」の成立に尽力し、その後は農林水産省の「食育推進評価専門委員会」の座長を務めるなど、長年にわたって国内での普及に取り組みました。 4年前には旭日小綬章を受章し、このときの会見で「日本の教育は知育・徳育・体育という3つの柱でできていますが、それに食育が加わるとバランスが取
カードリー @yuyumu135 「そんなこと言ったら他のメニューも十分、体に悪いだろ!」って言いたくなる。 単純に「栄養バランス」を盾にした客単価の低い安価なメニューの淘汰としか思えない。 金の無い学生相手に、どちらを向いて経営を行っているのか。 大学生協には、学生に寄り添った存在であって欲しいものだ。
野瀬大樹 @hirokinose 先週会った80歳近くの男性が言ってた 「仲間内で『あいつは酒が強い。酒豪だ。』って言われてた奴は全員死んだ」 って言葉を金言として生きていきたい。 ※補足: 「酒の強い人は寿命が短い」とする医学的根拠は不明ですが、「多量飲酒は認知症リスクが高い」「男女ともにお酒を飲めば飲むほど全死亡リスクやがん及び脳血管疾患による死亡リスクが上昇」などといった事実はあるようです。 リンク 転ばぬ先の杖 好きなだけお酒を飲んだら健康寿命は65歳・認知症専門医が警告 外来をやっていると、アルコールについてのアドバイスをすることがあります。「飲みすぎに注意してください」、「週に1日は休肝日を作ってください」などのアドバイスをし 120
全国の中高生を対象にした発明コンクール「自由すぎる研究EXPO」で岡山市の女子高校生が最多となる5つの金賞を受賞しました。考案したのは「納豆を片手で食べられる道具」です。一体なぜそのような道具を?そこに…
信用調査会社の東京商工リサーチ郡山支店によると、民事再生手続き中だった菓子製造販売の丸峰庵(会津若松市)は11日までに、地裁会津若松支部から民事再生手続きの廃止決定と破産開始決定を受けた。決定はいずれも8月29日付。 丸峰庵は2006年2月に丸峰観光ホテルの関連会社として設立された。地元や観光客に「丸峰黒糖まんじゅう」が人気を博し、年商5億円台で推移していたが、近年は販売量が低迷し債務超過が拡大していた。負債総額は22年3月期時点で約4億7900万円。 丸峰観光ホテルの民事再生法の適用申請に連鎖する形で、23年2月に丸峰庵も同法適用を申請。丸峰観光ホテルは新たな経営体で事業再生を図り、今年8月に民事再生手続きが終結したが、丸峰庵は破産へ移行する。事業は別会社に譲渡されている。
ごみに見えるボロボロの紙ですが、大日本帝国陸軍騎兵第14連隊の献立表です。平時の兵営の食事から見えること。 収蔵資料は、軍隊生活を伝えるものもけっこうあります。軍隊の当事者となるのも庶民ですので、そのあたりの情報もそこそこ集めました。 表題写真と下写真は、満州事変当時、長野県上水内郡七二会村(現・長野市)から出征して千葉県津田沼の騎兵第14連隊に所属した兵士の関連書類に偶然残っていた献立表です。1932(昭和7)年の2月7日から20日まで1週間ごとの献立表が2枚、少し飛ばして3月20日から4月9日まで同様に1週間ごとの献立表3枚、そして献立表の書式が10日ごとに変更された最初の献立表1枚で、4月11日から20日までを記載。6枚合わせて45日分の兵営の食事が分かります。 6枚45日分の献立表 騎兵第14連隊は同年6月に満州へ派遣されますので、その直前の兵営での食事です。品目のみの記載とはいえ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く