これから旬を迎える、なす。揚げたり煮たりとアレンジもきいて、使い勝手の良い夏野菜です。おいしさを余すところなくいただくプロのワザ、知りたいですよね。 「野菜たっぷりレシピ」今回は、人気日本料理店「賛否両論」店主の笠原さんに、なすのレシピを教わりました。 家族ウケも抜群のボリューミーな一品と、おもてなしにもおすすめの美しい一皿をお届けします。 【料理を始める前に】 ●レシピの表記について:野菜は特に表記がないかぎり、皮をむき、へた、種、わたなどを除いています。 ●レシピ中の分量について:小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。 ●フライパンについて:使用しているフライパンは、特に表記のない場合、直径26cmのものです。 ●加熱機器について:ガスコンロを基準にしています。IH調理器などの場合は調理機器の表示を参考にしてください。 ▶︎教えてくれたのは 笠原将弘さん 東京
モデル界美肌No.1の呼び声が高く、美容雑誌や広告ビジュアルなどで活躍中のモデル椎名美月さんは、料理と食が好きな一家に育ち、学生時代に割烹料理店でのバイト経験もあることから、今やレシピ本を出すほどの料理上手。モデル仲間を招いて手料理をふるまうことも多く、毎回テーマを決めてメニューを考えるそう。 そこで、ゴールデンウィークの特別企画として、味はもちろん、見た目もひと工夫された「おもてなしご飯」をご紹介。今回は、野菜もたっぷり摂れてお酒にもよく合う「ワイン会」のお品書きの中から好評だったメニューを椎名さんの著書『フライパン1つでできる 美月のモデル飯』(講談社)より抜粋してご紹介します。
またすごいの出してきた!【タサン志麻さん】なすのラタトゥイユ「なす」の鬼のようにウマイ食べ方!ごはん・パン秒速で消える 2024年02月28日更新 こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。 NHKのテレビ番組『きょうの料理』内で「タサン志麻の小さな台所」というコーナーが放送されています♪ 伝説の家政婦タサン・志麻さんが、毎日のごはんづくりを楽にする知恵を教えてくれる特集! そのコーナーで「なすのラタトゥイユ」がご紹介されていました♪ よく加熱して野菜の水分をとばすことで、濃厚な味わいのラタトゥイユになるんだとか! 材料を見るとシンプルでおいしそう! さっそく作ってみましたので、ご紹介します! 伝説の家政婦タサン志麻さん考案「なすのラタトゥイユ」 NHK『きょうの料理』で紹介されていた、伝説の家政婦タサン志麻さんの「なすのラタトゥイユ」。 ポイントは、な
【リュウジさんすごい!】ひと口で飛ぶぞ!「これを超えるナスの旨い食べ方ある??」レシピ 2024年03月19日公開 こんにちは!大人になってからナスが好きになった、ヨムーノライターのmomoです♪ 焼いたり煮たりと、どんな調理方法でも美味しく食べられる「ナス」は、献立に欠かせない野菜のひとつ! そこで今回は、SNSを中心にバズりまくっている"ナスの唐揚げ"を作っていきますよ〜! ナス×唐揚げって一体どんな味!?と気になった方は、ぜひ記事を見ていってくださいね♡ リュウジさんのバズレシピ「ナスの唐揚げ」 今回作る「ナスの唐揚げ」は、料理研究家のリュウジさんのレシピ!テレビ番組「土曜はナニする!?」で紹介されました。 リュウジさんと言えば、誰もが今すぐに試したくなる"バズレシピ"を発信していることで有名ですよね♪ 筆者もリュウジさんのレシピは献立の参考にしていて、その美味しさゆえリピート率も高
なすは旬のおいしい時期にたっぷり食べよう!夏から秋にかけてスーパーでも大量に売られていることの多いなす。麻婆茄子や炒め物といったなす料理が定番ですが、それ以外にもおいしいなす料理は豊富にあります。 今回は旬のなすを使って、ご飯のお供に最適な「なす味噌」のレシピをご紹介します!ごはんをおかわりしたくなってしまうほどの、とっておきのごはん泥棒おかずです。 なすは煮詰めて旨味を濃縮なすはとても水分が豊富な野菜です。じっくり加熱し、調味料と合わせて煮詰めることで、なすの旨みが凝縮します。加熱するほど水分が抜け、かさが減っていくので、たっぷりのなすを使って作っても、ペロリと食べ切れてしまう量になるのです。 なすが大好きという方はもちろん、なす嫌いの方にもオススメしたいこちらのレシピ、さっそくご紹介します! とろっとなす味噌のレシピ 材料(作りやすい分量)なす…大袋1袋(5本程度) みそ…大さじ2 酒
箸もビールも止まらない!変わり種唐揚げ 唐揚げと言ったらビール。ビールと言ったら唐揚げですよね?(笑) 今回は、鶏肉ではなく意外な食材を使った唐揚げのレシピを3つ紹介します。 変わり種唐揚げ①ウィンナー唐揚げ 【材料(2~3人前)】 ウインナー...6本(4等分に切る) 焼肉のタレ、片栗粉...各大さじ2 揚げ油...適量 ポリ袋にウィンナーと焼肉のタレを加えて全体に絡めたら、片栗粉を加えてまぶします。 160度の油でキツネ色になるまで揚げます。 ウィンナー唐揚げの完成です。 ザクっとした衣と焼肉のタレのパンチがクセになる味!これは箸が止まらない!そのままでも美味しいウィンナーがさらに美味しくなります。 変わり種唐揚げ②ちくわの唐揚げ 【材料(2〜3人前)】 ちくわ...5本(4等分に切る) 片栗粉...大さじ3 焼肉のタレ...大さじ2 揚げ油...適量 作り方は、ウィンナー唐揚げと同じ
スーパーに行くと、おいしそうななすが並んでいますね。なすの旬は6月〜9月頃なので、今がまさにおいしい時期!何かおいしいレシピがないかと探していたら「予約が取れない伝説の家政婦」として活躍している家政婦・志麻さんのレシピ「なすのラタトゥイユ」を発見! ハーブがきいた深みのあるラタトゥイユになるに違いないっ! さっそく作ってみることに♪ サイゼリヤの【#煉獄のたまご】作ってみた!煮立ったトマトソースに卵!あ、鬼や呼吸は関係ないです 家政婦志麻さんの「なすのラタトゥイユ」 わたしが今回発見したなすのおいしいレシピは、NHKの「みんなのきょうの料理」で志麻さんが紹介した「なすのラタトゥイユ」です。 番組のホームページを見ると…実際に作った方からは、「こんなにシンプルなのに、絶品」「レシピに忠実に作れば、間違いない」とのお声が。 期待に胸が高鳴ります! ではさっそく始めていきます。 「なすのラタトゥ
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